6.5 C
Сысерть
Пятница, 3 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиУчеба как элемент конкуренции

Учеба как элемент конкуренции

Публикация:

Накануне дня студентов самое время вспомнить об учебе. Январь – традиционная для студентов пора сессии. В общественном транспорте часто можно наблюдать ребят, в последний момент норовящих усвоить учебник или конспект, или услышать хвастливые рассказы о том, как им удалось объегорить профессора со «шпорой» или «флагом»…

Вузов в современной России в два раза больше, чем в СССР. А студентов больше даже в два с половиной раза. Кроме того талантливые молодые люди вольны сегодня получать высшее образование в ведущих вузах мира. Причем речь идет именно о талантливых, а не о имеющих родителей с толстым кошельком студентов. Последние могли себе позволить оплатить учебу и раньше. А для талантливых хорошим проводником стал интернет. Причем для тех, кто продемонстрировал свои знания на очень высоком уровне, даже в самых капиталистических странах есть грантовые и стипендиальные программы.

Впрочем, это все-таки удел единиц. Основная масса избирает отечественную альма-матер и, как правило, поближе к дому. Но и отечественных вузов значительно прибавилось в постсоветские годы. На сегодняшний день число студенческих мест даже превышает количество выпускников. Кстати, по статистике, в США на 10 тысяч населения приходится 450 студентов, в России – 500. Впереди планеты всей?

К сожалению, работодатели жалуются на выпускников. Часто амбиции и притязания новоявленных дипломированных специалистов не соответствуют уровню их знаний и умений. Существует и бизнес по торговле дипломами. Средний студент учится, как правило, платно. Многие студенты рассказывают о том, что сталкивались с коррупцией как при поступлении, так и вовремя учебы.

Цены на вузовское образование растут быстрее инфляции. Чем престижней вуз, тем дороже учеба. Но взятки всегда превышают узаконенную плату.

Помните старинную шутку: «Как вспомню, какие мы инженеры, боюсь идти к врачу». К сожалению, с той поры в лучшую сторону вряд ли что-то изменилось. В рейтинге ведущих вузов мира в первую сотню вошел только один Российский – МГУ. Санкт-Петербургский госуниверситет только в четвертой сотне.

Давно говорят о необходимости реформы высшего образования. И о том, что нужно снижать ставки кредитов на оплату образования, чтобы сделать учебу более доступной.

Меж тем, пока особых реформ не происходит, мир становится теснее. И образование сегодня ведется в глобализированном мире. В мире, где оно является элементом конкуренции.

Страны конкурируют не только в вузовском, но и в школьном образовании. В 2001 году в 57 странах по проекту Пиза проверили знания детей по разным предметам. Благополучные немцы пришли в шок. Германия оказалась лишь в середине списка. В 2007 году прошло третье исследование. В нем в области естественных наук Германия на 13 месте, в математике – на 20-м, в чтении – на 18-м. Далеко вперед ушли Финляндия, Канада…

Не стихают споры и о целях образования. Интеллигенты считают, что образованность – это то, что лежит за рамками школы и университета. Школа дает лишь паек знаний, на основе которого человек может развиваться дальше. А коммерциализация образования не сводится к плате за учебу. Образование начинает измеряться по законам рынка: как оно поможет человеку реализоваться на трудовом рынке. Сегодня средненький выпускничок вуза не очень востребован работодателем. Зато производства (при разрушенной почти системе профтехобразования) захлебываются от дефицита квалифицированных рабочих кадров.

Задумываются ли об этом строчащие шпаргалки студенты?

И. Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь