3 C
Сысерть
Суббота, 4 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураЧистые голоса и светлые души

Чистые голоса и светлые души

Публикация:

Ай яй яй

Ай яй яй
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова

Именинный торт

Народному вокальному ансамблю «Ай-яй-яй» исполнилось 20 лет! В честь этого события в субботу, 21 мая, в Патрушевском доме культуры состоялся праздничный концерт «В кругу друзей». Были поздравления от лиц официальных и неофициальных, слова признательности, обожания и любви, букеты цветов и праздничный торт со свечами. Понравилось, как сказала про коллектив директор Патрушевского ДК И. В. Кривопишина: «Вы – люди с чистыми голосами и светлой душой».

Накануне события мы встретились с бессменным руководителем коллектива Татьяной Самойловой.

Да кто же в нашем районе, хоть чуть-чуть знакомый с ее культурной жизнью, причастный к ней не знает «Ай-яй-яй»? Вот уже два десятка лет он не сходит со сцен любых более-менее значимых городских, районных, часто областных мероприятий. Посчитали: за 20 лет коллектив дал около 600 концертов! Не счесть наград различных областных, Всероссийских и Международных вокальных конкурсов.

Это сейчас их в ансамбле шестеро. А первые 15 лет они пели втроем. Как же надо было любить песню и друг друга, чтобы столько лет быть вместе! Не просто быть – работать. Не просто работать – творить. Творческие люди амбициозны, ревнивы к успехам друг друга. Как много примеров даже в масштабах района того, как подобные коллективы распадаются: кто-то считает, что вполне может сделать сольную карьеру, кто-то желает быть руководителем собственного коллектива.

– Когда мы организовались, нам один человек, близкий к сфере культуры, сказал: «Ой, вы ненадолго – лет 5 проработаете…», – рассказывает Татьяна.

Все случилось в 2001 году, когда Татьяна Самойлова уже после почти двух десятков лет работы в культуре в Гарях, в поселке Октябрьском, в Сысерти оказалась в Кашинском доме культуры, куда привела ее директор учреждения Л. С. Мурашова. В апреле следующего года на районном фестивале «Богат талантами Сысертский край» от Кашинского ДК выступал ансамбль «Ай-яй-яй», в составе: Татьяна Самойлова, Марина Олимова, Евгений Гумиров. Вскоре Женя ушел, хотя еще долго потом помогал коллективу с репертуаром, писал «минусовки» – минусовые фонограммы. Это сейчас в интернете можно найти любую фонограмму, а всего двадцать лет назад их еще делали талантливые парни – звукорежиссеры, такие, как Женя Гумиров.

Так вместо Гумирова пришла в коллектив Татьяна Фоминых. И снова их стало трое.

Сама Татьяна по специальности руководитель академического хора. После учебы по распределению она попала в Гари. В то самое место, про которое в области до сих пор жива поговорка: есть в Свердловской области три «дыры» – Шали, Гари, Таборы. Но это так, к слову. В любом месте можно наработать бесценный опыт. И именно в Гарях Татьяна приобрела первый опыт работы с русской песней. Потому что…

– В Гарях я начала работать не на пустом месте, – вспоминает моя собеседница. – Там был вокальный коллектив. И вот приезжаю туда я, запеваю своим академическим голосом. А они… не поют! Пришлось мне переучиваться на народницу, – смеется.

Честно отработала 3 года, как полагалось по законам того времени. И вернулась в Октябрьский, где жили родители. Здесь в доме культуры в том числе был и хор русской песни, и Татьяна пришлась очень даже к месту. Кто еще помнит: в 80-е годы прошлого века совхоз «Бородулинский» «гремел» не только в масштабах района, но и области. Самые высокие урожаи зерновых, самые высокие надои в животноводстве, самый молодой средний возраст работающих – 32 года. Руководство хозяйства имело возможность и не жалело средств для развития спорта, культуры.

– Аппаратура, сценические костюмы – у нас было все самое лучшее, – вспоминает Татьяна. – Мы ездили отдыхать в Ленинград, Ереван, на местные и не местные базы отдыха. В конце каждого сезона – премии и подарки от совхоза. Ностальгии нет, но вспоминать тот период жизни очень приятно.

«Охота к перемене мест» проснулась в ней через 15 лет. Перевелась в Сысертский городской центр досуга. А буквально через год случилось то самое возвращение директором в Кашинский ДК Л. С. Мурашовой, которая позвала Самойлову с собой.

Марина Олимова работала здесь библиотекарем.

– Она была очень талантливым во всем, многогранным человеком, – вспоминает Таня. – Что «на раз» с мужем машину за день до винтиков разобрать, потом собрать, что на сцене «отжечь», и дом для семьи они с мужем вдвоем построили. А еще трое детей.

Таню Фоминых искать долго тоже не пришлось: в Кашинском ДК она вела детские танцевальные коллективы.

Потом были 15 лет репетиций, выступлений, участий в конкурсах, побед, славы, оглушительной любви зрителей. Они своим задором, своими голосами, удачно подобранным репертуаром могли «завести» зал буквально с первых минут, с первой песни. Я не раз видела и слушала их, на себе не раз прочувствовала их магическое воздействие на толпу: ведущий концерта только объявил их выступление, они еще только на сцену выходят, а в зале уже оживление. Зрители вместе с ними или пускались в пляс, или… грустили, украдкой смахивая слезы.

Коллективу 15 лет: еще с Мариной

– На сцене мы проживали свою жизнь: у меня горе – я пою и плачу. У Тани мама болела – она поет сквозь слезы. А потом, когда Марины не стало, – у Татьяны в этом месте задрожал голос, она отвернулась к стене, смахнула слезы, помолчала… А потом продолжила: – У Марины был очень сильный голос, у Тани послабее. Когда мы остались вдвоем… Репетируем. Я оборачиваюсь к Тане: «Ты чего орешь?» «Так ведь Марины нет, за нее…»

Еще раньше Марины Олимовой ушел из жизни Александр Степанович Шаханин, преподаватель Сысертской школы искусств, которому Самойлова тоже очень благодарна.

– На наших репетициях я его буквально усаживала в зал и говорила: «Степаныч, слушай нас. Скажешь, что не так».  Бывало, что не идет песня и все тут. И мы с ним садились с баяном и искали этот нужный голос, эту тональность. До тех пор, пока не находили.

Казалось бы, после двух таких потерь конец коллективу. Но душа-то поет – куда же ее-то деть?

Сейчас в народном вокальном ансамбле «Ай-яй-яй» шесть человек. «Базируется» коллектив в Патрушевском доме культуры. Марина Жуковец ездит на репетиции из Кашина, Катя Масонис из Октябрьского. Дима Гусев из Екатеринбурга. Только Маша Колобова местная. Маша никак не могла не появиться в коллективе: там вся семья поющая! Мама всю жизнь в «Зореньке», дядя пел в свое время в известной группе «Подворотня».

И опять все до корней волос, до мозга, всей душой преданы песне, коллективу. Представляете, как надо любить ЭТО все, чтобы ездить на репетиции из другого села, да имея троих детей, как Марина Жуковец. У Маши и вовсе четверо. А «продираться» сквозь автомобильные пробки из Екатеринбурга, как Дима Гусев? Совмещать работу в Октябрьском ДК с репетициями в Патрушах, как Катя Масонис? Да и сама Самойлова ездит из Октябрьского. Хоть и не велики расстояния, но одно дело, когда ты в нужную точку за 5 минут пешком дошел, другое, когда в любую погоду надо ехать.

Кстати, а откуда название такое – «Ай-яй-яй»? Так называлась самая первая песня (композитор Елена Василек), которую они спели в апреле 2002 года. 20 лет назад.

Надежда Шаяхова

На снимках: коллективу 15 лет: еще с Мариной; Татьяна Самойлова; на отчетном концерте.

Фото автора и из архива «Ай-яй-яй».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь