5 C
Сысерть
Четверг, 2 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураВесна – это время надежд

Весна – это время надежд

Публикация:

Оживленно, задорно, забавно, потешно, шаловливо, радостно, не скучно, с настроением, одним словом – весело прошел праздник проводов зимы, в народе известном как Масленица, на площади перед дворцом культуры имени И. П. Романенко в Сысерти. И дело даже не в том, что расстарались работники дворца, отдела физической культуры и спорта администрации СГО, молодежного центра. Нет, тут, мне кажется, дело в другом: как-будто с потеплением погоды люди душой оттаяли. Просто всех нас в последнее время настолько задавили плохие новости, отрицательные эмоции, что порой трудно было дышать, не то что улыбаться и смеяться. И вдруг тепло без ветра и слякоти, и до весны рукой подать. А весна – это время надежд. Вот и веселились, вот и улыбались. Как сказал мне один молодой человек: «Я давно у людей таких счастливых лиц не видел».

Много народу, очень много молодежи, еще больше детей, для которых было приготовлено множество игровых площадок. Дети в мешках, вернее, в больших пакетах с ручками бегали, подушками на бревне бились, в гигантские шашки играли, «блины» собирали, в огромных башмаках ходить пытались и еще, и еще… Про качели-карусели, надувные батуты я уж и не говорю. Наконец, с огромнейшим удовольствием валялись в кучах соломы в фотозоне и в других местах, где она была навалена для смягчения падения участников различных шуточных и вполне себе серьезных испытаний. Как, например, под столбом для лазания за призом. В прежние годы наградой самому ловкому и смелому, поднявшемуся до вершины столба, бывали петух, поросенок. А нынче главным призом был телевизор. И достался он Евгению Найденову! Ибо только ему единственному столб покорился, хотя пыталось на него взобраться с десяток молодых людей. Да так ловко он это сделал, так красиво – цепляясь за вершинку столба еще и «круг почета» наверху совершил, перебирая босыми ногами. Молодец! – одно слово.

Хотя я несколько поспешила в пересказе событий. Потому что сначала-то в течение целых двух часов народ веселили со сцены работники культуры. Песни, танцы, прибаутки, хороводы, яркие костюмы, коллектив за коллективом задавали тон празднику. Звали за собой топать ногами, хлопать руками, прыгать и плясать, потому что «мороз не велик, да стоять не велит». И люди подпевали, подтанцовывали, обнимались, друг друга с праздником поздравляли. А ведь и впрямь хорошо, друзья мои, хорошо!

Потом настала пора для богатырских забав. За 30 секунд вы сколько раз 16-килограммовую гирю поднимете? Первый пошел – 23 раза выжал, второй пошел – 24 раза. А потом за гирю взялся молодой, даже юный житель поселка Октябрьского Данил Косотуров. Зрители хором считали: «…сорок три, сорок четыре, сорок пять!» Есть, есть богатыри в наших селеньях!

К трем часам дня вся площадь заполнилась людьми: наступил главный, ожидаемый момент праздника – сжигание чучела Зимы. Хотя фигуру, которая весь праздник простояла в окружении веселья, язык не поворачивался назвать чучелом – до того она была красивой. И стала, между прочим, главной фотозоной. Но, увы, этот факт не спас ее. Огромный хоровод дружно пел: «Гори-гори ясно!» Буквально мгновения – и на месте чучела осталась лишь куча пепла. И каждый, стоящий в хороводе, надеялся, что пеплом стали все наши несчастья и невзгоды, печали и горести.

А что же блины – главный символ Масленицы? Что же мы про них-то ни полслова? А потому, что блины стали настоящим «слабым звеном» праздника. Ими торговал лишь единственно Чайный дом «Черемуха». Так что, кто в течение недели дома блинов не отведал и надеялся сделать это на празднике, тот, прямо скажем, «в расчетах ошибся».

Надежда Шаяхова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь