4 C
Сысерть
Воскресенье, 19 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоКультураСемеро по лавкам

Семеро по лавкам

Публикация:

Семья Черняков Семья Черняков Семья Черняков Семья Черняков Семья Черняков Семья Черняков Дмитрий и Лукина к Рождеству ждут свое восьмое чудо. Семь у них уже есть: 12-летний Афанасий, 10-летняя София, за ними Антон, Даниил, Кирилл, Федор и полуторагодовалый Дим Димыч. В январе их браку будет 15 лет. Светские люди сказали бы, повезло в семейной жизни, они считают, Бог дал счастье.

Отец Димитрий – настоятель храма Симеона и Анны, его супруга – матушка Лукина. В Сысертском храме отец Семья ЧерняковДимитрий служит уже год, а сейчас и вся семья готовится к новоселью в нашем городе. Раньше семья Черняков жила в Переславле Залесском. Предыдущий год – в Екатеринбурге.

Отец Димитрий родом из Рязанской области. Его родительская семья не была связана с церковной службой. Успел побывать в октябрятах и пионерах. А вот комсомольская организация в период его взросления перестала существовать. После школы окончил сельскохозяйственный институт, получил диплом технолога сельскохозяйственного производства. И в армию сходил в десантные войска.

Как случилось, что он из абсолютно светской среды попал в Православие?

– Наверное, можно найти череду событий и случайностей, – рассуждает отец Димитрий. – Но, каких-то ярких толчков не было. Постепенно пришел к этому. Какие-то книги попали в руки, какие-то люди встретились на пути. Это в дореволюционной Руси было священническое сословие. В советское время все перемешалось.

Когда Дмитрий поступил в семинарию, там учились люди из разных областей, из разных слоев общества. Были и дети священнослужителей. Причем, кто-то из них пришел сюда не по велению души, а потому что так решили родители. Он свой выбор сделал сознательно.

Еще до армии с друзьями приехал на службу к отцу Анатолию в сельский храм села Великодворья Владимирской области. Там и познакомился с Лукиной. Отец Анатолий – ее папа. И это была любовь с первого взгляда. Но Лукине тогда было всего 16. И их свадьба состоялась через пять лет.

К тому времени и Дмитрий окончил семинарию, и Лукина – богословский университет, тогда это был Свято-Тихоновский институт, по специальности филология.

Правда, в школе молодой специалист проработала всего год. А потом, шутят, ушла в затяжной декрет.

К слову, хоть Лукина и выросла в семье церковнослужителя, ее жизненный выбор не был предопределен. Отец уважал свободу мнения. У Лукины три брата и все выбрали светские специальности: один окончил Баумановку, другой – Тимирязевскую сельхозакадемию, третий с детства увлекался рисованием и сейчас занимается ювелирным делом, авторскими поделками из камня. А Лукина стала матушкой и мамой многодетной семьи.

Есть ли в их семье секреты воспитания?

– Воспитание – взаимный процесс, – рассуждает отец Дмитрий. – Мы воспитываем детей, а они – нас. И смиряем друг друга. С 1 сентября в нашей семье будет уже четверо школьников. А может быть, и 5. Кириллу через несколько дней исполняется 6 лет. Он у нас сообразительный, возможно, и его в первый класс отдадим.

В детский сад из детей ходил только один. Родители решили, что ему нужна логопедическая помощь – поставить звуки. Всю остальную подготовку к школе ведет сама Лукина. А еще, по интересам, дети посещают, кто музыкальную школу, кто кружки, кто школу развития, кто спортивные секции. Общения тоже хватает – у семьи всегда было много друзей, для которых открыты двери дома.

А еще на зависть многим современным родителям все их дети любят читать. Как удалось привить любовь к чтению? С самого раннего детства мама читает малышам сказки. И читает не устало и монотонно, а с выражением. А еще в каждом углу дома дети невзначай натыкаются на книжки с яркими картинками. А вот телевизора нет. Его не покупают сознательно.

– Не хочу сказать, что там все плохо, – объясняет отец Дмитрий. – Телевидение, как река, всегда течет и вымывает время. В три часа ночи включишь – и то что-нибудь показывают. Когда-то полезное, когда-то не очень. А как ребенку отделить зерна от плевел? Телевизор – это неконтролируемая трата времени. С ним ничего бы не успевали.

Но мультики смотрят, признаются родители. На компьютере. «Гора самоцветов», «Сказки народов России», советские мультфильмы, – перечисляет мама. А вот всякие «Губки Бобы» здесь под запретом. С «Маши и медведя» дети дуреют, начинают подражать Маше. Поэтому он тоже в условном списке нежелательных.

Правда, на мультики времени остается немного. Дети заняты спортом, музыкой, подвижными играми на улице.

Родители не стремятся к тому, чтобы дети обязательно пошли по их стопам. Но надеются на то, что они вырастут православными.  Ведь они растут и видят идеалы родителей, по мере взросления начинают различать добро и зло. Старший, Афанасий, уже поговаривает о том, чтобы пойти в семинарию. Но родители, напротив, сдерживают: пока светское образование не получишь – не нужно.

– Это до революции в семинариях давали такое образование, что человек великолепно знал хоть физику, хоть математику, хоть языки – и живые, и древние. Сейчас такого уровня нет, – делится отец Дмитрий. – Поэтому в идеале, чтобы сын получил нормальное светское образование по своему выбору, а уж потом, если останется желание, шел за духовным образованием. В советское время в семинарию не брали тех, кто не отслужил в армии. Тогда у государства были свои мотивы для этого. Я руководствуюсь другими, но тоже считаю, что это правильно. Пройдя эти ступени, человек делает свои выбор более осознанно.

– Правильным ли вы считаете введение в школах предмета ОРКСЭ (основы религиозных культур и светской этики)? Свобода вероисповедания закреплена конституцией. И право семьи определять веру для ребенка. Этот предмет до сих пор вызывает много споров у родителей.

– А о чем спорят? Часто говорят: церковь отделена от государства. Как будь-то церкви нужно это объединение. Государственная машина и церковный корабль находятся в разных плоскостях. Государство пытается отладить любой процесс. А душа человека – сложная субстанция. Ее нельзя отладить по государственному принципу.

Государство навязывает церкви свои методы. Было такое в истории, что гражданин Российской империи минимум раз в год должен был исповедаться и причаститься. Велся учет. По крайней мере, тех людей, кто был на государевой службе. Такая формальность убивает суть. Она меньше всего нужна церкви.

Закон об образовании определил для 4 класса любой школы предмет ОРКСЭ. Это не религиозный, а культурологический предмет. Он предполагает 6 модулей. И ни один преподаватель не имеет права говорить о носителях любой религии в первом лице. К примеру: «Мы – православные христиане, давайте помолимся». Нет, только в третьем лице: «у них, у иудеев, христиан, мусульман принято…»

По статистике, Татарстан, Северный Кавказ, в основном, выбирают мусульманскую культуру. У нас – до 85% – светскую этику. Единицы – ислам, иудаизм, около 10% – православную культуру. При том, что хотим мы этого или нет, практически все население живет в рамках православной культуры. Мы наследники православной культуры. Зачем это нужно изучать? Чтобы в старших классах понимать МХК, литературу, историю. Все это взаимосвязано. Без этого человек не прочувствует ни «Анну Каренину», ни «Капитанскую дочку»… Половина искусства основана на библейских сюжетах.

– Без православной культуры подросток не поймет, почему Татьяна отказала Онегину: «Я вас люблю… Но я другому отдана и буду век ему верна». Не поймет, просто потому, что по-другому воспитан, – убеждает Лукина. – У нас София в 4 класс пошла в Екатеринбурге. На собрании родителей директор поставила перед фактом, что преподавать в классе будут основы светской этики.

– По-человечески, педагогов можно понять, – считает отец Дмитрий. – Учителя перегружены. И не подготовлены. Чтобы вести свой предмет, он учится 5 лет. А ОРКСЭ ведет после месячных курсов. По закону, если один ребенок захочет изучать иудаизм, с ним одним учитель обязан будет заниматься. Основы мировых религий – толерантный ход. Но мне жаль 10-летнего ребенка, на которого обрушат информацию о четырех основных религиях. На мой взгляд, думающие родители, даже приехавшие сюда мусульмане, выбирают основы православной культуры. Нам меньше всего нужно, чтобы кто-то становился православным из под палки. Но мы готовы помогать школе. К примеру, есть в программе урок о храме. Зачем проводить его в классе, если можно прийти к нам на экскурсию и вживую посмотреть, как храм устроен. Чаю вот в трапезной попить. Светская культура у нас все равно православная. Даже квадрат Малевича – икона со знаком минус. Не познакомившись с основами православия, человек сможет наслаждаться формой живописи или литературы, но не поймет глубинного содержания.

Многодетная семья – множество характеров. Дмитрий и Лукина шутят, что первые дети были экспериментальными. К молодым родителям приходил опыт – «сын ошибок трудных». Четвертый сын, Даниил, задал самые тяжелые задачи. Старшие еще маленькие, а он с самого рождения – характерный. Это был какой-то рубеж. С младшими уже легче.

Многодетная семья – это и множество расходов. Как с этим справляются? Лукина поясняет, что живут скромно. Единственную дочку стараются наряжать индивидуально, а мальчишки часто донашивают одежду друг за другом.

Софии 10 лет. Не за горами момент, когда, возможно, захочется попробовать косметику или поэкспериментировать с имиджем. Как к этому отнесется мама?

– Думаю, что дочке нужно привить вкус, а не только из благочестия что-то запрещать, – считает матушка Лукина.

Как и у всех, мальчишки порой становятся участниками драк. Родители не делают из этого трагедии: со временем поймут, что не кулаками нужно доказывать правоту. Но вот табу: не поднимать руку на девочек.

Дмитрий и Лукина не делают вид, что знают ответы на все вопросы, и свои родительские таланты оценивают скромо: еще неизвестно, кто вырастет из наших деток.

– Мы все темпераментные люди, – признается матушка. – И когда вся семья в сборе, дома бывает шумно. Но конфликты у нас долго не задерживаются.

Не задерживаются, видимо, потому, что родители выстроили с детьми доверительные отношения. И правят в них мягкость, мудрость, ирония, ну и, конечно же, любовь.

Ирина Летемина.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь