В конце года принято подводить итоги: личные, корпоративные, общественные… Сегодня мы обсуждаем, как прошел текущий год в Сысертском городском округе с главой муниципалитета Дмитрием Андреевичем Нисковских, и какие он видит перспективы.
– Дмитрий Андреевич, конец года ознаменовался громким скандалом, связанным с новым генпланом Сысертского городского округа. И не менее скандальным отъемом полномочий у муниципальных депутатов по его утверждению. Правда ли, что вы выступили с инициативой, чтобы главный градостроительный документ округа утверждала область?
– Такое решение мы приняли на ассоциации муниципальных глав, входящих в Екатеринбургскую агломерацию. Екатеринбург свои полномочия передал еще в 2022 году.
– Ну а почему, к примеру, та же Верхняя Пышма оставила это право за собой?
– Эти процессы быстро не происходят. Часть муниципалитетов только в начале декабря присоединились к ассоциации городов Екатеринбургской агломерации, часть это сделает в следующем году. Раньше это были региональные полномочия. Регион передал их муниципалитетам несколько лет назад. Теперь решением законодательного собрания Свердловской области утверждать наши генпланы будет министерство строительства Свердловской области.
Для заявителей ничего не изменится. Для внесения изменений в генеральный план заявители по-прежнему будут обращаться в муниципалитет. Наша комиссия, куда входят, в том числе, и депутаты, точно также, как и сейчас будет рассматривать все предложения. Если комиссия проголосует против – на этом точка. При положительном решении комиссии муниципалитет готовит документ и отправляет на утверждение в минстрой. Точно также при любом изменении будут проходить публичные слушания.
– Какая необходимость вообще была в новом генплане? Действующий принят в 2013 году на 25 лет. Это живой документ, в который мы вносили поправки по нескольку раз в год. Ну и вносили бы дальше…
– Сегодня мы актуализируем документ, приводим в соответствие в действующими нормативами проектирования градостроительной документации. Проект согласован со всеми областными и федеральными министерствами. Впервые генплан округа прошел процедуру согласования в федеральном органе. Впервые мы разграничили спорные территории: сельскохозяйственная это земля или земли лесного фонда. Благодаря этому, наконец, сможем уйти от многочисленных судебных процессов, связанных с этим.
– И много таких процессов?
– На прошлой неделе был очередной. Суд признал, что нам нужно снять с учета границы населенных пунктов. Наверное, за год подобных процессов было с десяток. А вообще под претензии департамента лесного хозяйства попали тысячи участков. При подготовке генплана вместе с правообладателями была проделана огромная работа по лесной амнистии и в новом генеральном плане все амнистированные земельные участки получат ту категорию земель, к которой они в действительности уже давно относятся.
– Что заставило вас при разработке генплана поменять стратегию развития округа. Когда она формировалась, муниципалитет условно поделили на три части. На севере планировали развивать преимущественно промышленное направление, в центре – туризм, на юге – сельское. Зачем же теперь проект предлагает перевести часть южных сельских земель перевести в промышленные?
– Наша стратегия не изменилась! Наоборот, мы уменьшаем количество промышленных площадок. Сегодня потенциально возможные промышленные зоны в южной части (в общей сложности) составляют 670 га. Их несколько. К примеру, участок напротив Щелкунского ТИЦ более 120 га. Между селами Аверино и Щелкун, у пруда 100 га промышленных. Вдоль трассы Арамиль-Андреевка. Мы же взамен существующих предлагаем оставить один, на 172 га. За деревней Андреевка, на краю СГО. И к нему в перспективе появится отдельный съезд с трассы М5. Эту площадку можно использовать, к примеру, для перерабатывающего производства.
– Но именно на этой площадке областное министерство ЖКХ хотело бы организовать мусоросортировочный комплекс. Именно это решение вызывает наибольшее неприятие жителей.
– Возможно ли там разместить экокластер, допустимо ли это, – определяется государственной экологической экспертизой. Экспертизу можно будет провести после того как проектировщики разработают проектную документацию, которую и будут изучать эксперты. Если государственные эксперты скажут нет, то на промышленной площадке может быть деятельность иного характера. Какой именно промышленный объект будет размещен – это вообще не вопрос генерального плана. В этом документе – совокупная площадь, четкие границы, как самого округа, так и каждого населенного пункта в нем, объекты экономики, инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, транспортной логистики, земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.
– В южной части у нас еще «Известь Сысерти» и цементный завод.
– Да, это существующая площадка для нескольких производств стройматериалов. Это перспективная очередь особой экономической зоны «Титановая долина». На этой промышленной площадке появится также несколько новых предприятий. И при том, что у нас есть точки развития промышленности, они сделаны компактно. И в целом по округу совокупная площадь промышленных земель, намеченных генпланом, стала меньше. Логопарк РЖД в Седельникове тоже – иначе разместили и уменьшили площади земель под его размещение. Для объезда Малого и Большого Седельникова предусмотрели в генеральном плане еще одну дорогу между ЕКАД и трассой М5, через нефтебазу. Так что, мы исполняем принятую стратегию.
Сысерть – город-завод. Основа существования города – промышленное производство. Сначала – металла, потом – насосов. Мы же не хотим быть спальным районом, мы хотим развиваться сбалансированно. Неправильно быть монотерриторией.
Еще несколько лет назад люди жаловались: «У нас работать негде. Мы ездим на работу в Екатеринбург». А сегодня людей на производствах не хватает. Вакансий больше, чем официально зарегистрированных безработных. В Патрушах Сима-Лэнд создает производство товаров народного потребления. Будет создано еще около 5000 рабочих мест. Градостроительная документация отображает перспективы, баланс: где быть производству, где жилью, где дорогам, школам, зонам отдыха и так далее. А санитарные правила и зоны для каждого объекта должны определять эксперты. И у каждого действующего предприятия они установлены. И у Уралгидромаша, и у кашинского птицеплемзавода…
Вы когда-нибудь задумывались, что за территория Сысертский городской округ? Мы занимаем площадь больше, чем Екатеринбург и Челябинск вместе взятые.
(Для справки. Заглянула в Википедию. Площадь Екатеринбурга – 1147 кв км, Челябинска – 501 кв км, Сысертского городского округа – 2008 кв км. На карте мира более восьмидесяти государств, которые имеют площадь меньше нашего муниципалитета. Прим. авт.)
Всю эту территорию нужно содержать и развивать. Чистить и освещать дороги, убирать мусор и благоустраивать, обеспечивать транспортом…
– Жители Сысерти обижаются, что все благоустройство делается для туристов.
– Все, что создается на территории городского округа делается, в первую очередь, для жителей. Наши жители достойны того, чтобы на нашей территории было множество качественных услуг и сервисов. Все что создается в сфере услуг и гостеприимства делается для наших жителей. Назовите хотя бы один объект, который отказал бы в услугах жителю Сысерти?! Мы развиваем сферу услуг для всех: спортзалы, баня, автобусы… Вся инфраструктура, которая нужна туристам, нужна и местным жителям. Давайте больше зарабатывать на туристах. Туристические объекты не за счет бюджета содержатся. Местные предприниматели работают и продают свои услуги всем желающим. Зарабатывают сами, создают рабочие места.
– Из-за большого скопления машин у жителей улиц в историческом центре возникают проблемы, чтобы выехать–приехать домой. Не хватает парковок.
– Люди не соблюдают правила дорожного движения. Паркуются, там, где нельзя. И так, как нельзя. Давайте активнее штрафовать нарушителей за это. Да, параллельно необходимо развивать общественную инфраструктуру. Если не благоустраивать общественные зоны, к нам все равно будут приезжать. Но не будет ни туалетов, ни других услуг.
– Какая выгода местным, от того, что сейчас исторический центр – бойкое место?
– Год еще не закончился (разговор состоялся 18 декабря, прим. авт.), а план на совокупный налог, который выплачивает малый и средний бизнес, уже перевыполнен. И год от года он увеличивается. Как и НДФЛ. Пять лет назад мы получали от налога на доходы физических лиц 850 млн рублей. Нынче – уже 1,625 млрд. И зарплаты подросли, и новые рабочие места появились. Кто хочет себя как-то проявить – получил такую возможность. Кто-то сапы в прокат предоставляет, кто-то другое оборудование, кто-то кофейни и пиццерии открывает… Благодаря благоустройству мы подвели к старому центру канализацию. Сейчас за счет гранта появится дополнительный туалет за каретным двором.
– Да, в благоустройстве у нас есть заметные шаги, но за долгое время мы не построили ни одного садика, ни одной школы…
– Все, что зависело от муниципалитета – сделано. Подобраны необходимые земельные участки. По некоторым объектам уже есть проекты, прошедшие государственную экспертизу. Ни один такой крупный объект муниципалитет самостоятельно, без областного финансирования, не построит. Объем денежных средств в областном бюджете ограничен. Расставляют приоритеты и строят там, где ситуация критичнее. Коэффициент заполнения школ в Екатеринбурге и в ряде других муниципалитетов в несколько раз выше, чем у нас.
У нас некоторые хотят, чтобы было все и сразу, при этом чтобы не было промышленных объектов, туристов, SPA-комплексов, ничего не было. Я не знаю, как это. Мы делаем все, чтобы увеличивать доходы. В следующем году на 270 млн закупаем в лизинг дорожную и коммунальную технику. Чтобы лучше дороги чистить, сети освещения, водоснабжения и канализации обслуживать. Мы делаем капитальный ремонт имущественного комплекса типографии, чтобы разместить там архив и библиотеку. А ведь мы должны не только создавать что-то новое, но и содержать то, что есть в 38 наших населенных пунктах. Благоустройство, ремонт дорог, сетей и коммунальной инфраструктуры. Хорошо летом провели масштабный ремонт теплосетей. Да, было неудобно ездить. Но сорокаградусные морозы проверили надежность работ. А в 2024 году нужно в Никольском новую котельную строить. Две котельные в Двуреченске построим. Их к следующему отопительному сезону нужно будет уже ввести в эксплуатацию. Бывшей котельной ЗЭТа в Большом Истоке нужна реконструкция. Задач много, и на все нужны ресурсы. И год от года наш бюджет позволяет сделать чуть больше.
– Давайте поговорим о ближайших планах. Что в них самое главное?
– До декабря 2024 года мы должны получить проект очистных в Сысерти. Заручились поддержкой Евгения Владимировича Куйвашева, что с 2025 года начнем их строить. Помимо очистных в ближайшие три года нужно развивать систему водоснабжения в Сысерти, Большом Истоке, Патрушах. Водоотведения – в Сысерти и Большом Истоке. На это нужно 3,5 млрд рублей. За ближайшие 3-4 года мы должны построить как минимум одну школу в Сысерти и два детских сада – в Сысерти и Бобровском.
– Что с электричкой от Сысерти до Екатеринбурга?
– Не раньше 2027 года.
– У нас по-прежнему сохраняется проблема двух автостанций. На новой можно ждать в тепле, но на нее не заходят проходящие 130, 1076 и 1077 маршруты.
– С 2024 года минтранс обещает, что все маршруты будут проходить и через новую автостанцию.
– Планировали теплые павильоны для ожидания автобусов сделать и на К. Либкнехта, рядом со старой автостанцией…
– От идеи не отказались. Но хотим их сделать не за счет бюджета, а с помощью бизнеса. Чтобы какой-то предприниматель здесь свое кафе открыл или какие-то услуги. Чтобы это опять же была инфраструктура двойного назначения.
– В благоустроенном парке Большого Истока тоже есть, где разгуляться бизнесу.
– Да, если найдутся желающие, там можно развивать услуги по питанию и развлечениям. Будет предложение, думаю, и спрос будет. Тем более близость Екатеринбурга. Им проще в Большой Исток приехать, чем, к примеру, в парк Маяковского. Было бы здесь что-то интересное. Едут же на «Лето на заводе».
– Дмитрий Андреевич, что вы считаете главными достижениями 2023 года? Что не удалось? И что самое важное должны сделать в 2024-м?
– Удалось: начать проект очистных в Сысерти; изыскать финансирование на новую коммунальную технику; завершить процедуру, пройти согласование генплана на федеральном уровне.
Не справились со всем желаемым объемом уличного освещения. Как раз техники не хватило. Единственная вышка часто ломается. Теперь еще две плюсом будут. Не начали благоустраивать парк УГМ. Не хватило денег. Начнем в 2024. На него в бюджете заложено 80 млн рублей. Это на реализацию первого этапа (всего их четыре). Не смогли пройти экспертизу по плотине в историческом центре Сысерти. А это не дает заявиться на финансирование ее ремонта.
Ну и, пожалуй, главное в предстоящем году: строительство дома в Бобровском (около 100 млн рублей), чтобы расселить аварийные дома. На вторичном рынке там купить нечего. В Двуреченске, наконец-то, достроили дом по Мира,10. Решили многолетнюю проблему. Теперь дошла очередь до Бобровского.
Мы построим улицу Просторную в Сысерти. А область там построит школу и детский сад. Строить будем не мы, подчеркиваю, а область. Они построят и передадут. Мы должны обеспечить подъезд. Чтобы не получилось, как со школой №1. Когда родители везут детей по узким дворовым дорогам.
И, конечно, одна из главных задач – начать строить очистные. Построить их надо за 2025 год, край – 2026-й.
Жители Сысертского городского округа могут быть уверены, что мы продолжим развиваться и с каждым годом делать больше. Мы становимся сильнее. Радует, что жители интегрируются в процесс. От них идут инициативы. И мы стараемся поддерживать их проекты в спорте, благоустройстве. Радует, что такая практика развивается.
– Спасибо за беседу.
Интервью вела Ирина Летемина.
У главы с головой неладно. Видимо спит и видит, что все сельскохозяйственные земли стали промышленными, от Арамили до Андреевки.
…напротив Щелкунского ТИЦ более 120 га. Между селами Аверино и Щелкун, у пруда 100 га промышленных. Вдоль трассы Арамиль-Андреевка.
И на десерт от него “… в перспективе появится отдельный съезд с трассы М5. Эту площадку можно использовать, к примеру, для перерабатывающего производства.”
Это издевательство над жителями этих сёл. Кто кормить вас будет?
Этот человек , так называемый “глава” вообще здоров? Или деньгами мозг обложен?
Как цинично…разве хозяин будет свои плодородные земли под мусорку пускать? Земли,которые сегодня кормят как минимум две области качественной молочной и мясной подукцией? Где разум?Фермеры уйдут,на таких землях не может быть чистой продукции. И чем Вы потом будете гордиться и отчитываться перед народом? И что мы вообще будем потреблять и кормить наших детей?