5 C
Сысерть
Понедельник, 6 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойВластьУслышим друг друга?

Услышим друг друга?

Публикация:

В Сысертском городском округе назревает конфликт. Назовите его мусорный или экологический – как хотите. Суть в том, что власть (в данном случае региональная), выполняя задачи федеральной экологической реформы, обязана построить мусоросортировочный комплекс. И выбрала для этого точку на карте Сысертского городского округа.

Жирную такую точку. Благодатную. Экологически чистую. Для сельскохозяйственных работ предназначенную. И по жизни, и по градостроительным документам.

Муниципалитет хоть и отдельная ветвь власти, но в вертикаль встроенная. И потому муниципальные чиновники заняли позицию региональной власти.

Чего на берегу не скажешь про местных депутатов. Дума – орган представительный. Состоит из людей разных профессий, разных населенных пунктов. Трудовыми отношениями с администрацией не связанных. Каждый представляет интересы своей территории – кусочка Сысертского городского округа. У каждого – собственное мнение. Но решение дума может принимать только коллегиально. И только в границах, предусмотренных законом.

В этом конфликте как раз депутаты должны сказать свое слово. Для того, чтобы строить мусоросортировочный комплекс, земля в генеральном плане должны быть признана промышленной. Поправки в генеральный план утверждаются думой. Для того, чтобы решение прошло, необходимо 11 голосов (простое большинство от 20 депутатов).

Пока проект нового генерального плана на думу не выносился. И до принятия этого документа будут объявлены публичные слушания. Правда, публичные слушания носят для депутатов рекомендательный характер. Голосовать каждый будет в соответствии со своей совестью и убеждениями.

Впрочем, позиция жителей понятна и без слушаний. Они пишут коллективные протесты против полигона и передают их с большим количеством подписей в разные инстанции и в качестве наказов своим депутатам. А в социальных сетях распространяют многочисленные протестные видеообращения.

Власть организует встречи с жителями, дабы рассказать, что современный мусоросортировочный комплекс не так страшен, как его малюют. Но диалога не получается. Такие глухие телефончики, где каждый говорит и слышит что-то свое.

У многих людей нет доверия к власти. Во-первых, потому что чиновники много лет сидят за закрытыми дверьми. Электронные замки в кабинетах администрации появились в ковидные времена. Наверное, работается так эффективнее, но доверия замки не прибавляют.

Даже заседания думы, хотя и являются формально открытыми для посещения, проходят в зале на четвертом этаже. Пройти в него нужно через две закрытые двери. Места в нем десятка на полтора желающих.

В мирные времена людей это не волнует: им скучно слушать, как принимаются разные нормативные документы, напрямую их не задевающие. Желающих пройти на заседание 1-2, а то и никого. Но когда зреет конфликт. Когда решение существенно повлияет на судьбу территории… В общем, преддверие принятия нового генплана малый зал не сможет принять всех желающих.

31 августа жительница Щелкуна Е. В. Палкина обратилась к председателю думы с просьбой перенести заседания в большой зал администрации внизу «для более обширного освещения работы думы, соблюдения принципов законности и открытости».

29 сентября Илья Игоревич ответил, что место проведения заседаний определяется председателем, и с 2017 года они проводятся на 4 этаже, где есть мультимедийная аппаратура и иное техническое обеспечение. Согласитесь, такой ответ тоже доверия не добавляет.

И, с одной стороны, мы верим в технический прогресс, и понимаем, что в мире существуют хорошие технологии по переработке мусора. С другой, региональный оператор «Спецавтобаза» каждому жителю на примере своего бака на протяжении почти уже пяти лет показывает полную несостоятельность в работе с коммунальными отходами.

Люди не верят, что в радиусе 100 км от Екатеринбурга нет более подходящего участка. Региональный министр утверждает, что чиновники исследовали 26 участков и остальные забраковали. Какие участки и почему забраковали, держится в секрете. И этот секрет доверия также не прибавляет.

С другой стороны, жители тоже не хотят вникать в проблемы власти. Не хотят знать, какими вопросами занимается федеральная власть, какими региональная, какими местная. Мы же не спрашиваем с пилота, чтобы он ловил преступника, с медсестры, чтобы управляла самолетом, с полицейского, чтобы шунтировал сердце?

На выборы многие не ходят и знать не знают, кто на их участке депутат, что входит в его компетенцию. Но заочно он уже во всех их бедах виноват и всем им обязан. А так диалога тоже не построишь.

Конфликт назревает. Чтобы выйти из него малой кровью, нужно не только отстаивать свою позицию, но и слышать других. И спорить. Да, спорить, но спокойно и с аргументами. А кто мудрее, тому делать первый шаг навстречу.

Ирина Летемина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь