7 C
Сысерть
Суббота, 18 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиПрорыва в спорте нет: 30 лет топчемся на одном месте

Прорыва в спорте нет: 30 лет топчемся на одном месте

Публикация:

Написала этот заголовок и… задумалась: а вообще в чем-либо прорыв в Сысертском районе за эти 30 лет произошел? В чем мы преуспели?

В промышленности? Да где уж там! Градообразующий завод, которым жил, дышал, гордился городнаш Уралгидромашстараниями новых хозяев в конце прошлого года объявил о своем банкротстве.

Сельское хозяйство? Тысячи гектаров не просто земель, а пашни, уже на протяжении полутора десятков лет, выдают «на гора» толькогрибыуж больно хороши маслята  и рыжики среди соснового мелколесья, которым поросли поля, еще недавно плодоносившие зерном, картошкой, овощами.

Школу новую построили? Садик? Бассейн? Нет, нет, нет! А чем власть занималась все эти годы? Продавала земли городским, из Екатеринбурга, олигархам, упорно цеплялась за свои кресла, пытаясь «досидеть» до пенсии муниципального и госслужащего

А яо спорте. Дохлое дело, но все же

Владимир Борисович, обращаюсь с вопросом к председателю райспорткомитета В. Б. Шибаеву, – я состарилась в ожидании освещенной лыжной трассы в Сысерти.  30 лет здесь живу и 30 лет жду. Люблю ходить (а когдато и неплохо бегала!) на лыжах. С удовольствием бы делала это каждый день после работы. Субботвоскресений мне не хватает!

– Еще при Патрушеве были планы сделать «освещенку» на «Спартаке». Тогда в силу разных причин это не получилось. Сегодня мы планы эти связываем с именем К. Костина, который строит горнолыжную трассу на Бесеновке.

Чувствую я, что и до 70 лет мне «освещенки» в Сысерти не дождатьсяс такимто Костиным

– Ну, он все же пытается там что-то сделать. Вы в курсе, что в прошлое воскресенье там уже  подъемник один работал?

– «Самое время» – конец января на дворе. Все это было бы смешно, если бы не было так грустно

 

Пожалуй, слишком «крутым» получилось начало разговора. Ведь что ни говори, а спортивная жизнь у нас идет. Вон, кабинет председателя райспорткомитета просто ломится от разных кубков. В каждые выходные – какие-нибудь соревнования, турниры.

На территории округа на 31.12.2009 года (из отчета председателя райспорткомитета В. Б. Шибаева) зарегистрированы и работают 76 коллективов физкультуры (в 2006 было 46). Три спортивные школы: школа высшего спортивного мастерства им. Я. И. Рыжкова в Сысерти с отделением в Бобровском. Специализация – лыжные гонки. Количество занимающихся – 257 человек.

В ДЮСШ управления образования в Сысерти с отделениями в Бобровском, Большом Истоке, Патрушах футболом, хоккеем, легкой атлетикой, борьбой и настольным теннисом занимаются 777 человек. В ДЮСШ «Мастер-Динамо» борьбой самбо и дзюдо – почти 300 человек. Более 300 человек в Сысерти, Кашине, Щелкуне, Двуреченске и Октябрьском осваивают карате-кекусинкай.

Год от года увеличивается количество медалей на соревнованиях не ниже областного уровня: от 12  в 2006 году до 18 в 2009.

За 2006-2009 годы подготовлено 15 мастеров спорта, 86 кандидатов в мастера, 266 человек – 1 разряда. В 2007 году ДЮСШ УО (директор А. В. Чуркин) получила областной гранд в размере 1 млн рублей за победу в конкурсе ДЮСШ по развитию видов спорта. По итогам выступления лыжников в сезоне 2007-2008 года округ занял II место в Свердловской области.

По официальным данным, в спортивных секциях, клубах и группах физкультурно-оздоровительной направленности занимается 7840 человек (Уж не знаю, как там считают!).

У нас, оказывается,  187 различных видов спортсооружений. Так и хочется воскликнуть – ничего себе! А мы жалуемся, что людям – взрослым и детям – негде и нечем заниматься. Да это же получается примерно 6 спортсооружений на один населенный пункт! И при такой-то обеспеченности не вести здоровый образ жизни?! Мы даже плавательными бассейнами на 16,9% обеспечены, оказывается. Не беда, что на сегодня бассейн в детском саду в Двуреченске не работает – требует капремонта. Бассейн в «Уральских самоцветах» тоже закрыт и откроется ли вновь – неизвестно. А в отчете имеются в виду именно эти бассейны.

Нет, что ни говорите, но чиновничий отчет и реальная ситуация на местах – это две разные вещи.

Иронизируя над официальными данными, выведенными рукой В. Б. Шибаева, не могу не признать его заслуг. Почти 10 лет он на этом посту. За это время у нас создано 6 муниципальных учреждений физкультуры, спорта и туризма на территориях. И вся область едет к нам за опытом. Именно этот шаг сохранил нам спортивные залы и стадионы (кроме Сысерти) тогда, когда промышленные предприятия скинули эти объекты со своего баланса.

Возродились совсем было умершие в 90-е годы детские турниры «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Возобновлена сельская Спартакиада (правда, проходит она, как разовый старт в Бобровском в день физкультурника…).

За счет средств предприятий и частных лиц за последние годы построен хоккейный корт в Сысерти (программа «Газпром – детям»), спортивные сооружения в КОЦ «Сова» в Кашине, хоккейные корты в Кашине, Щелкуне, на станции Седельниково, в Двуреченске, Патрушах, реконструирован спортзал в селе Патруши. Вообще, Шибаев считает, что сегодня Патруши – одна из самых «живых» в спортивном отношении территорий. Здесь очень деятельный директор МУ ФСиТ – Илья Кропачев. И местный глава С. Кожевников его поддерживает.

Вот скажите, что от одной личности мало что зависит! Есть в Большом Истоке Г. Татаринов – и выдает этот поселок «на гора» борцов областного и российского уровня. Есть в Бобровском А. Камешков и Е. Пашихина – и пол-Бобровки на лыжах бегает. В Двуреченске был В. Баранов и есть В. Горнушкин – и уже третье поколение хоккеистов–футболистов в поселке растет, на уровне области команды играют.

– Сысерть когда-то была центром развития лыжного спорта, – говорит Шибаев, – но уже много лет таковым не является. «Спартак» не развивается.

Но очень позитивно развивается ДЮСШ  «Динамо-Мастер» И. Демидова, – продолжает Владимир. – Здесь растет количество занимающихся, их мастерство, достижения.

Вы следите за нитью нашего разговора? Вот смотрите: вроде бы, все очень даже неплохо.  Да, появилась у нас школа «МастерДинамо». Появились каратисты. Но помните, в Сысерти  когда-то была школа по радиоспорту, велосипедисты. Их мы потеряли.

ДЮСШ УО 30 лет размещается в подвале жилого дома. В Арамили, в Богдановиче, в Полевском, в Березовском в последние 3-4 года появились футбольные поля с искусственным покрытием. У нас – нет. Власть не нашла какую-то там часть денег, которые надо было вложить в это футбольное поле – львиную долю давал областной бюджет.

У нас нет ни одного спортивного объекта, отвечающего современным требованиям подготовки классных мастеров. Таким, как И. Демидов, А. Дубинов, И. Синицын надо памятники живым ставить, что они, работая в таких  условиях, умудряются растить спортсменов, способных соревноваться на уровне России.

Нет условий для развития спорта, нет условий для работы. Поэтому  у нас всего 47 тренеров-преподавателей, а не 129, которые необходимы по нормам обеспеченности населения.

Затеяли хорошее дело – в микрорайоне, в трехэтажке, «зарядили» спортивный зал. Но власть не находит 5,5 млн рублей, чтобы довести его до ума. Опять не хватает малой части для того, чтобы получить что-то основательное. Видимо, доведут его до разрухи, как стадион «Труд», восстановление которого под большим вопросом.

 

P.S. Порадовало сообщение   информационного  агентства о том, то губернатор области А. Мишарин поставил задачу построить к 2013 году в каждом муниципалитете по физкультурнооздоровительному комплексу.

Наш новый губернатор, на мой взгляд, свою деятельность в области начал круто. И очень хотелось бы ему веритьЛишь бы «Единая Россия» не взяла шефство над строительством этих ФОКов. А то вон школа в микрорайоне, которую нам «ЕР» обещала, все из земли вырасти не может

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь