Суббота, 27 июля, 2024

ДомойОбществоАнатолий Михайлович Иванов: юбилей в фотографиях

Анатолий Михайлович Иванов: юбилей в фотографиях

Анатолий Михайлович Иванов

Сегодня ветерану редакции Анатолию Михайловичу Иванову исполняется 80 лет. В этот день о нем рассказывает его сын Алексей Анатольевич Иванов.
Мой отец — Анатолий Михайлович Иванов — родился во время Великой Отечественной войны, в 1943 году. Как раз тогда, когда шла переломная в боях с фашистами Курская битва. 11 июля папе исполняется 80 лет.
Детство и юность
На школьной фотографии отец — первый слева, в первом ряду. Одноклассники его в основном — детдомовцы, потерявшие родителей на войне. Государство заботилось о них. Детям каждый год выдавали новые костюмы, кормили. Местные дети, порой, им завидовали. Семьи колхозников в то время нередко голодали.

Отец рассказывал, что зимой вместе со старшей сестрой Валентиной искал на колхозном поле оставшуюся после убранного осенью урожая картошку, чтобы потом сделать из нее оладушки. Папа травмировал палец, когда перемалывал через мясорубку мороженные корнеплоды.
Жили бедно еще долго. После школы отец поступил в железнодорожное училище. Потому что там бесплатно кормили и одевали. Да и рабочую специальность нужно было получать, вставать на ноги.
Дети в то время росли самостоятельными, рано взрослели. Папа выучился на электромонтажника контактной сети.
Армия и женитьба

Валентина Викторовна и Анатолий Михайлович Ивановы

Сержант Иванов

Папа три года служил в армии, в Германии, где был командиром танка и заместителем командира взвода. На армейской фотографии — он красивый, подтянутый. Серьезно занимался спортом. И даже бросил курить.
После службы встретил маму, Валентину Викторовну. Она приехала по распределению в его деревню вместе с другими девушками — после окончания педучилища в Катайске (Курганская обл.). Подруги работали в местном детдоме.
В Сысерть мама с папой перебрались не сразу. Жили сначала в Варгашах (райцентр в Курганской обл.), в деревне Рассохе (Белоярский район Свердловской обл.) и в самом Белоярском.
Я тогда уже появился на свет. Родители запомнили забавный случай из моего детства. Как я мазал зеленкой телевизор, потому что тот «заболел» и его нужно было «лечить»…
Журналист газеты «Маяк»

В сысертскую газету «Маяк» папу направили на место ответственного секретаря (руководит процессом выпуска газеты), папа тогда учился на журналиста в Уральском государственном университете. В 1974 году эту должность освободил фронтовик М. С. Гвоздюкевич, ушел на пенсию.
Впрочем, Моисей Семенович, даже после выхода на заслуженный отдых, время от времени, работал то корректором в редакции (исправлял ошибки в газетной полосе), то метранпажем в типографии: соединял железные строки, которые отливали на больших машинах — линотипах, в металлические страницы газеты — «полосы». Типография — рядом с редакцией.
Наша семья дружила с Гвоздюкевичами. Супруги жили этажом выше. Я запомнил, как Моисей Семенович играл у нас дома на пианино. Сосед рассказывал, что научился музицировать в детстве, на своей родине в Белоруссии. Самостоятельно. Там был какой-то брошенный рояль…
Фронтовиком был и редактор газеты Константин Андреевич Першин. С Першиными мы тоже дружили. Когда Константин Андреевич ушел в лучший мир, мама помогала по хозяйству Маргарите Ильиничне, его жене. Известной в Сысерти учительнице. До самой ее смерти.
Мамы тоже нет с нами, уже почти 10 лет. Бывая с отцом на кладбище, мы навещаем и могилки Першиных. Родственники этих добрых людей живут далеко.
В детстве я любил бывать на работе у мамы — в Доме пионеров, где она была методистом по туризму и краеведению. Мама брала меня выступать на новогодних елках, где я играл маленького Нового года. Сама она была ведущей этих праздников и писала к ним сценарии.

Навещал на работе и отца. Однажды папа взял меня на задание редакции. Сохранилась фотография, где мы с папой «берем материал» о земледельцах.
Есть и фотография, где запечатлены мы всей семьей 9 мая. В этот день были не только торжества по случаю Победы. Проходила традиционная легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Маяк». Папа 10 лет был ее редактором и вручал награды спортсменам-победителям.
Снимок сделал в 1980-х годах фотокорреспондент областной газеты «Уральский рабочий», Владислав Ветлугин. Владислав Михайлович дружил не только с отцом. Когда бывал в Сысерти, обязательно заходил в редакцию «Маяка», к коллегам. Возле санатория «Луч» у Ветлугина была дача.

Литература…

Папа был любознательным, с раннего детства читал много книг. Была хорошая библиотека и в воинской части отца.
Мама полюбила папу во многом из-за того, что тот часто читал ей наизусть стихи своих любимых поэтов.
У нас дома и сейчас большая библиотека.
Будучи журналистом, папа еще и художественные рассказы публиковал. В уральских литературных журналах, в сборниках писателей. Этот опыт пригодился ему и при редактировании краеведческих книг о Сысертском районе.
В прошлом году исполнилось 30 лет, как вышла наша первая семейная книга: «Летопись уральских деревень. Сысертский район».
Мама организовала работу по сбору краеведческих материалов из населенных пунктов. Папа редактировал учительские и школьные тексты. Составлял сборник.
В создании обеих книг Летописи (вторая вышла в 1995 году) приняло участие в общей сложности три сотни авторов.
Для первой книги были собраны летописные материалы о 25 селах и деревнях Сысертского района. Это были документы по истории населенных пунктов, народных промыслов, родословные жителей, описания сельских праздников, фольклорные записи…
Во втором сборнике можно прочитать о 40 населенных пунктах.
В 2002 году в екатеринбургском издательском доме «Пакрус» вышла еще одна книга с материалами нашей Летописи: «Деревня — родина нашего детства»…
После была книга-летопись Сысерти: «Лики и тайны земли туманной». Потом — краеведческий сборник по истории народного образования в Сысертском городском округе: «Столетия у классной доски».
В создании двух последних книг принял самое активное участие и я. Присоединился к деятельности мамы и папы. Работали мы над сборниками в общей сложности 22 года…
Заслуженный отдых
Папу как журналиста хорошо помнят по рубрике в районной газете «Новости большой политики: наш комментарий». Отец анализировал события в стране, делал по ним выводы.
А его работа заведующим редакционным отделом сельского хозяйства пригодилась на даче. Папа выращивает растения по-научному. Как настоящий агроном.
Внуки в дедушке души не чают. Когда Даша и Илюша были карапузами, дед играл с ними в коленные потешки («Поехали с орехами», «Едем на лошадке»). Брал ребятишек на руки и подкидывал несколько раз вверх (осторожно, конечно). А перед сном читал им наизусть сказку Маршака про теремок…

С юбилеем, дорогой папочка! Будь здоров! Я мечтаю о том, чтобы ты понянчился со своими правнуками.

Алексей Иванов, сын