-1 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеДом увлеченных людей

Дом увлеченных людей

Публикация:

Алла Борисовна Соломеина
Алла Борисовна Соломеина

– Обожаю наше учреждение, – говорит директор Сысертского центра внешкольной работы А. Б. Соломеина.

Нисколько не ошибусь, если скажу, что жителей Сысерти можно разделить на две большие группы: тех, кто в детстве занимался в спортшколе «Спартак», и тех, кто время после уроков проводил в стенах дома пионеров, теперь – центра внешкольной работы. Таких людей – тысячи и тысячи. Сегодня в этих учреждениях спортом и различным творчеством занимается уже третье, а то и четвертое поколение сысертцев.

Наше повествование – о центре внешкольной работы, о ЦВР, которому в декабре исполняется 65 лет. Вот какое письмо получили мы на днях от заместителя директора Сысертской школы № 1 М. А. Удинцевой. «В нашей семье уже третье поколение связано с центром внешкольной работы. Моя мама, Ирина Сединкина, до сих пор тепло вспоминает Дом пионеров, где 40 лет назад занималась в объединении «Районный пионерский штаб», и педагогов Валентину Александровну Севковскую, Валентину Викторовну Иванову, Майю Семеновну Юнашеву… Второе поколение – это я. Ходила в кружок по фортепиано, который в то время вела Ольга Сергеевна Деменьшина, занималась танцами у Натальи Васильевны Кадниковой. В старших классах удалось побывать на летней смене лагеря «Школа актива». И в это лето я определилась со своей будущей профессией. А теперь уже и моя дочь 6 лет поет в вокальной группе «Феникс», руководит которой О. С. Деменьшина, и которая принимала участие даже в Международном фестивале. Спасибо педагогам и директору ЦВР Алле Борисовне Соломеиной за умение и сегодня сохранять в центре ту творческую атмосферу и тот домашний уют, которые всегда манили сюда детей…»

В письме М. А. Удинцевой, а еще совсем, кажется, недавно – просто девочки Маши Корниловой, занимавшейся в кружках в стенах ЦВР, что ни имя – то легенда. Все это – не большие начальники, не директора предприятий, даже не руководители района или города. Но их имена и фамилии – десятки лет на слуху. Их знают, их вспоминают с любовью и нежностью. Как людей, которые за руку выводили маленьких людей в большую жизнь. Ведь говорят же, что не столь важно, как ты учился в школе, какие оценки получал, как то, чем ты занимался после уроков и кто был в это время рядом с тобой.

Центр внешкольной работы ЦВР Центр внешкольной работы ЦВРДаже имя первого директора Дома пионеров М. М. Яковлева многие жители Сысерти еще помнят, хотя он и был им недолго. Но именно в «его» годы в Доме пионеров работал самый большой в районе кружок – кукольного театра, где занималось 180 детей. А еще был камнерезный, акробатический, фотокружок, музыкальный… И совсем не случайно в районе и сегодня работают педагоги – потомки первого руководителя Дома пионеров. Директор Никольской школы Е. А. Малютина – его племянница.

А потом была «эпоха» Г. С. Епишко! И сысертские дети узнали новые слова: «радиотехника», «автомоделирование», с восторгом восприняли возможность заниматься в стрелковом кружке. Ведь в то время каждый мальчишка мечтал служить в армии, хотел быть хорошим защитником Родины.

– Недавно встречались с Галиной Сергеевной, – рассказывает А. Б. Соломеина, – как раз по «юбилейным» делам. У нее двойной юбилей, кстати: ЦВР 65 лет и еще личный. Долго сидели, рассматривая старые фотографии. Вот как эту, например. На ней Галина Сергеевна с юными тимуровцами (на снимке). Традиции продолжаются: тогдашние тимуровцы – это ведь сегодняшние волонтеры, это наши «Заединщики».

Продолжая тему руководителей ЦВР. Ведь и правда – легенды! Майя Семеновна Юнашева была директором целых 18 лет. А какие годы достались Ирине Владимировне Машковцевой! 90-е годы прошлого века: все разваливалось, все закрывалось из-за недостатка средств. А кучка женщин ласковой материнской рукой собирала под свое крыло, в свои все еще живые кружки мальчишек и девчонок. Чтобы не сидели они с мешками с клеем на голове по окрестным лесам и темным и грязным городским улицам. Скольких детей потерял тогда наш город от наркотиков!

Многие из тех, кто тогда правил районом, считали, что и Дом пионеров надо закрыть. Потом он и вовсе сгорел. И оказался в крошечном здании бывшего детского сада по улице Володарского. Ирине Владимировне удалось и учреждение сохранить, и кадры. Почти за четверть века ее директорства ЦВР через все тернии продрался к звездам.

Уж простите за пафос, но хочется мне так говорить сегодня. Потому что в какое-то время и моя судьба пересеклась с Домом пионеров. Когда пригласили вести здесь кружок юнкоров – юных корреспондентов. И среди моих кружковцев была семиклассница Ирина Летемина. Да-да, та самая, что уже много лет успешно является редактором газеты «Маяк». Вот так!

– Алла Борисовна, как должно работать сегодня ваше учреждение, чтобы добрая слава о Доме пионеров оставалась доброй? Чтобы имена сегодняшних ваших молодых педагогов тоже для их воспитанников стали на всю жизнь этаким маячком, освещающим им путь даже в самую ненастную пору?

– Сохраняя старые традиции развивать новые. Вот, к примеру, легендарная опять же традиция Дома пионеров – новогодние елки. За праздники проходило 15-17 елок…

– Сегодня, собираясь к вам, Алла Борисовна, на разговор, спросила свою коллегу, у которой детство прошло в Сысерти и она занималась здесь в кружке мягкой игрушки: какие воспоминания самые яркие? Она ответила – елки в Доме пионеров. Кстати, сколько елок было в прошлом году?

– 14(!). Увы, в этом году традиция, судя по всему, прервется. Причины известны. Вот сидим мы с вами, разговариваем, время – десятый час. А у нас – тишина. Такой тишины у нас не бывало ни-ког-да. Все занятия идут on-line, очных нет вообще. Мы счастливы хотя бы тем, что в первой четверти успели поработать с детьми в реальном времени.

– Все эти смутные, невиданные времена когда-нибудь закончатся и…

– …И в наши 19 объединений и кружков придут 830 детей, и с ними будет заниматься 21 преподаватель. В стенах нашего здания детям уже тесно, поэтому у нас появилось еще одно здание – наискосок от нас, здание бывшей детской библиотеки. Туда перевели администрацию, здесь все помещения заняли дети.

– Когда еще здесь была начальная школа, «Гайдарка», стараниями ее директора К. А. Тревогиной был построен пристрой под столовую. Какова судьба пристроя?

– Там тоже занимаются дети: получилось несколько комнат.

Мы с Аллой Борисовной прошлись по основному зданию с пристроем. Оно ведь такое старое! Когда – то было еще женской гимназией. Но внутри смотрится вполне современно – просторно, объемно, воздушно, светло. Отделанное современными материалами плюс с выдумкой педагогов в нем и правда весь воздух пропитан творчеством и …домашним уютом. Ни один класс не спутаешь с другим, у каждого помещения для занятий свое лицо. Вот здесь занимаются танцоры Никиты Москвина. К нему – очередь желающих. И уже сегодня юное поколение танцующих и желающих танцевать произносит его имя с придыханием. Про О. С. Деменьшину мы уже говорили: в ее классе огромной стены не хватает, чтобы разместить на ней все завоеванные ее певческими коллективами Дипломы, Грамоты, медали и Кубки. Класс они делят вместе еще одним педагогом по вокалу Е. В. Лаптевой.

Очень интересно находит Алла Борисовна педагогов. Вот Елены Лаптевой история. Дошли как-то до директора ЦВР буквально слухи о том, что Елена Лаптева в разговоре когда-то с кем-то высказалась: хотела бы попробовать себя в работе с детьми. Нашла ее, встретилась. Встреча оказалась плодотворной. Преподаватель английского языка Эльвира Альямова… зашла с улицы и заявила: «Хочу у вас работать». И оказалось – удачно зашла. Сама нашлась и Ж. Ю. Ситникова с новым кружком декоративно-прикладного творчества «Флористика по временам года». Захар Белецкий тоже пришел сам и сказал, что хотел бы помогать мальчишкам становиться сильными, крепкими. Сейчас он руководитель военно-патриотического клуба «Крепость». И, кстати, таких клубов в ЦВР – целых три: у Алексея Дубинова клуб «Вымпел», у Виталия Хабибова – «Щит». А есть еще туризм в закрытых помещениях, который базируется в школе № 1 и руководит которым Анатолий Красноперов. И вообще: вы заметили, сколько здесь работает мужчин-педагогов? Вот сейчас назову еще два имени, начинайте им аплодировать: Андрей Горнов, руководитель турклуба «Рифей» и инструктор турбазы «Серебряное копытце» Кирилл Казаков.

Дом Совы ЦВРДети с ограниченными возможностями здоровья – еще одна история. Помнится, лет 30 назад М. С. Юнашева начинала с ними работать. Брала свой чемоданчик с нехитрыми приспособлениями для упражнений по развитию мелкой моторики и шла по домам, по квартирам, занималась с детьми-инвалидами. Потом в ЦВР появился клуб «Надежда». Его руководитель Л. И. Никитская тоже пошла по домам и квартирам, но уже для того, чтобы вытащить оттуда таких детей с мамами на улицу, «в свет», т. е. в ЦВР. Не только на занятия, но и на праздники. Впрочем, детям и их мамам уже просто каждый выход из четырех стен был праздником. А сейчас в ЦВР для детей с ограниченными возможностями здоровья появился целый так называемый «Дом Совы». Это комплекс мягких приспособлений для занятий по программе «Сенсорная интеграция» – педагог Ирина Никулина учит детишек владеть своим телом. Педагог – психолог А. А. Сингилеева работает с детьми-инвалидами по отдельной программе.  А есть еще и объединение «Особый ребенок» с Л. М. Лебедевой, которая, кроме всего прочего еще и мультики умеет делать.

Декоративно-прикладным творчеством тоже занято несколько педагогов: кроме Ситниковой еще  Е. Н. Бугрова, которая плюс и детский фитнесс ведет. Много что умела делать собственными руками и учила этому детей О. П. Чужакина, которой, к сожалению, по личным причинам нынче пришлось уйти. А еще можно бесконечно долго говорить про увлеченных своим делом педагогов-организаторов: супругов Савичевых, Татьяну Николаеву, которая недавно сама рассказывала в нашей газете о своем счастье работать в ЦВР.

– У нас критерий оценки работы педагога очень прост, – говорит Алла Борисовна. – Идут к тебе дети – значит ты чего-то стоишь. Это в школу дети обязаны ходить, а сюда могут прийти, а могут не прийти. Чтобы удержать детей надо прежде всего самому быть увлеченным человеком. Я говорю педагогам, что они – счастливые люди: занимаются любимым делом, почти что своим хобби, а им за это еще и денежки платят. Обожаю наше учреждение! Я ведь до прихода сюда была все больше функционером. Но, видимо, случайного ничего не бывает. Я когда пришла сюда, увидела, какие здесь талантливые, энергичные, радостные люди работают – это совершенно чудесная история.

– Нынче такой неудачный год для юбилеев…

– Да. Даже праздник наш долгожданный пройдет on-line.

– Вам, Алла Борисовна, ничего не остается, как до следующего юбилея дорабатывать, чтобы отпраздновать его как полагается, а не как противоэпидемиологические правила диктуют.

– Думаю, так и будет…

Надежда Шаяхова

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Абсолютно светлое заведение в Сысерти,со светлыми детьми и преподавателями! МОЛОДЦЫ! Дети всегда тянутся к искренним и добрым людям, а у Вас много посетителей. Значит всё получается и миссию свою выполняется!

  2. А ещё много книг и первые походы помню,снаряжонные Домом пионеров-Спасибо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь