-1 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьЛьготников поматросили и бросили?

Льготников поматросили и бросили?

Публикация:

Юле Щетинкиной в предоставлении земли отказали

Помните областная дума незадолго до очередных выборов издала закон о предоставлении однократно бесплатно земельного участка под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям граждан. В числе льготников были инвалиды.

Порадовавшись такой возможности, в администрацию округа обратились с соответствующими заявлениями сестра и брат Щетинкины из Двуреченска. Оба – инвалиды с детства. На сегодняшний день Юле – 36 лет, Алексею 35.

Летом 2010 года комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) подготовил документы, и в сентябре 2010 года глава округа В. А. Старков подписал соответствующее постановление о включении их в очередь.

Правда, движения этой в очереди происходили минимальные. Но 11 лет семья жила надеждой на улучшении своих жилищных условий.

Время шло. Про землю ничего не было слышно. Время от времени люди интересовались судьбой своей очереди. Так, на их запрос в сентябре 2018 от КУМИ пришел ответ. Дескать, да, вы состоите в списках первоочередников на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в собственность бесплатно. Юля под номером 113, Алексей под номером 144. Что ж, ждут дальше.

Как сообщил глава СГО Д. А. Нисковских, для льготников по состоянию на декабрь 2020 года было сформировано 334 участка в деревне Ключи. В первую очередь, обеспечивали многодетные семьи. За 2019 – 2020 годы мерами социальной поддержки воспользовались 695 многодетных семей (кто-то взял участок, кто-то – социальную выплату).

В 2021 году, как муниципалитет и планировал, перешли к обеспечению земельными участками иных льготных категорий граждан: инвалидов, малоимущих граждан, военнослужащих, молодые семьи, ветеранов боевых действий.

Свершилось чудо: нынешним летом брат и сестра Щетинкины получили письма счастья (оба датированы 9 июня) – извещения о предоставлении земельного участка в Ключах. Нужно только в течение 20 дней написать согласие, предоставить копии паспорта, справку о регистрации, подтверждающие документы об инвалидности… и последним пунктом «справку органа местного самоуправления о том, что заявитель состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма». При этом справка должна быть выдана не позднее, чем за 30 дней до обращения в уполномоченный орган с заявлением».

Если же документы в указанные сроки предоставлены не будут, то земельный участок предлагается следующему очереднику.

В общем, не успели они порадоваться, как 12 июля вышло постановление администрации об отмене постановления 2010 года, которым они были включены в земельную очередь. В связи с утратой оснований, так как на учет нуждающихся граждан они попросту не вставали. Когда их ставили в очередь на предоставление земли, никто не объяснял, что они должны встать на учет еще в одну очередь, как нуждающиеся в жилье. Впрочем, в 2010 году этого и не требовалось. Но законы-то меняются. Получив извещение, они даже не поняли, что им стремглав надо мчаться и вставать на учет. Но незнание законов не освобождает от их исполнения.

Являются ли они по факту нуждающимися? Алексей выплачивает ипотеку за квартиру в Екатеринбурге, доля которой принадлежит ему на паях с уже бывшей супругой и дочерью. Он – работающий инвалид 3 группы. Он диабетик, два года назад перенес туберкулез и до сих пор состоит на учете в тубдиспансере. Год назад – инфаркт.

Юля проживает в родительской квартире и в собственности ничего не имеет. Кроме инвалидного кресла, к которому она прикована пожизненно. Она тоже диабетик, только ее заболевание проявилось сильнее. С 2016 года родители возят ее на диализ, так как свои почки отказали. Также вследствие основного заболевания у нее началась гангрена и были ампутированы обе ноги.

Надо сказать, что Щетинкины – не единственные, кого нынче КУМИ исключило из списков очередников. Сейчас происходит, что называется чистка очереди.

Де-юре вроде бы все правильно. В КУМИ ссылаются на кассационное определение судебной коллегии по административным делам Верховного суда РФ, которое появилось в декабре 2020 года. Так, в законе «О социальной защите в Российской Федерации» (181-ФЗ от 24 ноября 1995 года) есть статья 17. Она говорит о праве, как инвалидов, так и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на обеспечение жилой площадью либо на первоочередное право получения земельных участков под жилье. Но это право возникает при наличии этой самой нуждаемости, установленной в законном порядке.

Чтобы встать на учет в качестве нуждающегося нужно собрать пакет документов и в приемный день прийти с ними в муниципальную администрацию – с оригиналами и копиями.

Перечень не маленький: паспорт заявителя, документы, подтверждающие родственные связи, справка о регистрации по месту жительства и основания проживания там, документы на имеющуюся недвижимость. Причем справки должны быть на наличие или отсутствие недвижимости с 1991 до 1999 годы. Если менялась фамилия, то справки обо всех изменениях. Если меняли жилье в этот период – справки со всех муниципалитетов, в которых жили (это справки БТИ). Документы о доходах за три предшествующих года. Если не работали, то все равно предоставить трудовую и письменно пояснить, почему не работали. Медицинские документы. Если есть машина – отчет независимого оценщика о ее рыночной стоимости или договор купли-продажи.

В общем, если заранее не быть к этому готовым, на сбор документов требуется немало времени. Особенно для маломобильных людей. Как понимаю, некоторые справки еще и платные. Как и ксерокопии многочисленных документов. За 20 дней не предоставишь справку, считай, землю тебе уже никто не должен.

Извещать стоящих в земельной очереди граждан об изменениях законодательства и дополнительных требованиях к ним де-юре тоже никто не должен. Слишком много льготников на каждого чиновника.

Законно и логично… Но давайте посмотрим на другую сторону медали. С какой легкостью по минимальным ценам получают в собственность землю те, кто льготниками не является.

Как «Маяк» писал в декабре 2020 года («Новые земельные нарушения»), по данным Сысертской межрайонной прокуратуры более шестидесяти участков в Сысерти, Кашине, Патрушах, Большом Истоке… были переданы в аренду по цене 3-5 тысяч за участок в год, по нескольку в одни руки, людям, связанным с муниципальными чиновниками родственными или иными личными связями. Многие из них были уже переуступлены (проще говоря, проданы) ими третьим лицам. Уже совсем по другой цене.

3-5 тысяч рублей – сумма вполне сопоставимая со стоимостью справок и копий, которые должны заплатить льготники, чтобы подтвердить свой статус. Только в этом случае, не нужно быть льготником. Не нужно ничего подтверждать. И не нужно ограничивать себя единственным за всю жизнь участком.

В мае 2021 года в «Маяке» была еще одна публикация «Земли проданы… законно». В Сысертском районном суде также рассматривался иск прокуратуры. Прокуратура требовала признать ничтожными десяток сделок купли-продажи, в результате которых одна женщина по умеренной цене стала собственницей 10 участков в западной части Сысерти, в лесном районе улиц Циолковского и Родниковой.

Полгода длился суд, а поставленная в нем точка гласила, что все процедуры были проведены по букве закона. Суд в иске отказал.

Я уже не раз писала, благодаря какой схеме абсолютно законно можно получить в одни руки хоть 10 участков, хоть 100. Формально – для любого желающего. Фактически – для узкого круга, приближенного к чиновникам, от имени муниципалитета распоряжающихся землей (КУМИ).

Как пояснил глава округа Д. А. Нисковских в предновогоднем интервью (декабрь 2020 года, «И пандемию использовали, как могли»), с 2018 по 2020 год было предоставлено под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) по заявлениям граждан 71 участок в аренду и 168 – в собственность.

– Смотрю список и в подавляющем большинстве там совершенно неизвестные мне фамилии. Есть в нем граждане, которые приходили на прием в администрацию с целью получения разъяснений о порядке предоставления земельных участков. Есть повторяющиеся фамилии, есть единичные. Но закон не запрещает этого, – говорит глава. – Во всех случаях, где после публикации поступали встречные заявления, проводились аукционы. С 2018 года аукцион был объявлен по 268 земельным участкам. Но в связи с тем, что, подав первичное или встречное заявление, гражданин не обязан участвовать в аукционе, за этот период из 268 земельных участков было приобретено лишь 32, на общую сумму 26,94 млн. рублей. Земельным кодексом не предусмотрены случаи проведения аукционов по инициативе администрации. Любой земельный участок, свободный от прав третьих лиц, мы обязаны предоставить в установленном порядке. Этот порядок соблюден.

Порядок соблюден, закон не нарушен, но справедливость такого порядка распределения земли, мягко говоря, вызывает сомнения. Возможно, в законах нужно что-то подправить?

Сегодня Щетинкины обращаются за защитой своих прав во все инстанции. Получится ли?

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь