Собираясь на разговор с директором ДЮСШ Игорем Алексеевичем Субботиным, первым хотела задать ему вопрос о том, скоро ли школа вылезет из подвала. Потому что «основной офис», говоря современным языком, с момента основания школы – а было это 1 мая 1978 года – находился в подвале дома 36 по улице Коммуны. И этот факт наглядно говорил о положении детского спорта в нашем городе и районе.
Школа не имела ни одного собственного спортивного сооружения. Занимались в спортзалах школ, домов культуры и …на улице. Жители Сысерти каждый день и в любую погоду могли видеть бегущих вдоль железной дороги мальчишек и девчонок, воспитанников тренера по легкой атлетике И. В. Синицына. Но и в тех условиях Иван Васильевич воспитал мастера спорта Евгения Конойко – в «Маяке» конца прошлого века это имя встречается часто. А Алла Васильева, Виталий Лапко и Сергей Синицын стали кандидатами в мастера спорта.
Четверых кандидатов в мастера спорта вырастил тренер по настольному теннису Ю. В. Белоусов. Имена Дениса Власова, Алексея Мотавкина, Дмитрия Алексеева, Ивана Хижука тоже часто мелькали на страницах нашей газеты – читатели с большим вниманием следили за карьерой, за успехами своих юных земляков.
Сегодня в школе нет отделения легкой атлетики – только ОФП, где тренером Галина Медведева. Не работает здесь больше И. В. Синицын, как и Ю. В. Белоусов – они на пенсии. Но появились другие тренеры, другие «звезды»! Не стало настольного тенниса, но появилось плавание. Была только вольная борьба, а теперь еще и самбо, и карате. И – внимание! – кабинеты директора школы и сотрудников теперь находятся не в подвале жилого дома, а в помещении – пусть и приспособленном (в советские времена там был продуктовый магазин № 37) но своем, переданном школе. Вот где прорыв! В этом же помещении теперь тренируются и каратисты А. П. Дубинова, много лет не имевшие своего постоянного места для тренировок. И это тоже прорыв. Как и то, что у самбистов И. В. Демидова теперь – почти что дворец: они тренируются в зале, который достроили чуть более года назад, в трехэтажном доме в микрорайоне, а до этого он порядка 15 лет был «недостроем». И это – настоящий прорыв!
Но давайте отойдем от эмоций – начнем по порядку. Итак, в Сысертской ДЮСШ сегодня культивируются хоккей и футбол, самбо и карате, плавание, лыжи, вольная борьба, ну и ОФП. Говоря о единоборствах, надо отметить огромный вклад в развитие вида «вольная борьба» тренера из Большого Истока Г. С. Татаринова, который начинал работать в ДЮСШ еще в 1982 году. Он подготовил 12 (!) мастеров спорта и 20 (!) кандидатов в мастера спорта. Теперь уже его ученик, мастер спорта Александр Рудас работает тренером-преподавателем в Большом Истоке. Вместе с еще одним выпускником школы, после окончания вуза вернувшемся сюда, Вадимом Пятыгиным воспитывают новых борцов.
Более 100 детей в районе бесплатно занимаются плаванием – не только в Сысертском бассейне «Адмирал», но и в «Дельфине» в Арамили – туда ездят дети из Большого Истока и Бобровского. С ними работают 4 тренера, все они из Екатеринбурга. Говоря про плавание, Игорь Алексеевич подчеркивает: «У нас нет спортивной подготовки – мы только учим детей плавать».
В Октябрьском, Бобровке и Двуреченске тренеры Елизавета Антонова, Ольга Полеева и Руслан Ваулин занимаются с юными лыжниками. Самый «хоккейный» населенный пункт района – Патруши. «Такое впечатление, – говорит Субботин, – что весь поселок в хоккей готов играть». Не случайно же старшая команда «Эксперимент» становилась чемпионом области и играла во Всероссийском финале турнира «Золотая шайба». Хоккейные команды есть также в Двуреченске, в Октябрьском, Большом Истоке, Сысерти. И, видимо, теперь, когда в Сысерти появился свой ледовый центр, детский хоккей в районе обретет второе дыхание. Здесь будут тренироваться не только команды из Сысерти, но и самые маленькие хоккеисты из Патрушей – их сюда будут возить на автобусе, который недавно появился у ДЮСШ. А в каких комфортных условиях будут проходить теперь хоккейные турниры! И, наверное, еще больше мальчишек и даже девчонок захотят играть в хоккей.
И про футбол – ну как без него? Но …
– Футбола у нас в районе пока мало, – говорит Субботин.- Вот появится у нас на стадионе «Труд» настоящее футбольное поле, трибуны, где в подтрибунных помещениях будут раздевалки, душевые, туалеты, комнаты для тренеров и судей – тогда мы и будем говорить про настоящий детский футбол. А тренер настоящий как минимум один уже есть – Николай Маликов. Команда пока тренируется на мини-футбольном поле, но уже есть успехи.
До недавних пор в Кашино тренировал детскую команду Г. К. Аверкиев. Но он тоже уже на пенсии.
Стадион – это не только футбольное поле, будут и легкоатлетические дорожки. И тогда можно будет говорить и о возрождении в школе легкой атлетики.
– Может, и Иван Васильевич Синицын к нам вернется, – мечтает директор школы.
Да, конечно, при близости к Екатеринбургу, при хороших условиях для работы, наверное, можно будет не одного только тренера по легкой атлетике найти. Но ведь Синицын в Сысерти – это имя, это легенда. Родители в Сысерти детей своих не в ДЮСШ приводили, не в легкую атлетику, а к Синицыну.
Сегодня во всех отделениях ДЮСШ занимается чуть менее 1200 детей, с которыми работают 26 тренеров. У них достойная зарплата, поэтому никто никуда не бежит.
– В последние три года мы чувствуем огромное внимание к себе, к своей работе районной администрации во главе с Дмитрием Андреевичем Нисковских, – продолжает он. – Очень нам помогает заместитель главы по социальным вопросам Наталья Владимировна Кузнецова. Когда я пять лет назад стал директором школы, когда спустился в тот самый подвал, на свое рабочее место, первой моей мыслью было: «Господи, какой развал…» И он был везде – не было средств на ремонты, на спортинвентарь давали крохи. С приходом на пост главы Д. А. Нисковских изменилось все. Мы просто захлебнулись в счастье, образно говоря, когда нам только на закупку спортинвентаря дали сразу 1,5 млн. рублей! Мы приобрели хоккейную форму – она ведь очень дорогая.
И бывало так: приходит родитель с ребенком, который хочет играть в хоккей. Но у школы нет формы, чтобы ему дать, сами они купить не могут. И все – на пороге директорского кабинета детская мечта потухла. А, может, этот повесивший от обиды голову мальчишка мог стать вторым Харламовым? Но теперь его шансы увеличиваются.
Купили форму борцам, хорошие лыжи – лыжникам. Но все это нужно еще и еще. Транспорт в спортшколе теперь свой – «Газель-некст»! Просто верх блаженства!
– А какой ремонт хороший сделали в этом самом здании, где сейчас с вами сидим и разговариваем! – рассказывает директор. – Переделали отопление – теперь здесь тепло. Два кабинета, холл, зал – везде свежие краски, светло. А хотим еще тренажерный зал отремонтировать, раздевалки. Вы бы видели, как радуются родители, видя такие перемены!
– Мы готовы все помещения, где можно заниматься каким-нибудь видом спорта, занять, – говорит Игорь Алексеевич. – Открыть отделения по волейболу, баскетболу, художественной гимнастике – в эти виды традиционно много девочек приходит, и надо, чтобы им было куда приходить.
И поэтому директор ДЮСШ И. А. Субботин теперь мечтает о ФОКе – физкультурно-оздоровительном комплексе. Потому что, как известно, аппетит во время еды приходит. Когда дело на подъеме, когда работа идет, все получается, когда видишь горящие глаза детей и радостные лица их родителей – понимаешь, что идешь в правильном направлении. И хочется, чтобы этих горящих глаз и радостных лиц вокруг было еще больше.
Надежда Шаяхова