-1.4 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоОбразованиеМечта директора школы

Мечта директора школы

Публикация:

Поделюсь секретом – расскажу, как к журналистам «приходят темы». Слышишь мельком нечто про человека или про объект, про предприятие. Через некоторое время еще что-то. Спустя месяцы, а, быть может, даже через год снова «колокольчик прозвенел». И понимаешь – надо ехать, встречаться, писать. На этот раз это была Никольская школа.

Сначала удивилась тому факту, что директором этой школы стала Е. А. Малютина. До этого руководителями учреждения были только местные, здесь проживающие. Потом, с года два назад вдруг в СМИ, в социальных сетях очень активно заговорили об учителе Никольской школы В. С. Якушеве, переехавшем сюда жить и работать из Екатеринбурга. Прочитала несколько интервью с ним, где он довольно смело высказывался по разным моментам из жизни деревни. Например, о том, что для многих деревенских жителей главным и единственным заработком стало рождение детей. Безработные и необразованные родители ничем, кроме «решения демографических проблем России», не занимаются, ожидая солидных подачек от государства. Смело, да? Обычно учителя, да и вообще люди, получающие зарплату из бюджета, более консервативны – это мягко говоря.

Осенью услышала, что в родную школу, прожив и проработав несколько лет в областном центре, вернулся учителем ее выпускник Дмитрий Кузнецов. «Добил» меня последний факт: сегодня в школе обучается порядка 160 детей. А ведь когда  была здесь в последний раз, звучала цифра 130 и тогдашний директор высказывала опасение, что скоро учеников здесь вовсе не останется и школу закроют. Неужели в село стали приезжать новые семьи с детьми? На деле при ближайшем рассмотрении большинство моих посылов оказались неверными. Например, про Якушева. Не сложилось здесь по разным причинам у молодого педагога, уехал.

… У Никольской школы в этом году юбилей: 1 сентября 1976 года учебный год коллектив учреждения начал в новом здании. Директором была Маргарита Васильевна Павлова – мама Е. А. Малютиной. Тот самый случай, когда, как говорится, «от судьбы не уйдешь». Ведь даже не мечтала никогда по стопам мамы пойти, не мечтала в родную школу, где отучилась с 1 по 10 класс, вернуться. В вузе получила специальность экономиста, 15 лет отработала на предприятии. Потом начала преподавать в учебно-производственном центре экономику, стала директором центра детского технического центра и… вот уже скоро 6 лет будет, как директорствует в Никольской, родной, школе. Вот тебе и «не местная». Преподает технологию, экономику, финансовую грамотность. Школа является опорной площадкой Министерства образования по развитию финансовой грамотности среди учащихся. Видимо, слишком хорошо осваивают учащиеся ее предмет, потому что уже много лет выпускники Никольской школы не возвращаются в родное село. Хотя кому и возвращаться, если выпускников каждый год – трое да четверо. Встречала Елена Александровна своих учеников: одну недавно в служащей банка узнала, другая бухгалтером на предприятии работает. Один выпускник в летном училище в Челябинске учится, один из нынешних о медицинской академии мечтает. То есть учителя Никольской школы дают детям знания вполне достаточные, чтобы они могли поступить в престижные вузы. Другой вопрос – куда возвращаться? Униженное и разграбленное в 90-е годы село, где ни работы, ни жилья достойного? Из 22 учителей сегодня шестеро ездят из Сысерти, столько же – из Щелкуна. Директор школы подает заявки по Программе «Земский учитель». Программа предполагает для педагогов, решающих переехать жить и работать в деревню, хороший социальный пакет и единовременную выплату в размере одного миллиона рублей. Дважды приезжали желающие, но, посмотрев на село, не заходя в школу разворачивались и уезжали восвояси.

Не влюбляет Никольское в себя с первого взгляда, не влюбляет. В самом деле: ни одной современной ни детской площадки, ни спортивной. Дом культуры, который просто кричит о необходимости ремонта и в котором нет специалистов. На въезде бросаются в глаза убитые бывшие контора и база бывшего совхоза. В сухую погоду пыльные, в дождливую грязные дворы двух- и трехэтажек. Даже ни одна «Монетка» или «Пятерочка» в село не зашли. За последние 40 лет один новый объект в селе появился – храм прямо в центре, так и он, на мой взгляд нисколько село не украсил. Так что мой посыл о приезжающих в село новых семьях с детьми тоже оказался неверен – количество учащихся в школе растет, в основном, по причине, названной выше учителем Якушевым.

А школа-то – хорошая! Она прямо как «луч света в темном царстве». Уже при подходе к ней обращает на себя внимание «бегущая строка» на входной группе. Издалека можно прочитать обо всех важных событиях, происходящих сегодня, об изменениях в расписании, о мероприятиях и т. д. Внутри – чистота и красота. Школа – трехэтажная. Так вот, первый этаж раскрашен в зеленых цветах, второй – в желтых, третий – в красных. Светофор. Почти шесть лет в школе Елена Александровна, и все шесть лет, по несколько штук в год, здесь меняют окна в кабинетах, школьных классах, коридорах. А еще полы: дощатые, они превратились за 45 лет в большие «стиральные доски». В уже отремонтированных кабинетах – ровный линолеум. Как преобразилась библиотека! Тут теперь и читальный зал, и картинная галерея. Одним словом,  куда ни посмотришь – все сделано с любовью и выдумкой. Чувствуется во всем: эту школу любят все – и коллектив сотрудников, которых 42 человека, и учащиеся.

Как-то писала материал про Никольский дом культуры, в котором вовсе нет специалистов. Запомнилось сказанное директором: мол, да, ДК детям особо нечего предложить, но они заняты – в школе всего много. Действительно, внеурочная деятельность – это почти три десятка названий кружков и объединений: волейбол, мини-футбол, лего-конструирование, изонить, шахматы, пионербол, кружок «Инфознайка» и еще, и еще. Есть и отряд юных пожарных, и инспекторов дорожного движения. Д. В. Кузнецов, которого мы уже упоминали здесь, организовал отряд «Юнармии». И мы о нем еще не раз услышим, я думаю.  Скоро в школе будут открывать мемориальную доску в честь погибшего при выполнении служебных обязанностей в 1978 году местного участкового, лейтенанта милиции Владимира Петрова. В мае будет проходить конкурс военной песни. В кабинете директора стоит огромный красивый Кубок, который будет вручаться победителям спортивной школьной Спартакиады. Он станет переходящим. Каждую осень проходит Праздник урожая – вот где процветает совместное творчество родителей и детей! И это очень ценно, когда вместе родители и дети.

В рамках областной Программы «Родники» благоустроили родник, который чуть не прямо в центре села обнаружила когда-то учитель Г. Н. Денисова, и назвали его в честь Галины Николаевны – «Галинкин родник».

Выше я не случайно сказала о том, как это важно, когда родители и дети вместе что-то придумывают и делают. Так вот, недавно родители, дети и учителя школы встречались с главой округа Д. А. Нисковских. Ребята придумали создать в селе сквер с детской площадкой и футбольное поле, взрослые их поддержали. Глава идеи одобрил и предложил юным жителям села определиться, что важно сделать в первую очередь: футбольное поле с хорошим покрытием или сквер с детской площадкой. А ресурсы для воплощения в жизнь этих идей найти можно. Так что, быть может, через год я уже не буду писать, что в Никольском нет ни одной спортивной и детской площадки.

Между прочим, в этом году в первый класс впервые за много последних лет пойдет здесь 22 ученика. Было 11, 13, сейчас 16. А значит, и выпускников через 10 лет будет больше. И кто-то пойдет в педагогический, чтобы вернуться в родную школу? Потому что не могут бесконечно работать педагоги-ветераны школы Т. А. Алексеева, Н. В. Озорнина, А. Х. Хаматнурова. Недавно прекратила работать отдавшая школе многие годы Г. А. Огнивова. Но для этого надо, чтобы преобразования в Никольском не закончились одной детской или спортивной площадкой. И выпускники оставались в родном селе. Директор школы Е. А. Малютина готова внести свой вклад в возрождение Никольского. Каким образом? Да расскажу сейчас. Мой муж тоже заканчивал среднюю школу в Никольском. И еще школьником получил права тракториста. Документ в синенькой корочке пригодился ему через 25 лет после окончания школы: в трудные 90-е годы он один месяц в году, весной, брал на основной работе отпуск и трудился трактористом – возил навоз, пахал огороды. Был очень востребован. И труд его хорошо оплачивался – чувствительно для семейного бюджета. Так вот, мечта Елены Александровны – возродить в школе профессиональную подготовку, чтобы парни выходили из школы с аттестатом и с правами. Она помнит те времена, когда школьный тракторный полигон был прямо под окнами учебных классов. Хорошие трактористы, бульдозеристы, экскаваторщики ведь ой как востребованы! И техника сегодня – не то, что 30 лет назад: в кабине кондиционер, мониторы, пульты… Как говорят: кабина – как у звездолета, комфорт – как в «Мерседесе». С такой профессией всегда будешь с работой и деньгами. Ну и в самом деле: ну не всем же нынешним 22 первоклассникам через 11 лет в вузы идти?!

И напоследок. Учеников в школе могло бы быть больше. Сюда возят детей из Верхней Боевки и  Андреевки. В семи километрах от Никольского, совсем рядом с Андреевкой – село Щербаковка, которое территориально относится к Челябинской области. Там дети, которые «привязаны» к школе в Григорьевке, до которой 15 километров. Многие хотят учиться в Никольском. Но школьный автобус не может почему-то доезжать до Щербаковки – то ли наши российские законы таковы, то ли чьей-то властной воли не хватает. Поэтому родители из Щербаковки сами, на своем транспорте, возят детей в Никольское. Может, хотя бы этот вопрос власти решат для начала?

Надежда Шаяхова

Фото автора

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь