-2 C
Сысерть
Воскресенье, 5 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбщество10 лет с «Дуэтом»

10 лет с «Дуэтом»

Публикация:

В конце 2010 года мы с мужем открыли в Сысерти, в своей 4-комнатной квартире, расположенной на первом этаже пятиэтажки, закусочную «Дуэт». Недавно, в конце 2020, ровно через 10 лет, закрыли его.

В двух номерах «Маяка» в мае 2011 года я рассказывала о том, с чего это вдруг я решила стать предпринимателем, да еще в такой непростой сфере, как общепит. Причина, если коротко: пугало приближение пенсионного возраста. Жить на 12 – 15 тысяч я была абсолютно не готова. И сыновья еще к тому времени со своим местом в жизни не определились, и дочь, которую мы родили по российским меркам очень поздно, еще училась в школе. Обещала тогда, что напишу на тему о том, как становятся предпринимателями, еще, ну, скажем, через год. Поделюсь, так сказать, опытом. Если выживу, как предприниматель, если все у меня «покатит»…

И ведь покатило! Конечно, не сразу. Почти три месяца зарплату своим работникам мы платили …из своей зарплаты: я получала ее в «Маяке», муж тоже работал. Терпели мы, терпели какое-то время и наши работники – повара, пекари, кухонные работники, кассиры – раздатчики, потому что зарплата у них была, прямо скажем, – копеечная. Соответственно нашим доходам. А ведь надо было с первого месяца деятельности платить еще и налоги, оплачивать все коммунальные расходы. Нашим наставником и консультантом в абсолютно неведомом нам деле стал наш родственник С. В. Крушинских. Еще раз благодарю его. Тогда Сергей предупредил нас, чтобы мы были готовы к тому, что первый состав нанятых работников, скорее всего, через какое-то время полностью сменится (у него такой опыт уже был).

Так оно и случилось. Уже через полгода работы у нас поменялись почти все кадры. Но я не в обиде на тех, кто ушел тогда. Они помогли нам начать, работали в самые наши безденежные годы. Но жить – то всем, кушать самим, кормить детей, одевать их надо было сегодня, а не послезавтра. Находили место, где зарплата была выше, и уходили. Это потом к нам пришли люди, которые проработали у нас по 5 – 8 лет. И еще бы трудились в нашем коллективе, но одна, например, замуж вышла и уехала из Сысерти. Другая, поднабравшись у нас опыта, сама стала предпринимателем и, кстати, успешно ведет свое дело по сей день. Третью, к сожалению, начало подводить здоровье. «Верите, Алексеевна, – говорила она мне, – лягу спать, не знаю, куда руки положить, болят по локоть, огнем горят».

Да, труд работников общепита нелегок. Весь день на ногах, все делать руками, таскать тяжелые кастрюли, да еще рано вставать. Работал у нас на доставке заказов водителем молодой человек. С профессией пекаря. Ох, сколько я его уговаривала поработать пекарем. Говорила – «Поднаберешься у нас опыта, потом тебя в Екатеринбурге в любое общепитовское заведение на большие деньги возьмут!» Ни в какую не согласился. Говорит – «Не могу рано вставать». Продолжая эту же тему: почти все десять лет, пока был «Дуэт», у нас проходили производственную практику студенты техникума «Родник», те, кто осваивал там профессию повара-кондитера. По два – три человека в год. И буквально только пара человек сказали, что после окончания техникума хотят работать по специальности. По названным уже выше причинам: тяжело, да еще рано вставать. Поэтому нынче в Сысерти так сложно найти хорошего повара или пекаря. Возьмите любую газету: требуются, требуются… В последние годы людей, умеющих что-то делать своими руками – печь, варить, не стало еще и потому, что их «растащили» сетевые магазины: люди с «золотыми руками» теперь раскладывают товары в супермаркетах.

А с какими яркими представителями этих профессий сводила меня судьба благодаря тому, что у меня был «Дуэт»! Никогда не забуду горящие глаза и широченную улыбку, на все лицо, повара Димы. «Надежда Алексеевна, какой у меня сегодня борщ получился! Прямо сам восхищен! Попробуйте!»

Другой повар, Татьяна, убеждала меня: «Блюда должны быть не только вкусными, но и красиво оформленными на раздаче. Человек в первую очередь «ест» глазами». Ах, какие банкетные столы она оформляла! Наедаешься от одного только вида! Восхищалась пекарем Мариной: статная, красивая, в ней, по моему убеждению, просто светилась «голубая кровь». Говорила ей: «Ты, Марина, родилась не в то время и не в том месте. Ты должна была ездить в каретах и носить собольи меха». А какие пироги она стряпала! Ни одного нарекания от заказчиков за 7 лет ее работы, только благодарности. Как-то к 23 февраля, когда женщины традиционно мужчин поздравляют пирогами, она испекла за смену этих самых пирогов на заказ …50(!) штук. И этот рекорд в последующие годы остался непревзойденным. Другие пекари столько заказов просто не брали – боялись, что не справятся.

По возрасту в нашем небольшом коллективе мы с мужем были самыми старшими. Но часто сами работали на доставке заказов, закупались продуктами в магазинах, затаскивали в наше заведение мешки с картошкой, капустой. С благодарностью вспоминаю еще одного пекаря, Ольгу. Она всегда перехватывала из моих рук тяжелые пакеты с продуктами: «Ну что вы, Надежда Алексеевна, разве можно вам…» А Дима решительно отодвигал нас от тяжелых мешков и взваливал их на свои могучие плечи. Если говорить о кадрах, то тяжелее всего было найти кухонных работников. Чтобы работали быстро и чисто да еще и …не пьющими были. Долгое время у нас работала Лена. Худенькая, маленькая, всегда аккуратно одетая, тихая, незаметная. Со сложной судьбой. Как она работала! При ней все сверкало чистотой – тарелки, стаканы, зеркала, стеклянные двери, раковины, столы, полы. Ей не надо было показывать работу, указывать, она все видела сама. Но… периодически срывалась, пропадала на неделю, а то и больше. И тем не менее мы не избавлялись от нее, терпеливо ждали ее возвращения, потому что она была при всем «этом» потрясающим работником. Лучшего кухонного работника за все годы у нас не бывало.

Вспоминаю и кассира – раздатчика Наталью. Как она переживала за дневную выручку! Коллектив наш по льготной цене питался у себя же. Часто на обед в «Дуэт» заезжала и я. Так вот, Наталья старалась кормить всех нас тем, что осталось от вчерашнего дня. Говорила: «Свежее только для посетителей, у меня еще и Петя с Колей не были, и Маша со Светой, вы съедите – их я чем кормить буду?» Да, в «Дуэте» были свои постоянные заказчики и посетители, кассиры-раздатчики знали их в лицо и даже по именам. Я посмеивалась над Натальей: «Хорошо, что ты меня еще собачьими отходами не кормишь».

Волшебно для работодателя, когда в коллективе есть «человек – оркестр», то есть работник, который может трудиться в любой должности. Нам повезло: повар Дима мог заменить в нужный момент пекаря. Кассир на раздаче Ольга могла быть и поваром, и пекарем, и кухонным работником. А как она общалась с клиентами, заказчиками – любо-дорого посмотреть-послушать. Мы говорили меж собой: «Ну, сегодня народ «на Ольгу» идет»…

Второй, третий, четвертый годы работы были, как принято говорить, самыми тучными. В обеденное время, бывало, в нашем зале на «24 стула» не хватало мест.  Посетители намекали – мол, расширяться вам надо. Да мы уже и сами об этом думали. Но… Пришлось отказаться от проведения банкетов, потому что начались скандалы с соседями. Да я в принципе их понимаю. Закон позволял нам «шуметь до 11 часов вечера», да, но вы представьте: в каждые выходные в вашем подъезде в одной из квартир (пусть даже и шумоизоляционные технологии при обустройстве «Дуэта» были применены) музыка и танцы. Кто ж такое потерпит? Короче, от проведения банкетов, выплатив кучу штрафов, мы отказались. На доходах это, конечно, сказалось…

Хотя работы хватало и так. Проводили выездные банкеты, обслуживая до 80 человек. Кормили по договорам рабочих на предприятиях, где не было своих столовых. Летом у нас питались дети с некоторых оздоровительных лагерей. Приезжали туристические автобусы. Целыми автобусами приезжали на обед сезонные рабочие с каких-нибудь строек.

Но если вы думаете, что все было без проблем –знай только барыши считай, то далеко не так. Как-то кормили все лето строителей под «честное слово» руководителя предприятия. Какие-то авансы нам проплатили, но в итоге строители с объекта исчезли, предприятие обанкротилось. Мы остались «с носом», не досчитавшись половины месячного дохода. Проблемы случались и внутри коллектива. Всякие люди приходили на работу, в том числе и «на руку не чистые».

Работали практически без выходных. По праздникам – выездная торговля: в Масленницу, 9 мая, в Родительский день, в День молодежи, в День города, в день выборов, на соревнованиях, где предполагалось большое число участников. Выезд – это с утра все загрузить в машины: генератор один чего стоит, мангал, палатки, пластиковые столы и стулья, в огромных бачках мясо для шашлыков, другие продукты, соки, вода, «что-то» для детей. Не забыть настил под ноги, чтобы не стоять продавцам в луже. Бачок под мусор. Термопот взяли? А посуда пластиковая? Хватит ее? И еще, и еще, и еще… А вечером все в обратном порядке. Было нелегко, но весело и местами даже денежно. Поэтому выезжали и в другие населенные пункты.

При всей загруженности находили время для коллективного отдыха. Вместе отмечали Новый год, 8 Марта, 23 февраля, День работников общепита. Выезжали на базы отдыха, «на берег», ездили в термальные бассейны в Реж, на Уктус в Екатеринбург. На «Сове» коллективом катались на коньках, ходили вместе с детьми на Тальков камень. Такие выезды играли на пользу делу – сплачивали коллектив. А когда все дружно, то и работа на лад идет.

Мы в те годы могли себе позволить быть в числе других предпринимателей спонсорами различных городских мероприятий – по линии культуры, спорта, управления социальной защиты, общества инвалидов и т. д. Как свидетельства о нашей благотворительности – десятки Дипломов и Благодарственных писем, которые еще недавно висели на стене в «Дуэте».

Два года подряд в конкурсе на лучшее предприятие общепита, который проводился перед Днем города, мы занимали призовые места. Храню эти Грамоты за подписью тогдашних глав.

Рылась в фотографиях, и смотрите, какое фото нашла с нашего отдыха на базе «Волна», которой теперь уже нет. Какой замечательный слоган, правда? Его можно использовать особенно теперь, когда в обществе так много разговоров про туризм.

Старались не обижать своих работников. Чтобы и зарплата достойная, премии в конце месяца, отпускные. Даже материальная помощь: одному из сотрудников, например, помогли проплатить курсы по автовождению. Другому на приобретение дорогостоящих лекарств средства выделили. Денежные подарки к дням рождениям, подарки к праздникам, в том числе детям сотрудников к Новому году – как само собой разумеещееся.

Ситуация заметно стала меняться в после 2014 года. Казалось бы: где санкции западных стран в отношении России, а где маленькая закусочная в маленьком городе Сысерти? Где стоимость барреля нефти, а где – цена салата и мясной солянки в нашем «Дуэте»? Все взаимосвязано в мире. Говорят же: в одном конце планеты бабочка взмахнула крылышками, а в другом конце случилось землетрясение. Так и у нас: цены на продукты в магазинах и на продовольственных базах начали расти, зарплаты и пенсии в лучшем случае оставались на прежнем уровне. Всегда была категорически против повышения цен на продукцию «Дуэта», держалась до последнего. Но куда было деваться? Тоже прибавляли потихоньку. Клиентов у нас заметно поубавилось. Как-то специально объехала наших потребителей, которые регулярно долгое время заказывали у нас обеды, и вдруг перестали. Причина? Так не на что, говорят, перешли опять на обеды из дома, на чай с бутербродами. Пример: цена филе горбуши, из которой мы пекли очень востребованные народом пироги с рыбой, только за последние 3 года выросла в 2 раза. У вас зарплаты и пенсии тоже в два раза за это время выросли?

А тут еще напасть в виде коронавируса. Кстати, денег «от Путина» на поддержку своего бизнеса, как наиболее пострадавшего от этой напасти, я не получила нисколько: ОКВЭД не тот оказался.

Нет – нет, вы не думайте, что в общепите все крайне печально. Мы продержались весь 2020 год. Правда, ни о каких премиях работникам в конце месяца речь уже не шла. И, наверное, работали бы и сегодня. В конце-концов, пандемии приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Но подумали с мужем и решили: хватит. Все дети, слава Богу, на ногах и сами не последний кусок доедаем. Можно расслабиться. Это не значит, что мы ушли на покой. Нет, у нас есть планы: на пенсиях российских ведь не выжить, тут ситуация прежняя. А мы хотим не просто выживать, но жить достойно, продолжать путешествовать. Вот отдохнем немного и… Только это будет нечто полегче, чем общепит.

 

 

Надежда Шаяхова

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Надежда молодцы, респект! Когда предприниматель открывает какой-то бизнес,например Вы,то эта точка по мимо самореализации и получения естественно прибыли,несёт в себе и социальный смысл. Это и коллектив и место посещения гражданами по разным причинам. Мы все быстро привыкаем к хорошему и это не плохо!

  2. “цена филе горбуши, из которой мы пекли очень востребованные народом пироги с рыбой, только за последние 3 года выросла в 2 раза. У вас зарплаты и пенсии тоже в два раза за это время выросли?”
    И так во всем! Цены и платежи растут, а доход если и индексируется, то минимально.

  3. Предположим, Вы Библиотекарь,бюджетник. Ваши коллеги с поразительным мазахистским постоянством голосуют за навязанных с верху депутатов или пришлых,которые не знают ситуации в СГО,район чужд им! Другие голосуют за людоедский закон повышающий возраст выхода на пенсию. Третьи отключают от водоснабжения колонки и летний водопровод… Кто виноват?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь