12.5 C
Сысерть
Вторник, 30 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

Выпускная пора

Публикация:

Оксана Сергеевна Колясникова
Оксана Сергеевна Колясникова

Накануне летних каникул мы встретились с начальником Управления образования Оксаной Сергеевной Колясниковой, чтобы подвести итоги года и проанализировать ситуацию в нашей образовательной сфере в целом.

– Оксана Сергеевна, в преддверии выпускных родители переживают, что не смогут пережить эти торжественные моменты со своими детьми. На присутствие родителей, бабушек-дедушек на утренниках в садиках и вечерах в школах наложено табу.

– К сожалению, пандемия диктует свои правила. И у нас есть печальный опыт. В день учителя в один из детских садов пригласили ветеранов-педагогов. За это на учреждение был наложен штраф 100 тысяч рублей. Это помимо личного штрафа на заведующую. СанПиНы с ограничениями утверждены до конца текущего года. В этом смысле нам очень жалко выпускников прошлого года. Но сейчас есть компромиссные варианты: школы и садики тесно сотрудничают с местными домами культуры. И торжества пройдут там с соблюдением санитарных норм по наполнению. А еще в конце июня, в день молодежи, планируется концерт с приглашенной звездой.

– Последний звонок прозвенел рано – 21 мая. И уже в мае начались экзамены?

– Да, с 24. В этом году ЕГЭ сдают 236 человек: 201 ученик муниципальных школ, 19 кадетов, 14 выпускников прошлых лет. Обязательный экзамен один – русский язык. Профильная математика – только в том случае, если это требуется для поступления, по выбору, как и остальные предметы. Традиционно фаворитом ребят остается естествознание. А вот на второе место неожиданно вышла биология. Думаю, сказалась ситуация с коронавирусом. Поднялся престиж профессии врача. А биология – предмет, который необходим для поступления на медицинские специальности. За 9 класс сдают экзамены 813 человек. В том числе 50 кадетов.

– Конец мая-начало июня в образовании самая горячая пора…

– Пожалуй: итоговая аттестация, подготовка к летней кампании и военно-полевым сборам, комплектование детских садов.

– Сколько всего школьников и дошколят в муниципальных учреждениях?

– Школьников – 8818, дошкольников – 4783. И в последнее время наблюдается прирост и тех, и других. И не только из-за увеличения рождаемости (много многодетных семей появляется на территории, много двойняшек). Но еще к нам в учреждения начинают идти дети из коттеджных поселков.

– И что в итоге, как прошло комплектование детских садов? Всем ли желающим хватило места?

– Набрали в детские сады 927 человек. Все малыши, достигшие трех лет, к нам попали. И часть двухлеток. Очередь двухлеток осталась только в Сысерти (38 детей), Бобровском (67), Большом Истоке (9), Патрушах (23) и Кашине (29). Приняли 94 полуторагодовалых малыша: для них ясельные группы есть в Щелкуне, Большом Истоке, Двуреченске. Октябрьском и Первомайском.

– Получается, задачу президента выполнили?

– По поручению президента к 2030 году должны быть организованы группы для приема малышей, начиная с двухмесячного возраста. Наши учреждения пока самое раннее берут с полутора лет.

– А зачем таких маленьких?

– Существует программа по линии социальной политики: должны быть созданы условия для матерей, желающих работать. Вообще, такой опыт в районе был. Старожилы вспоминают послевоенные годы. Когда в ясельки отдавали таких вот крох.

– Значит детские сады и школы нужно будет строить еще.

– Да, и в первоочередном порядке в самой Сысерти. Нам нужно и разгрузить существующие учреждения, и осовремениться. Еще нужно строить объекты в Бобровском, Большом Истоке, Патрушах.

На сегодняшний день готовы проекты, и они прошли государственную экспертизу, двух детских садов по 270 мест – в Бобровском и Патрушах. Готовы проекты школ по 1200 мест в Сысерти (в микрорайоне «Новый») и Патрушах. Они сейчас на стадии прохождения госэкспертизы.

Каждый год Сысертский городской округ подает заявки для включения наших объектов в областную программу. В результате в программу включили детский сад в Бобровском. Но не в первоочередном порядке, а если будет экономия в областном бюджете. На остальные пока не дают средств. Просто в других муниципалитетах ситуация хуже, чем у нас.

Глава округа Д. А. Нисковских пробует все возможности. Разные ведомства предлагают свои программы. Помимо министерства образования и министерства строительства, в 2020 году мы попробовали войти в программу министерства сельского хозяйства, направили заявку на строительство школы в Щелкуне. Пока нет информации. Прорабатываются и варианты государственно-частного партнерства. Муниципальное управление капстроительства разрабатывает проект школы и садика по Энгельса в Сысерти.

– Как вы оцениваете опыт дистанционного обучения?

– Считаю, что ковид вскрыл значимые проблемы в обществе: высокий уровень агрессии. Раньше это было скрыто. А новая ситуация выплеснула все наружу. Обществу придется восстанавливаться после пандемии не только физически, но и эмоционально.

Тяжело было организовать детей дома без взрослых. Тут все зависело от уровня самостоятельности. У самостоятельных детей успеваемость даже повысилась. А вот у тех, кого нужно постоянно контролировать, снизилась. Не всем педагогам хватало компьютерной грамотности. Могу сказать, что за время пандемии она взлетела и у взрослых, и у школьников. Дети освоили фотошоп, стали хорошо работать с презентациями.

Нам сильно помогла область в приобретении дезсредств. Рециркуляторы, бактерицидные лампы, электронные термометры… Это должно быть всегда, не только во время эпидемии. Но сейчас все осознали важность всех противоэпидемиологических мероприятий.

В течение года школы вторую четверть провели на дистанте. Параллельно в это время должны были пройти сезонные ОРВИ и грипп, но они пошли в третьей четверти. В этом сезоне сильно болели малыши в детских садах. Были группы, которые закрывались из недели в неделю. Но если по группе официально объявлен карантин, то родители с копией приказа заведующей могли прийти в больницу и получить больничный.

– Такая перспектива, наверное, не очень радовала и родителей, и работодателей.

– Конечно, но здоровье детей – важнее всего. На образование сегодня возложено множество функций. Помимо непосредственно обучения и воспитания, и оздоровительная кампания, и профилактика всех асоциальных явлений, и вакцинация, и питание, и транспортное обслуживание. Это значит, что на нас распространяется много законов и СанПиНов. Мы в строгих рамках. И мы обязаны всем им следовать.

– Сейчас от педагогов можно часто услышать слово «ФГОС». Что это и зачем это нужно?

– ФГОС – федеральный государственный стандарт – предъявляет особые требования к педагогам. Нашей главной задачей становится – развить безграничные способности личности. Смелыми, грамотными, социализированными и готовыми к практической деятельности должны быть не только ученики, но и педагоги. Это вызов современного общества, который помогает продвинуться вперед.

Проблема, с которой мы сталкиваемся – асоциальные личности, которые деструктивно влияют на ребенка, различные манипуляторы. В борьбе с этим важна помощь семьи. И мы благодарны тем родителям, которые помогают классным руководителям.

ФГОС дает простор для творчества. Каждое образовательное учреждение, кроме повседневных задач, выбирает свой проект и реализует его. У каждого учреждения есть свой сайт. Управление образования ведет в инстаграме страничку «Сысерть – территория детства», из которой можно узнать о наиболее ярких событиях в школах, детсадах, в дополнительном образовании.

К примеру, 27 детсад в Сысерти постоянно ставит спектакли. Сами шьют для них замечательные костюмы. 38 детсад – единственный пока – оказывает платные услуги. Им можно оставить ребенка в выходной день, или заказать праздник. К примеру, день рождения. Причем, эти услуги предоставляются не только для своих воспитанников, а для всех желающих.

– Сколько всего учреждений под вашим управлением?

– В муниципалитете действует 21 школа, 29 детсадов и 4 учреждения дополнительного образования. Они функционируют в 96 зданиях. Есть новые, есть старые. Школа №1 начала работать в 2014 году, а здание школы №14 эксплуатируется не одну сотню лет.

– Такое хозяйство предполагает постоянное проведение ремонтов.

– Они у нас все распланированы. И, конечно, этим летом будут выполняться очередные работы, пока дети отдыхают.

– Как организовано питание? Доводилось слышать от учеников, что им «не вкусно».

– Питание начальных классов и льготников финансировались раньше из областного бюджета, а с сентября 2020 года – из федерального. Накормить учеников – функция школы. Школы покупают услугу по питанию на аукционе, который проводится в соответствии с 44 федеральным законом.

На аукционе несколько критериев. И мы постоянно смотрим, как кушают дети, объемы остатков. В каждом учреждении есть бракеражная комиссия. В нее входит медик, педагоги, родители. Комиссия пробует приготовленные блюда каждый день. Со своей стороны, контролирует и Роспотребнадзор. Они могут в любой день запросить образец и проверить качество. А вот вкусно или нет детям, зависит от культуры питания. Детям всегда нравятся не самые полезные сосиски и лапша. А вот полезная цветная капуста съедается плохо. На сайте управления образования есть горячая линия, по которой можно задать все вопросы по питанию. Но я бы советовала родителям прежде всего поговорить с директором школы. Он платит поставщику и напрямую заинтересован в качестве.

В детских садах персонал столовой в штате учреждения, поэтому на аукционе отыгрываются продукты или закупаются по прямым договорам, если речь идет о небольших объемах.

– Поставщики местные или могут участвовать издалека?

– Заявиться на аукцион могут предприятия из любого российского города. Недавно услуги по питанию предложила Челябинская область. Их не смущают транспортные расходы. А по летней кампании мы аукционными документами ограничили территорию расположения лагерей границами Свердловской области. Так на нас поступила жалоба в антимонопольный комитет от одного из лагерей Сочи. Но ФАС жалобу не удовлетворило. Все-таки все понимают, что самостоятельно везти ребенка в Сочи родителям будет накладно.

– Как сегодня с кадрами? Хватает?

– Проблемы были и будут. Есть естественные процессы: кто-то на пенсию выходит, кто-то берет отпуск по уходу за новорожденным. Всегда найдется место для преподавателя иностранного языка и русского языка с литературой. Но дефицит не критичный. И есть приток. Вот в школу №1 на днях приезжает знакомиться педагог. С 1 сентября сможет устроиться к нам по программе «Земский учитель». Благодаря главе предоставляется муниципальное жилье для бюджетников за небольшие деньги. За последние годы по программе «Земский учитель» к нам приехали 17 педагогов. Приезжают и молодые специалисты. Вообще, я считаю, что у нас, в образовании, работает команда, настроенная на позитив.

– Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь