-2 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураКлуб – душа села

Клуб – душа села

Публикация:

Вера Владимировна Пыжьянова дом культуры Абрамово
Вера Владимировна Пыжьянова

Октябрь. Предзимье. Холодно. Ветрено. Неуютно. Руководитель Абрамовского сельского дома культуры Вера Владимировна Пыжьянова одиноко прибиралась на площадке перед «своим» учреждением: заметала в кучу последние листья, складывала их в тазик. Настроение у нее было подстать погоде. Даже меня увидев, не улыбнулась. «Дом культуры наш без тепла стоит, – рассказывает. – Старая система отопления демонтирована. Новую только-только начали делать. Хорошо, конечно, что делают. И котел новый будет. Но что-то так долго. Переживаю – скоро совсем холодно станет…»

В первых числах февраля решила вновь побывать здесь. Узнать, как завершились дела с ремонтом, тепло ли в сельском клубе. Тем более в интернете в конце прошлого года видела: артисты Абрамовского ДК заняли первое место в районном конкурсе частушечников «Эх, Семеновна!».

…Тепло, светло, новые кресла в зрительном зале – мягкие, зелененькие и темно-бежевые, – сразу замечаю я. Вера Владимировна сидит за ноутбуком с музыкой. На этот раз, увидев меня, широко улыбнулась. Ну вот, совсем другое дело! Идет очередная репетиция ансамбля «Черемшанка» – по имени местной речушки называются. Готовятся сразу и к концерту на 23 февраля, и на 8 марта. Сначала со Светой Лукиных новую песню разбирали, потом ансамблем подирижировала, потом Вера Владимировна со Светланой Мурашовой сама попела. Постоянно живущего народа в деревне немного, следовательно, и артистов тоже. В ансамбле, например, 8 человек поют. Есть еще дуэт «Берега». Но даже такими небольшими силами в праздники часовые концерты выдают.

Прошлым летом на Дне села здесь была. Обратила внимание на имя одной из местных артисток – Татьяна Ивановна Костарева. Она чаще всех других выходила на сцену – то сольно пела, то в дуэтах. Да ужель та самая Татьяна? –  говоря словами Пушкина. Та самая Татьяна Ивановна Костарева, которая была здесь бригадиром знаменитой овощеводческой бригады? Да-да, та самая, – подтверждает Вера Владимировна. –  У нее сильный, красивый голос. Жалко, сегодня ее на репетиции нет, приболела немножко…

Вера по профессии товаровед. И работа ей вполне нравилась. Но муж  – родом абрамовский – перевез ее сюда, здесь дом построили, детей вырастили. Вера никогда даже и не мечтала о работе в доме культуры. Тем более руководителем. Тем более петь. А еще шить сценические костюмы, рисовать плакаты, писать сценарии, проводить всякие научно-просветительские и патриотические беседы, устраивать мастер-классы для детей, организовывать народные праздники-гуляния, осваивать музыкальные компьютерные технологии. Можно еще продолжить список того, чему ей пришлось учиться  – причем, в прямом смысле этого слова: на различных курсах, в Московской академии современных технологий – после того, как 13 лет назад согласилась прийти работать в Абрамовский дом культуры. Которого, считай, уже и не было. Стояло здание с выбитыми окнами, без дверей даже – печальное наследие разрушительных 90-х и нулевых годов.

– Тогда директором Щелкунского ДК была Л. А. Плотникова, – рассказывает Вера Владимировна. – Ее стараниями и крышу тогда перекрыли здесь, проводку поменяли, окна вставили. Шторы на окна я тогда сшила из занавесей, которые тут на полу нашла, в грязи и в пыли. И начали мы работать. А два года назад у нас оборудовали санузел, воду провели – мечта! До этого 10 лет воду в канистрах из дома сюда возила. А теперь и систему отопления всю обновили, тепло стало. В эти зимние каникулы мы прямо жили здесь: много мероприятий было, мастер-классов. Потому что тепло! В прежние-то годы не засидишься, бывало – ноги-руки замерзнут так и бежать домой…

Все одна в ДК крутилась, а в этом году штат в два раза(!) увеличился – Светлана Николаевна Мурашова пришла работать. Из магазина. Поэтому теперь тоже учится, учится – в течение года, посчитали, по 5 направлениям курсы закончит. Но, много ли в штате народу или двое – неважно: вынь да положь 9 обязательных мероприятий, например, на февраль. Это называется «муниципальное задание». Про Сталинградскую битву детям рассказать – раз, про дату 15 февраля и вывод войск из Афганистана – два, на 23 число обязательно концерт поставить – три и так далее, всего 9 обязательных мероприятий. А еще и по собственному плану работа. А вы думали?!

Давно замечено: закрывается в деревне, в селе школа – уезжают отсюда люди. Вот и Абрамово. Лет 20 назад, если не ошибаюсь, репортаж о встрече выпускников из местной школы делала. Коридор, он же актовый зал, едва вмещал пришедших на праздник – учащихся, учителей, выпускников, жителей. Теперь школы в селе нет. Детей – один девятиклассник, один десятиклассник, всего два десятка едва наберется в возрасте от рождения и старше. В детском клубе «Затейник» в ДК 11 человек записано. Летом, правда, если речь о детях вести, Абрамово оживает: к дачникам, городским бабушкам и дедушкам, привозят внуков. На Дне села столько народу бывает, детей, даже и не скажешь, что местных – по пальцам пересчитать. А клуб закроется – точно местных, кроме глубоких стариков, никого не останется.

В этом селе он точно не закроется, пока в нем работает такая энтузиастка, как В. В. Пыжьянова. Как пишет в «Книге отзывов и предложений «Е. А. Артемова: «Вера Владимировна – душа клуба». Продолжая мысль, можно сказать «А клуб, дом культуры – душа села». Сама она говорит: «Чем больше стараешься, тем более тебе Бог дает. А будешь сидеть, сложа руки…» Хотя в пандемийные времена был такой «шанс» – накрыться белой шляпой, как говорится. Но инициативным людям пандемия дала – наоборот – шанс проявить себя. И доморощенные абрамовские артисты его использовали! Участвовали во Всероссийских и даже Международных on-line конкурсах. Занимали места и получали Дипломы. Вот так! Вера Владимировна же успешно освоила еще и профессию видеооператора. Жизнь и работа в деревне, даже так близко расположенной к областному центру, заставляет крутиться – успевай только поворачиваться. В каких шикарных, ярких костюмах предстали абрамовские артисты все в том же конкурсе «Эх, Семеновна!» в виде цыганского табора! И кто скажет, что эти юбки и блузки сшиты своими руками? Из чего – не скажу, все равно не поверите. Кстати, на Дне села летом это выступление «цыгане» хотят повторить, так что их смогут увидеть все, кто придет на праздник.

Надежда Шаяхова

Фото автора и из архива В. В. Пыжьяновой

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь