3.4 C
Сысерть
Вторник, 7 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураПо южному побережью Турции

По южному побережью Турции

Публикация:

Турция Турция Турция Дорога от Анталии до Демре, куда мы поехали с паломническим визитом в церковь святого Николая Чудотворца, заняла около 4-х часов с остановками. Демре ранее именовался городом Мира. Он был столицей древней Ликии. Здесь жил и творил свои чудеса святой Николай Мирликийский. В период расцвета в городе даже чеканили собственные деньги.

Город состоит из трех зон античных развалин. На юго-востоке  –  амфитеатр и некрополь. Северная зона включает разные сооружения, питающие город водой. Впечатляют хорошо сохранившиеся скальные гробницы. Ликийцы верили, что чем выше к небу захоронен умерший, тем ближе он будет к богу  и быстрее попадет в рай. Поэтому гробницы вырубали в высоких скалах.

Греко-римский амфитеатр, расположенный по соседству с некрополем, имеет 29 нижних и 6 верхних рядов сидений, разделенных проходом. Рассчитан на 10 тысяч зрителей. Он сильно пострадал из-за землетрясения, но был восстановлен и снова пострадал.

В западном районе Демре, недалеко от центральной площади, расположена одна из главных святынь христианства церковь Святого Николая Мирликийского–чудотворца,  известного во всем мире, как пресвятой Николай Чудотворец.

Он родился в конце 3 столетия новой эры в городе Патара, в довольно зажиточной семье. Получив хорошее образование, решил посвятить себя служению людям. Впоследствии стал епископом г. Миры и продолжил свою деятельность, неся благородные идеалы своим прихожанам и всячески помогая им в решении возникших проблем.

Пресвятому Николаю присваивается много чудес, сотворенных им за свою жизнь. Он охранял моряков, путешественников, всегда любил Pоссию. Спас жителей города Мира от голода. Помогал детям и беднякам, купцам и торговцам. За данные дела и чудеса, которые творил Николай, церковь причислила его к лику Святых.

После смерти Святого Николая крестьяне стали приходить к нему на могилу, чтобы поклониться и помянуть его, и случилось чудо: те, кто были больны – выздоровели. Мощи святого стали священными для паломников. Похоронили Николая Чудотворца в ликийском саркофаге в декабре 343 г., который и сейчас находится в церкви, хотя сама она – в разрушенном состоянии. Службы проводятся только два раза в году – – в мае и декабре, в дни св. Николая.

В 1087 г. саркофаг был разбит итальянскими торговцами и мощи Святого Николая украдены и вывезены в итальянский город Бари, где их поместили в большом храме Святого Николая. Но часть мощей святого все-таки осталась в саркофаге, сейчас они хранятся в музее Анталии. А сам саркофаг закрыли стеклом. Считают, что там еще присутствуют остатки от мощей.

Правительство Турции неоднократно пыталось вернуть мощи святого на родину. Итальянское правительство согласилось, но Ватикан категорически отказался. Считается, что каждый православный человек должен обязательно посетить три христианские святыни: храм Гроба Господнего, мощи пресвятой Богородицы – матери Иисуса, находящиеся в Иерусалиме и церковь Святого Николая в г. Демре.

О первых двух христианских святынях я уже когда-то писал. В церкви Николая Чудотворца сейчас идут реставрационные работы, наша страна также принимает активное участие в этом благом деле.

Очень хорошо сохранились старинные фрески, в том числе фреска с изображением Николая Чудотворца,  мозаика, полуразрушенные гробницы. Находясь  здесь чувствуешь, что присутствует какой-то особенный, неповторимый дух.

Возле церкви находится большой иконный центр, где можно  приобрести церковные принадлежности, освященные иконы. Выбор большой. Есть иконы на дереве, есть в серебре. Получить благословение можно, приложив церковные принадлежности к саркофагу Николая Чудотворца.

В Демре очень много паломников, которые прилетают сюда со всего мира целыми лайнерами, а автобусов не сосчитать. Они активно покупают иконы с ликом Николая, а также церковные принадлежности. 30% от стоимости идет на возрождение храма.

В Демре мы также посетили церковь святого Иоанна Богослова. Здесь он служил, здесь и похоронен.

Демре – это магическое место, где далекий от религии человек начинает ощущать что-то особенное и выходя из церкви, независимо от степени веры, уносит в душе неповторимое ощущение Высшего – того, что  вне времени, вне поколений, вне религий.

Далее из бухты Андриаке, расположенной недалеко от города, мы совершили прогулку на теплоходе вдоль красивых бухт к затонувшим в результате движения Земли городам  Симены, Аперлай, Кекова, Джеймусса.

Кроме затопленных городских построек здесь прямо в море стоят ликийские саркофаги в форме перевернутых лодок. Это одно из самых привлекательных мест Средиземноморья. Несмотря на февраль, погода была солнечной и теплой – температура 20 градусов, некоторые туристы купались, загорали и даже рыбачили. Выловленную рыбину, похожую на скумбрию, нам тут же пожарили.

Кстати, турки большое внимание уделяют кухне. Это и всевозможные тушеные овощи и мясо в горшочках, в глиняной посуде; длинный и плоский хлеб – атрибут всех блюд, всегда хрустящий и свежий. Традиционным турецким блюдом, которое готовят во всех кафе и ресторанах, является кебаб – баранина с овощами. Здесь любят баклажаны, соленья, варенья, обожают готовить ягненка на вертеле и всяческие стейки. И конечно, наваристый чечевичный суп.

В Турции – много виноградников, повсюду растет гранат. Вино здесь предлагают везде, особенно вкусно гранатовое. Но в ходу и анисовая водка. На террасах могут предложить коньяк и сигару.

Южное побережье Турции, а также Каппадокия – спокойные регионы, чего не скажешь о Стамбуле, где тебя могут развести и обмануть разные воришки, попрошайки, таксисты и даже в обменном пункте.

Не случайно в Каппадокии многие молодожены проводят свадьбы и медовый месяц. Здесь тепло, вкусно, много вина, красивых закатов  и воздушных шаров, а также можно насладиться необыкновенным инопланетным ландшафтом, кратерами, вулканами, пещерными гротами и сохранившимися фресками далеких веков. Все это – настоящее чудо природы, которое напоминает прекрасную восточную сказку.

Заканчивая свой рассказ, всем советую Каппадокию.

Г. Шляпников, заслуженный юрист РФ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь