-1 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьВ центре Сысерти появится малахитовая шкатулка

В центре Сысерти появится малахитовая шкатулка

Публикация:

Дмитрий Андреевич Нисковских
Дмитрий Андреевич Нисковских

Накануне нового года мы традиционно подводим итоги с главой Сысертского городского округа Дмитрием Андреевичем Нисковских.

– Дмитрий Андреевич, наверное, самыми значимыми событиями года вы назовете завершение реконструкции исторического центра и пуск ледового центра…

– Оба они – уникальные объекты. Я бы назвал строительство ледового центра уникальным с той точки зрения, что в его создании задействовано несколько уровней участников. Сначала это был частный проект. И он выполнен людьми, которые понимают, что нужно, чтобы удобно заниматься спортом.  Это чувствуется во всем. В спортивном зале, где можно заниматься хореографией, в тренажерном зале, в раздевалках, в помещении кафе, где родители могут наблюдать за тренировками, не отвлекая детей, в тренерских и в административном блоке. Этот объект появился благодаря инициативе людей, наших жителей. Следующий этап – сотрудничество с бизнесом. Крупный бизнес – УГМК, лично директор Андрей Анатольевич Козицын принял участие в судьбе объекта: выкупил проект и вложился в стройку. Дальше были задействованы и местный, и областной бюджет. Огромную роль сыграл Губернатор Евгений Владимирович Куйвашев: он поставил нашу стройку в приоритеты на уровне областного бюджета. Так что уникальность этого объекта в государственно-частном партнерстве с инициативой от жителей. Плюс еще, по инициативе депутатского корпуса ему присвоено имя легендарного хоккеиста Виктора Александровича Кутергина. Весь стадион «Труд» с центром гимнастики, центром единоборств планируем завершить к 2025 году. Но основная часть сделана будет в 2022 году: футбольное поле, беговые дорожки, трибуны. Любой желающий сможет ими воспользоваться.

– В чем уникальность реконструкции исторического центра?

– Здесь уникальный опыт получения федерального гранта. Мы трижды участвовали в конкурсе, дорабатывали проект, прежде чем выиграли. И для начала тоже нужна была большая вовлеченность жителей. И многое в проекте менялось именно по желанию жителей, нашей молодежи. Этот проект создал вокруг себя команду.

– В других населенных пунктах тоже благоустраивались общественные территории в это время. Парк в Большом Истоке, площадка в Первомайском…

– И сейчас в Бородулине. Но это немного другое. Это не федеральный грант, который нужно защищать на Всероссийском уровне. Здесь жители просто должны были проголосовать за эскиз проекта благоустройства. И выигрывал тот объект, за который было отдано больше голосов. По историческому центру нужно было создать проект, который бы получил самую высокую оценку экспертов федерального конкурса. И к нам приехали помочь архитекторы из других городов, проводили и археологические изыскания, и историческое исследование территории. Мы впервые получили прямое федеральное финансирование. В этот проект вложился федеральный, областной и местный бюджет и жители. Вокруг него сложилось сообщество, которое готово дальше продолжать.

– И вы планируете двинуться дальше – к благоустройству набережной. На какой стадии эта работа?

– Концепция следующего проекта готова. Мы не смогли подать заявку нынче, так как еще не был сдан первый объект. Новый – будет как логического продолжение того, что сделано. Эксперты, которых мы познакомили с эскизами, высоко оценили идею. Будем подавать заявку в 2022 году. Отбор будет весной, а завершение работ в 2023-2024 году.

– Что с самим зданием старого завода. До пандемии говорили о том, что область готова его выкупить из частной собственности.

– Мы провели независимую оценку. Его оценивают в 46 млн рублей. Это имущественный комплекс и 3 га земли. Вопрос решается. В перспективе мы бы хотели видеть здесь кинотеатр и общественный центр. А также места для точек общепита, лавки ремесленников. Здесь большей частью должны быть теплые помещения для занятий творчеством. На сегодняшний день в доме культуры не хватает места. Тут будут помещения для занятий танцами, музыкой, звукозаписи и много других многофункциональных пространств. Здесь можно будет проводить фестивали. Подробная концепция реконструкции Завода размещена на сайте www.heartsysert.ru

– Есть какие-то ограничения, связанные с тем, что это – исторический памятник?

– Памятник – доменный цех. Для него нужно будет делать специальную экспертизу, проект приспособления. Это достаточно длительный процесс, но его обязательно нужно начинать делать как можно скорее. В мартеновском уже расположен музей завода. С ним, и с другими корпусами проще работать. Чем больше мы привлечем к этой истории внимания, тем больше будет ресурсов. И то, что нас заметили на федеральном уровне, что «Лето на заводе» стало одной из лучших практик на уровне страны – дорогого стоит. Есть шанс привлечь крупные финансово-промышленные холдинги, которым интересна тема уральской промышленности. Уникальность этого места в том, что по этому принципу строились все уральские города. Уникальность для мира. Освоение определенного ландшафта. Это как ДНК любого уральского города: река, плотина, пруд, гора, заводоуправление, церковь. 300 городов построены таким способом. Проект реконструкции завода и вообще весь исторический центр Сысерти посвящен истории уральской промышленности. Урал делал самый лучший металл, экспортный товар России. Теперь мы должны предложить другой лучший продукт, востребованный современниками: дизайн, проектирование, творчество и многое другое может быть современным продуктом, который выпускает наш Завод. Ребята из агентства развития Сысерти даже про это слоган придумали: «Креатив – новое железо»!

– За благоустройство центра Сысерти – площадки перед администрацией, домом культуры, школой №6 – тоже весной голосовали жители.

– В наших расходных полномочиях в бюджете 2022 года есть ресурсы на начало работ. Благоустройство рассчитано на два года и разбито на несколько этапов. В этом году мы будем делать все по периметру дома культуры. В целом здесь будет большой скейтпарк на пришкольной площадке, а также универсальная площадка для футбола, стритбола, дворовых игр. Но это уже в 2023 году. Между сквером и домом культуры появится фонтан «Малахитовая шкатулка». Он на уровне земли, вода будет бить снизу, а вокруг гранит, мрамор и другие уральские камни. И подсветка. С площади перед администрацией будет вынесена парковка. Она станет пешеходной зоной. Парковки проект тоже предусматривает: за ДК и «Кировским», у Сбербанка.

– Благоустройство происходит не только в Сысерти.

– В Новом году закончим делать дорожку между Бородулино и Патрушами с детским игровым комплексом. Благодаря решению губернатора и сельские населенные пункты получили возможность заявляться на софинансирование по благоустройству общественных территорий. Гранты разбиты на три типа, в зависимости от численности населения, до 15, до 30 и до 50 млн рублей.

– Видимо, новые площадки будут появляться там, где жители наиболее активны?

– До сельских глав эта информация доведена. У многих есть уже свои концепции. Конечно, шансов больше у тех территорий, где жители активно работают над проектами благоустройства.

– Прошедшая недавно перепись населения как-то повлияет на жизнь округа?

– Официальных цифр еще нет. Но по предварительным данным, население округа прирастает. У нас уже 67 тысяч жителей. И если бюджет 2022 года верстался еще из расчета 62 тысяч, то результаты переписи повлияют уже на бюджет 2023 года. В ближайшее время нас ждет и реформа местного самоуправления. Новый закон внесен в Госдуму. Предполагается, что он будет принят в первом полугодии.

– В чем его суть?

– Муниципальная власть будет встраиваться в вертикаль госвласти. А жителям нужно будет еще больше задуматься, о самоуправлении. Очень важно, когда люди сами решают, что им нужно в первую очередь. Когда жители могут сами сформировать какой-либо проект, утвердить его на сходе. Может быть, даже ввести самообложение. В Лаишево, где мы были по обмену опытом, на каждый вложенный жителями рубль руководство республики дает два. Государство поддерживает инициативу и готово помогать тем, кто сам стремится к чему-то. Задача – сформировать сообщество. Чем оно сильнее, тем сложнее задачи можно решать. В этом смысле хорошая история произошла в Щелкуне. Люди объединились для спасения озера, попросили поддержки от муниципалитета и бизнеса, сами включились. Прочистили канал для воды, занялись благоустройством берега, уже поставили беседку для отдыха. Может быть, озеро быстро и не наполнится, но в результате, население, власть и бизнес проделали вместе отличную работу. Люди работали, а не просто бегали с транспарантами «Спасите озеро». Ни лесами, ни водой, ни недрами муниципалитет не может распоряжаться. Но местное сообщество в существующих реалиях может что-то предпринять и найти решение.

– Что будет сделано на 130 млн дорожного фонда, заложенных в бюджете 2022 года?

– Примерно половина – это окончание контрактов, начатых нынче: улица Розы Люксембург в Сысерти и въезд в Космакову. Еще треть – на тротуары по разным населенным пунктам. В частности, тротуар по главной улице в Первомайском. От ДК до «МАНа». В Сысерти – по Большевиков, от улицы Коммуны до Володарского. В Ключах, где много участков давали льготникам, дороги будем делать. Пока в грунтовом исполнении.

– Токарей задерживается с ремонтом?

– Там многие сети построены с нуля, а многое нужно переносить под землю. И на земле общего пользования у многих была выведена канализация. Выгребные ямы там, где должен быть тротуар. Но мы к каждому дому вместо выгреба подвели свой колодец центральной канализации. Это, конечно, задержало стройку. Весной заасфальтируют.

– Очень много нареканий жителей по поводу отсутствия автобусных остановок. 

– Автобусные остановки будем делать по возможности. У кадетского корпуса остановку восстановит подрядчик, который ремонтировал улицу Механизаторов. На Энгельса тоже восстановят остановку. Новых поставим в течение года максимум 4-5. Важнее автобусы запустить. Одновременно не получится. С 1 января автобусы по Сысерти будет обслуживать МУП «АТП СГО». С 1 марта появится в Сысерти новый маршрут. Прошли торги, в лизинг взято 5 автобусов. Планируем как минимум обустроить остановки в начале и в конце маршрутов. На развороте улицы Рабочей Молодежи, в районе «Жары» (у ледового центра), у «Спартака».

– То есть удобства придется подождать…

– Муниципальный бюджет можно сравнить с семейным. Есть зарплата, есть траты на детей, коммунальные и другие обязательства. Мы ничем не отличаемся. Должны работать, чтобы получать деньги. В семье, бывает, зарплату задерживают. У нас – кто-то аренду, кто-то налоги не оплатил или коммуналку. И мы деньги из развития тратим на муниципальные гарантии, чтобы погасить долги за газ, к примеру. Что важнее: маме шубу купить или дрова, чтобы топить дом. Наверное, никогда не будет бюджета, чтобы хватало на все и сразу. Всегда приходится выбирать. Важно вместе с жителями созидать и сотрудничать. Начинать с порядка у своего дома. А то некоторые возмущаются: «Почему не штрафуют за бардак у ворот», а другие наоборот: «Почему нас штрафуют». Чтобы «Благоустройство» силы и средства тратило не на то, чтобы за людей с улиц и из леса мусор собирать, а на ремонт дороги или обрезку тополей. Есть вопросы, которые оттягивают сроки реализации других направлений. Нет нужного количества дорожной техники. Потихоньку закупаем. Увеличилась сеть уличного освещения – не хватает одной вышки, покупаем вторую. Мы работаем в условиях ограниченных ресурсов. Живем по средствам, как и любая семья. И важно расставить приоритеты. Могу бесконечно загибать пальцы, что еще нужно сделать. Но главное – нужно между собой нормально договориться и начать спокойно делать шаг за шагом. Основной принцип самоуправления – уметь между собой договариваться и слышать друг друга, а не просто приходить и требовать. Делаем тротуар по улице Токарей. И кто-то этому рад. Но кто-то говорит: «Зачем? Тут же все ходить будут. Нам этого не нужно». Дороги в Северном поселке тоже резко не появятся. Сколько лет эта проблема никак не решалась? Все будет постепенно. Мы постепенно все сельские ДК привели к нормальному состоянию. В Новоипатове вообще клуба не было – открыли.

Глобальный вопрос решили в уходящем году. Продали МРСК сети, которые они ранее только обслуживали. В чужие сети энергетики не вкладывались капитально, только аварийные ситуации устраняли. Получив в собственность, займутся капитальной реконструкцией. От этого выиграют все. Качество электроснабжения улучшится. Со временем аварийных отключений будет меньше. При этом муниципалитет получил деньги в бюджет.

– Дмитрий Андреевич, в сентябре заканчивается срок ваших полномочий на посту главы. Планируете ли пойти на второй срок?

– Тут не все зависит от моего желания. Поэтому сказать не могу.

– Не боитесь ли, что ваш преемник не станет продолжать ваши проекты? Что они так и останутся никогда не реализованными мечтами…

– Маховик запущен, основы заложены. Надеюсь, то, что начато, будет доведены до логического завершения. Многое уже сделано. Благодаря губернатору дороги в нашем округе стали значительно лучше. Не только муниципальные, но и трасса М-5 на нашем участке, региональные дороги: от Ольховки до Двуреченска, Арамиль – Андреевка, в сторону Каменского района из Абрамова, – все в хорошем состоянии. Уровень инвестиций в дорожную сферу колоссальный. Завершается строительство ЕКАД.

В сфере образования мы провели много ремонтов. Подписываем концессионное соглашение с уральской образовательной резиденцией. На площадке между Николиным ключом и Гольф-клубом (на 10 гектарах) будет детский сад, школа и круглогодичный образовательный лагерь. Тут планируется еще один бассейн и лед. В лагере будут проектные смены по разным направлениям. Это очень интересный и крупный проект. Более 2 млрд рублей в него вкладывает Правительство Свердловской области и частный инвестор. Стройка должна начаться в 2022 году и к 2024 году комплекс должен работать в полую силу.

– Что по коммунальной сфере?

– Система развития теплосетей понятна. Реконструкция котельной нужна в Никольском и Октябрьском. В Большом Истоке нам передали бывшую котельную ЗЭТ, тоже нужно реконструировать. В Седельниково нужно переводить котельную на газ. Довести до ума и запустить новую котельную в Бородулине. За следующие 5 лет нужно вывести городское хозяйство на новый уровень.

На систему водоснабжения в 2021 году губернатор выделил 30 млн: приобрели трубы, задвижки, накопительные емкости. Службы ЖКХ уже приступили к масштабным ремонтным работам, чтобы снять острые проблемы. В 2022 продолжим вкладывать средства в это направление. В Октябрьском, Первомайском – километрами меняем сети. Где-то они были колхозные, где-то ЖКХ-банкрота. Сначала нужно было навести порядок, все поставить на баланс, теперь ремонтируем.

На проект очистных в Сысерти изыщем около 20 млн. Невозможно обеспечить нормальное функционирование системы без финансирования. Если тепло и горячую воду в Сысерти передали в концессию, то на маленькие объемы сложно найти инвестора.

– Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы населенные пункты «подрастали»?

– Новые предприятия дают не только новые рабочие места и налоги. Да, увеличивается налогооблагаемая база, увеличиваются доходы бюджета. Но не только это. Они еще в целом развивают территорию. Кто-то приобретает жилье поближе к работе. Увеличилось количество жителей – есть возможность развить сферу услуг. Одно тянет за собой другое.

Чтобы рынок строительства жилья развивался, тоже нужны экономические условия. Пока екатеринбургские строители холодно смотрят на наш рынок. Охотнее – на Березовский, Арамиль, Верхнюю Пышму. В этом вопросе поможет тоже появление новых рабочих мест.

Огромным направлением 2022-2023 годов будет переселение из аварийного и ветхого жилья. Мы начнем переселять из 23 многоквартирных домов. Это аварийные дома. Еще 26 домов признаны ветхими. За пять лет мы хотим полностью закрыть вопрос по расселению ветхого и аварийного жилья.

Но чтобы Сысерть была привлекательной для девелоперов, одно только расселение не поможет. Девелоперам нужен постоянный спрос.  Стандарты жилых комплексов повышаются. Стройматериалы дорожают, стоимость растет. Кто купит? Реновация жилого фонда зависит от количества рабочих мест с нормальной зарплатой. До пандемии интерес к Сысертскому городскому округу у девелоперов был. Сейчас, после затишья в строительстве многоквартирных домов первые шаги – жилой комплекс «Сказы», еще несколько трехэтажных домов строится в «Николином ключе».

Для многоквартирных домов мы видим вектор малоэтажного строительства. Не больше 8 этажей. В Сысерти, Большом Истоке, Патрушах, Бобровском, Двуреченске.

Валовый сбор НДФЛ на территории с 2017 по 2022 год вырос с 850 млн до 1,4 млрд. Это значит, и количество рабочих мест увеличилось, и зарплата на имеющихся поднялась. Число работников увеличит Уральский завод гражданской авиации, Логопарк РЖД. Мы снизим уровень маятниковой миграции. Развивается промышленная логистика. Это связано с РЖД, с проектами компании «Сима-Ленд». В Полевом уже на 30 тысячах квадратных метров разместился склад «М-Видео» и «Эльдорадо». И на этой же площадке будет построено еще 30 тысяч квадратов производственных площадей.

У «Сима-Ленда» большо производственно-логистический центр будет в районе нефтебазы.

Новые предприятия привлекут новые рабочие руки. Молодежь должна захотеть остаться, иметь возможность выбора разносторонних профессий. И чтобы за творческой самореализацией не в Москву ехали, а здесь находили возможность.

К 2024 году по дорожной карте, подписанной губернатором, из Сысерти в Екатеринбург должна быть запущена электричка. В 2022 году должен пройти выкуп железнодорожных путей. В 2023 году модернизация путей. В 2024 году – запуск. Так что, будущее у Сысертского городского округа отличное.

– Спасибо за беседу.

Интервью вела Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь