8 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЗдоровьеБороться, нельзя бояться

Бороться, нельзя бояться

Публикация:

День борьбы со СПИДом
П.Л.Занджирбеков

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом. Дата была утверждена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Накануне этого дня о болезни, о профилактике и о лечении мы поговорили с заведующим инфекционным кабинетом Сысертской ЦРБ Парвоном Ляльбековичем Занджирбековым.

– Что такое ВИЧ?

– Это вирус иммунодефицита человека. Хочу разделить три понятия: есть ВИЧ, есть ВИЧ-инфекция и есть СПИД. ВИЧ – это просто вирус из группы ретровирусов, а ВИЧ-инфекция – это когда вирус попал в организм человека и начался инфекционный процесс. Вирус поражает иммунную систему, которая является нашей защитной силой. Если она ослабевает, то человек становится уязвимым даже для самых легких заболеваний. Со временем, если не лечиться, появляются вторичные инфекции, может развиться онкология. СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита, он является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Все знают, что есть три основных пути передачи ВИЧ: когда в организм попадает зараженная кровь, при незащищенном половом акте и от матери к ребенку. Чаще, конечно, заражаются люди, употребляющие инъекционные наркотики, когда используют один шприц. Есть минимальный риск заражения во время медицинских манипуляций: в стоматологии, при операциях, или при переливании крови. Но он очень маленький, потому что все инструменты всегда тщательно обрабатываются, а кровь, взятая у доноров, проверяется. Можно заразиться и при немедицинских манипуляциях – маникюр, педикюр, татуировки, пирсинг.

– Каковы симптомы ВИЧ? Как человек может понять, что его организм поражен?

– Есть несколько стадий протекания ВИЧ-инфекции. В самом начале человек не чувствует никакого беспокойства, он, по ощущениям, абсолютно здоров. Многое зависит и от особенностей организма. Кто-то ухудшения может почувствовать через неделю, а кто-то лет через десять. Поэтому нельзя сказать, попал ли вирус в организм. Симптомами может быть слабость, температура, как при простудных заболеваниях. Как правило, на это мало кто обращает внимание. Симптомы проходят, а ВИЧ переходит в латентную стадию – человек чувствует себя хорошо, вирус никак себя не проявляет, поводов для беспокойства, по его мнению, нет, и за медицинской помощью он не обращается. К нам пациенты чаще всего приходят на стадии «вторичных заболеваний». Самое главное, на что следует обратить внимание, это длительная лихорадка, месяц или два, и снижение веса. Может быть, диарея и увеличение лимфатических узлов. Конкретных симптомов нет, вирус долгое время может никак себя не проявлять. Самый надежный способ узнать, есть ли ВИЧ-инфекция, это сдать анализ крови. Например, пройти экспресс-тестирование или сдать кровь методом ИФА (иммуноферментным). Это бесплатно, можно анонимно.

– Считается, что главный акцент в борьбе со СПИДом нужно делать на предупреждение болезни и раннюю диагностику. Вы с этим согласны?

– Да, и мы работаем в этом направлении. В нашей больнице проводятся все необходимые исследования на выявление ВИЧ, по их качеству мы не уступаем областному центру СПИДа. Во-первых, мы обследуем на ВИЧ-инфекцию всех, кто поступает в стационар. Для тех, кто попадает в приемное отделение, проводим экспресс-тест на ВИЧ. Его можно сделать в любое время, всем желающим, анонимно. Во-вторых, с профилактическими беседами мы ходим на предприятия, в школы. Раз в квартал в администрации проходят заседания межведомственной координационной комиссии по борьбе с ВИЧ-инфекцией, мы активно участвуем в ее работе. Для профилактики, в первую очередь, нужно делать акцент на путях передачи. Люди должны быть информированы. Сейчас эта беда относится не только к наркоманам, ВИЧ-инфекция может коснуться каждого. В-третьих, тех, у кого выявлена ВИЧ-инфекция, мы ставим на учет и назначаем лечение специальными препаратами, поддерживающими иммунитет. Если раньше смотрели на клиническую стадию развития болезни, то сейчас в соответствии с приказами минздрава лечение назначается всем. Пациент принимает терапию, вирус в крови снижается, риск заражения становится меньше. Не нужно затягивать с лечением. С поздней стадией ВИЧ-инфекции – СПИДом бороться практически невозможно.

– Человек, которому поставили диагноз ВИЧ, обречен?

– Раньше ВИЧ считали смертельной болезнью, его называли чумой 20 века. Сейчас он приобрел статус хронического неизлечимого заболевания, которое 100% можно контролировать. Есть три стороны: врач, больной и болезнь. Многое зависит от того, какую сторону примет пациент. Если он идет на стороне инфекции, я ничего не могу сделать. А вдвоем мы обязательно будем бороться и победим. Полностью уничтожить ВИЧ-инфекцию пока невозможно, но прогресс в медицине есть и, возможно, через несколько десятков лет ученые найдут способ лечения. Сейчас, если не запускать болезнь, с ВИЧ-инфекцией можно жить полноценной жизнью. В моей практике есть люди, которые больше 16 лет принимают антиретровирусные препараты и нормально живут, работают, создали семьи, родили здоровых детей.

– За время вашей работы наверняка приходилось сообщать пациенту о диагнозе. Как это сделать? Как люди реагируют?

– Раз в неделю точно приходится это делать. Все зависит от психологической подготовки человека. Всегда первая реакция – шок. Человек ничего не хочет понимать, слышать, он отгораживается стеной, через которую очень сложно пробиться. Вторая реакция – отрицание. Пациент начинает говорить, это не так, не правда, что нужно снова сдавать анализы, врачи что-то перепутали. Такие люди, часто пропадают и оказываются в ловушках ВИЧ-диссидентов, тех людей, которые отрицают диагноз и не хотят с ним смириться. Они не собираются лечиться и других призывают к этому. Я общался с такими людьми и все, что могу им сказать: если они сами не придут сейчас, то скоро их привезут в очень тяжелом состоянии, и помочь уже ничем не смогу. Еще роль играет социальный уровень. Какой-нибудь наркоман, допустим, даже не удивится диагнозу. Он если не знал, то догадывался, что болен. А нормальному человеку очень страшно. Была история: обычная пара, муж и жена, все у них хорошо. Жена забеременела и в женской консультации узнала, что у нее ВИЧ. Начинают думать, гадать, откуда. Выясняется, что много лет назад муж принимал инъекционные наркотики, никогда не проверялся.

– Кто больше всего подвержен болезни?

– Никто не застрахован. Среди наших пациентов есть и бедные, и богатые, разные социальные уровни.

– Что происходит с организмом, когда в него попадает вирус?

– Вирус – живое существо и он начинает искать себе место для жизни. Поражает, в основном, защитные клетки иммунитета – Т-лимфоциты. Пациентам объясняю так: представьте, что ваш

организм – страна, а вирус ваш враг, который напал. У вас нет армии, некому защищать, и он, что хочет, то и делает. Назначаемые антиретровирусные препараты – армия, которая может справиться с врагом, поэтому важно бороться, помогать организму в этой войне, не сдаваться. Бояться ВИЧ не нужно. Это такое же хроническое заболевание, как сахарный диабет, как гипертония. Нужно просто принимать таблетки, не забывать про них, и заботиться о своем здоровье, тогда все будет хорошо.

Елена Хархарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь