11.7 C
Сысерть
Вторник, 30 апреля, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураИ вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой

Публикация:

Безо всякого напоминания выходит 9 мая на Бессмертный полк в Сысерти семья Бабушкиных: Лидия, Алексей и два их сына – Владислав и Гордей. Торжественно несут фотографии предков-фронтовиков – Федора Михайловича Бабушкина и Юрия Григорьевича Китаева.

Лидия бережно хранит письма деда с фронта.

Лидия Бабушкина

– Дедушка Юра писал своим маме и папе, братьям Аскольду и Игорю (или Гоге), дочке Лизочке, так ласково называл он свою младшую сестренку, – рассказывает Лидия Владимировна.

«Здравствуйте, дорогие родители и ребятишки!», – так чаще всего начинал свои письма Ю. Китаев. Справлялся о здоровье мамы и папы, об успехах младших братьев и сестры, рассказывал о своей службе, об армейском быте, «крепко целовал» в конце письма.

– Мама дедушки Юры, Вера Николаевна, плакала, когда получала весточку от сына, – рассказывает Л. Бабушкина. – На некоторых письмах видны следы ее слез.

Писал Юрий Григорьевич и своей девушке. Несмотря на то, что он пришел с войны инвалидом, Лидия вышла за него замуж.

– В честь этой прекрасной женщины меня Лидой назвали, – рассказывает Л. Бабушкина.

Ю. Г. Катаев служил сапером. В последнем своем бою, в 1942 году, был тяжело ранен. Взорвалась вражеская мина, и ее осколки повредили глаза, оторвали два пальца на левой руке. Долгих тридцать месяцев Юрий Григорьевич оставался совсем слепым. Позже врачи частично восстановили зрение одного глаза.

Даже в мирное время этот мужественный и стойкий человек хотел быть полезным Родине. Потомственный геолог, он вместе с женой добывал полезные ископаемые.

Первая жена, Лидия Давыдовна, ушла в лучший мир в 1972 году. Юрий Григорьевич женился второй раз — на Ольге Герасимовне Гагариной.

Ю. Г. Китаев воспитал трех дружных детей – Бориса, Владимира и Ирину.  Прожил продолжительную, насыщенную событиями жизнь. Умер в 2008 году, ему было 84 года.

У Юрия Григорьевича — два ордена Отечественной войны I степени, медали.

Война в судьбе жителей Сысертского района

Помнят о той тяжелой войне и другие жители Сысерти, всего Сысертского района.

«Когда началась Великая Отечественная война, она забрала многих мужчин. Подросли сыновья, их тоже забрала, – написал в книге «Деревня – родина нашего детства» Николай Иванович Тимофеев, главный редактор серии «Урал. XXI век». – В Большой Исток не вернулось 250 человек, в Космакову – 42, Аверино в войну потеряло 62 человека.

Сотни жителей Кашина ушли на фронт, больше 160 остались на ратных полях. И так в каждом селе и любой деревне, в самой маленькой деревушке – отовсюду война брала свою дань».

– На Мельзаводе хорошо организовали открытие парка, – вспоминал житель Большого Истока, Михаил Сергеевич Сысков. – Сколько народу собралось из двух поселков! Это было как раз 22 июня 1941 года. На сцене играл духовой оркестр. Люди гуляли по парку, мужики пили разливное пиво. Мы с Борисом Мишариным тоже там были.

В это время объявили о нападении фашистов. Что тут началось! Мужики пили водку, а жены их ревели. Уже ночью пришли повестки… Некоторые наши земляки погибли в первые же дни войны, не доехав до фронта. Немцы бомбили эшелоны с солдатами.

Я в эту осень пошел в первый класс. Каждый день провожали отцов, братьев, других родственников на войну. Кто-то вернется, а кто-то нет. Смотришь: нет в классе ученика. Приходит тот на другой день. Спрашивает учительница: почему не был? Слезы бегут по лицу. Оказывается, пришла на отца похоронка. Горе почти в каждом доме. Ну, разве можно все это забыть?

– Голод во время войны одолевал, – вспоминает историю своей семьи Владислав Сазонов, житель села Никольского. – Пошла прабабушка однажды на речку купать младших девочек. Идет и приговаривает: «Чем же кормить вас, родные мои? Нету хлебушка, ничего нет. Брошу вас в речку, все равно кормить нечем». А трехлетняя Надя и говорит: «Не бросай нас, мама, в речку. Мы не будем есть просить». Вздрогнула мать, прижала девочек к себе и заплакала: «Да куда же я вас брошу? Лучше я вместе с вами умру». Долго потом Анастасия Ивановна удивлялась: «Как это все дети у меня выжили?»

История – это не учительница, а надзирательница

«История – это не учительница, а надзирательница, – говорил философ Василий Осипович Ключевский. – Она ничему не учит, а только наказывает за невыученные уроки». А чтобы эти уроки лучше запомнить, многие наши современники пытаются историю «оживить», как бы очутиться на поле боя, «повторить» подвиги наших предков, понять, какой ценой нам достался мир.

Такую военную реконструкцию решили провести зимой в Сысерти, на склоне горы Бессоновой, Иван Крючков, руководитель военно-патриотического клуба «Уральский», и его супруга Надежда. Идею поддержала администрация Сысертского городского округа.

В реконструкции участвовали несколько десятков человек: из Российского военно-исторического общества, военно-исторических клубов: «Горный щит», «Уральский», «Искатель», «Солдатскими тропами», а также из военно-исторического объединения «Урал-Фронт».

–  Тема реконструкции – «Карельский фронт». Он был самым протяженным – 1600 километров, – рассказывает Иван Сергеевич. – В частности, военная операция «Искра», во время которой была прорвана блокада Ленинграда.

Кому-то из реконструкторов повезло: они играли бойцов Красной Армии или мирных жителей города Ленинграда, а другие были вынуждены изображать фашистов – немцев и финнов.

Зрители вовлекались в действие уже возле туристско-информационного центра. Им раздавали листовки «времен Великой Отечественной войны», рассказывали о Карельском фронте. Участники реконструкции фотографировались с гостями. На горе Бессоновой звучали выстрелы. Холостые, естественно.

– Каски, флаги, котелки у нас настоящие, времен Великой Отечественной войны, – рассказывает И. Крючков. – Военная форма – оригинальная частично. Оружие Красной армии – винтовки Мосина, ППШ, ППС, пистолет ТТ, наган – все настоящее. Финское и немецкое – тоже. Маузер, автомат Суоми… Кое-что из этого на самом деле участвовало в войне и найдено потом при раскопках.

Закончилось действие, естественно, «Победой» советских бойцов и солдатской кашей. Была развернута военно-полевая кухня.

Организаторы реконструкции хотят сделать такие мероприятия в Сысерти традиционными.

Среди зрителей было много ребятишек, и они живо интересовались действием. Нет сомнения, что наши дети вырастут настоящими патриотами своей Родины.

Каждый замечателен по-своему

«Где прошло детство, там и начинается Родина», – сказал белорусский писатель Кузьма Чорный.

В Центре внешкольной работы Сысертского района давно это поняли. Даже в переломных 1990-х годах воспитательно-патриотическая деятельность здесь не прекращалась. В то время вся Свердловская область работала над проектом «Летопись уральских деревень». Активно включился в проект и ЦВР.

– В школах были созданы отряды юных летописцев, которые вместе со своими педагогами «пошли в народ», то есть встречались со старожилами, записывали их воспоминания, ездили в архивы, листали пожелтевшие подшивки старых газет, писали рефераты, которые защищали на краеведческих конференциях, организованных Центром внешкольной работы, – рассказывала методист ЦВР по туризму и краеведению Валентина Викторовна Иванова. – Собранные материалы стали основой для создания шести книг по истории деревень Сысертского района и самой Сысерти.

Ребятам поисковая работа очень нравилась.

– Оказывается, за забором, на котором были написаны нехорошие слова, жил маршал Советского Союза Г. К. Жуков, – вспоминал педагог Новоипатовской школы, Александр Андреевич Юдин. – Старичок, за которым бегали и дразнились, имеет столько боевых наград, что они не помещаются на груди. Бабушка, у которой воровали огурцы, в период коллективизации и в войну была трактористкой. Увидели ребята в каждом односельчанине Человека.

Разговоры о важном и не только

Воспитание юных патриотов в Сысертском районе успешно продолжается в наши дни.

В селе Никольском, например, молодой педагог Дмитрий Владимирович Кузнецов создал отряд юнармейцев.

А в Большом Седельникове проводится смотр строя и песни. Девятого мая – традиционный митинг, посвященный Дню Победы. Об этом рассказала Н. Черноскутова, заместитель директора местной школы.

– Все без исключения классы участвуют в конкурсе патриотической песни «Моя Россия», – продолжает Наталья Борисовна. – Как и другие школы страны, мы проводим «Разговоры о важном».

Уроки с таким названием проводятся и в школе села Патруши. Ветераны педагогического труда рассказывают о земляках-участниках Великой Отечественной войны, об их подвигах в Сталинградской битве, о пионерах-антифашистах.

Ребята живо участвуют в уроках, задают много вопросов.

– Двадцать пять педагогов Патрушевской ветеранской организации составляют костяк лекторской группы, – рассказывает ее председатель Галина Константиновна Суворова. – Мы решили, что проводить уроки нужно так, как будто каждый раз защищаешься на высшую учительскую категорию.

Воспитывают патриотов и в сысертском техникуме «Родник».

Например, в столовой провели акцию «Блокадный хлеб», раздавая студентам его символический кусочек.

Здесь торжественно провожают в армию парней-выпускников. Чтят память бывшего студента Евгения Черкасова, который погиб, участвуя в специальной военной операции на Украине.

Нет сомнения, что вырастут патриотами и ученики Сысертской школы № 15. Классный руководитель Надежда Ивановна Колесникова, например, приводила свой второй класс на экскурсию в штаб движения «Тепло матери».

Мастерицы показали детям изделия, которые шьют для бойцов специальной военной операции.

– Мы дали каждому ребенку подержать балаклаву, чтобы он вложил в нее письмо, которое принес с собой, – рассказывает руководитель волонтерского движения Лариса Ивановна Мухлынина. – У одного мальчика папа на фронте. Ребенок чуть не плакал, когда вкладывал в подшлемник весточку о себе.

Собирали колоски с поля, деньги на танк «Сысертский школьник»

Дети во время Великой Отечественной войны помогали чем могли фронту, трудились вместо ушедших на войну отцов, иногда наравне со взрослыми.

Районная газета «Путь к коммунизму» рассказывает, как ребята из села Ключи собрали в 1942 году вручную колосья с 51 гектара. Из них было намолочено 136 пудов зерна.

В том же году учащиеся школы в Никольском на 26 гектарах колхоза «Искра Ленина» восстановили упавшие суслоны (несколько снопов, поставленных для просушки). А школьники в Новоипатове за две недели собрали 2500 килограммов колосьев, из которых было намолочено 1000 кг чистого зерна. Газета отмечает Тамару Сумину, Афоню Сумина, Николая Костарева, Валю Спицыну и других.

Школьники в Кашине не только собирали колосья, но и скирдовали хлеб. Отличились Лена и Нина Одношевины, Зина, Паша и Маня Трошковы, Маша и Нюра Шилковы.

В 1943 году в школе Верхней Сысерти было создано 7 тимуровских команд. Газета свидетельствует, что «команда, руководимая Федором Мурашовым, работала у красноармейки Г. А. Потаскуевой, которой не с кем было пилить дрова, т. к. у нее маленькие дети».

«В Сысертской средней школе создано 11 тимуровских команд, которые обслуживают 7 красноармейских семей, привозят дрова, – пишет «Путь к коммунизму» 14 февраля 1943 г. – Сегодня в Кашино тимуровцы выходят на вывозку дров для семей красноармейцев т. т. Малых и Сурина».

Как пишет газета, школьники села Аверина принимали активное участие в сборе средств на постройку эскадрильи «Свердловский колхозник», а также и на танк «Сысертский школьник».

«Путь к коммунизму» опубликовала письмо бойца 177 части 1431 полевой почты Александра Сергеевича Крестьянского ученице 4-го класса Сысертской неполной средней школы, Марусе Шилковой. Солдат пишет:

«Привет с фронта, здравствуй, Маруся! Посылаю свой боевой привет и благодарю за октябрьский подарок. Ваше письмо я прочитал всему коллективу нашей части, и весь личный состав ее поручил мне заверить вас, что мы будем с еще большей ненавистью уничтожать фашистов».

И маскировочные сети, и окопные свечи

А дети и внуки этих патриотичных ребят сегодня снова вынуждены помогать фронту.

В Никольской школе юнармейцы собирают посылки для бойцов специальной военной операции.

В школе Большого Седельникова под руководством учителя технологии, Дмитрия Владимировича Печеницина, ребята за четыре дня сплели огромную маскировочную сеть – во весь школьный спортзал.

Старшеклассники делали самую сложную работу: закрепляли сеть на шведской стенке, красили ткань, шнуровали, паковали и грузили.

Помогали и младшие школьники. Работали вместе с преподавателями на переменах и после уроков.

Юные волонтеры под руководством Нины Владимировны Ионовой плетут маскировочные сети и в Патрушах, маркируют связанные женщинами-ветеранами солдатские носки, собирают посылки на фронт.

В сысертском техникуме «Родник» делают окопные свечи.

Потому что там наши ребята

«Нам давали посылки от населения. Получили многие, в том числе и я, – писал с фронта домой во время Великой Отечественной войны Юрий Григорьевич Китаев. –  Получил три пачки табаку, полотенце, шерстяные варежки и пару конвертов с бумагой, на которой пишу».

«В Новый год я получил подарок: шерстяные варежки, полотенце, 2 конверта, ручку, карандаш, 4 пачки табаку «Вергун», – сообщал родным он в другом письме.

Теперь помогает фронту внучка Юрия Григорьевича – Лидия Бабушкина. Кроит и шьет изделия для бойцов Специальной военной операции.

– Потому что там наши ребята, – не задумываясь, отвечает Лидия на вопрос, почему она это делает.

Именно в небольшой мастерской Лидии Владимировны (это в Сысертском Дворце культуры, где она работает художником по костюмам) поначалу собирались мастерицы из движения «Тепло матери». Кроили, шили для солдат различные изделия, собирали гуманитарную помощь. А еще Л. Бабушкина вместе с водителем Дворца Сергеем Вшивцевым ездила в первое время за материалом в Екатеринбург.

Сколько раз за свою многовековую историю нашему многонациональному народу приходилось вставать на защиту своей родной земли, биться на смерть с многочисленными врагами, и всем миром помогать фронту. И как хорошо, что нынешние поколения достойны своих героических предков.

Алексей Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь