4.2 C
Сысерть
Воскресенье, 19 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойПолезноеНулевые отходы Швеции

Нулевые отходы Швеции

Публикация:

Мусор в Швеции Мусор в Швеции Мусор в Швеции Мусор в Швеции

Мусор в Швеции
Один из первых заводов по сжиганию

Швеция — один из мировых лидеров по переработке отходов. На свалки отправляется лишь 0,8% всех отходов в стране.

Сравним: в России каждый год образуется более чем 65 млн тонн твердых бытовых отходов. Это примерно 450 кг на каждого жителя страны. Из них перерабатывается не более 10%. Остальная часть – 90% мусора – отправляется на свалки.

Как и везде, в Швеции людей больше мотивируют не только аргументы в пользу экологии, но и в пользу экономии денег. Шведы не делают упор лишь на переработку. Согласно их политике, первый шаг в иерархической системе мер в области управления отходами – предотвращение их формирования. Это и сокращение объема отходов в целом, и уменьшение ядовитых субстанций в них. В целом Швеция стремится к полностью безотходному производству. Один из широко используемых сейчас терминов — «экономика замкнутого цикла». За счет более рационального потребления, покупки более долговечной продукции, покупки и продажи бывших в употреблении товаров, совместного использования, повторного использования сокращают количество отходов.

Одна из главных целей шведов в области обращения с отходами – уменьшение к 2025 году объема пищевых и остаточных отходов на 25% на человека по сравнению с 2015-м. Медленно, но верно шведы реально движутся к этой цели. К 2019 году им удалось сократить образование таких отходов до 209 кг на человека в год.

Текстильный утиль в Швеции сжигают. В 2017 году каждый швед произвел 8 кг такого мусора. Но нагрузка на окружающую среду, которая образуется при производстве такого же объема новой одежды, сводит на нет все преимущества утилизации. Так, на производство одной новой футболки уходит около 1,5 тыс литров воды и 1 кг химикатов. При этом образуется 4–10 кг парниковых газов. Поэтому любителям модной одежды разъясняют, что их пристрастие наносит вред окружающей среде. Планируется, что к 2025 году на каждого шведа должно приходиться только 3 кг такого мусора.

Из использованных бутылок делают новые бутылки, из вскрытых консервных банок – новые консервные банки. При этом многие компании-гиганты, чтобы поддержать идею переработки отходов, специально производят некоторые свои товары из переработанных материалов. Например, все металлические пробки от бутылок в 2017 году пошли на создание 2200 автомобилей Volvo.

Производители ответственны за утилизацию упаковки, а также товаров с истекшим сроком эксплуатации, в том числе: электротоваров, шин, автомобилей, батареек, фармацевтической продукции. Это стимулирует их разрабатывать продукты, которые легче поддаются переработке и содержат меньше веществ, вредных для окружающей среды.

Еще один важный аспект – просвещение. Просвещают и детей, и взрослых, для просветительских целей используются и соцсети. Гражданам рассказывают, что они должны покупать нужное количество продуктов и правильно их хранить. Если одежда в хорошем состоянии, то ее можно сдать на переработку или в организацию, которая занимается ее сбором. Среди молодежи не считается зазорным одеваться в секонд-хенде.

Иерархия управления отходов в Швеции в целом: предотвращение образования отходов, повторное использование, переработка материалов и биологическая очистка, другие виды переработки, к примеру, для производства энергии (50% отходов сжигается) и только в последнюю очередь – захоронение отходов на свалках.

Переработка пластика – одна из главных проблем в области утилизации отходов. В 2019 году был запущен новый завод в Мутале, использующий первоклассные технологии для сортировки пластиковой упаковки. Но только часть отсортированного пластика может быть использована для изготовления новых изделий. Из-за трудностей с переработкой пластика основное внимание уделяется сокращению его использования. Многие магазины заменили пластиковые и полиэтиленовые пакеты бумажными. Пакет можно использовать дважды. Уменьшить использование пластиковых пакетов также помог специальный налог на пластиковые пакеты, введенный в 2020 году. На обычный он составляет 3 кроны, на тонкий — 0,3 кроны.

За свалками в Швеции следят и заботятся о том, чтобы не выделялся так называемый свалочный газ, который плохо влияет на окружающую среду. Образование свалочного газа удалось уменьшить путем введения запрета на вывоз органических отходов на свалки.

На свалки отправляются: зола от сжигания биотоплива и отходов, ряд промышленных отходов, асбест, керамика и некоторые виды металлов.

Одна из свалок, находящаяся в городе Умео на севере Швеции, имеет полигоны, которые построены на 1000-летнюю перспективу. У них есть герметичное дно и почти непроницаемое верхнее покрытие. Опасные отходы ежегодно покрывают пластиковой пленкой, а также проводят их герметизацию для долгосрочного захоронения.

Органика вписывается в экономику замкнутого цикла и может использоваться в том числе для производства биогаза. Самый распространенный метод переработки пищевых отходов – анаэробное сбраживание, при котором и вырабатывается биогаз. После процедуры очистки углекислый газ исчезает, а биогаз можно использовать в качестве автомобильного топлива или для отопления. Органика применяется и для производства удобрений. Большинство автобусов в Швеции уже работают не на дизеле, а на биогазе. Шведская Scania стала одним из мировых лидеров по производству транспорта на биогазе и поставляет его во многие страны Европы.

Эта страна настолько преуспела в переработке отходов, что даже зарабатывает на утилизации мусора, ввозя его из других стран. Шведы эффективно превращают мусор в энергию. Сегодня мусор играет большую роль в системе отопления страны. Мусоросжигательные заводы, заменяют шведам атомные электростанции. В среднем в год такие заводы производят порядка 17 ТВтч энергии – этой энергии хватает на отопление значительной части территории Швеции.

В стране сжигается более 2 млн тонн своего мусора в год. И местного сырья даже недостаточно – дефицит приходится покрывать за счет импорта. В 2015 году страна дополнительно ввезла более 1,3 млн тонн отходов из-за рубежа, в основном из Норвегии, Ирландии и Великобритании. Соседи рады избавиться от мусора, англичане даже хорошо оплачивают эту услугу, а норвежцы покупают переработанный из их же отходов биогаз, что позволяет Швеции еще и заработать, утилизируя чужие отходы.

Количество энергии, которое Швеция сберегает за год, примерно равно количеству энергии, которое производит одна средняя тепловая электростанция. При этом для обычной ТЭС нужен уголь, а для этого завода – сырье, которое практически ничего не стоит.

Шведы начали сортировать мусор на порядок позже других европейских стран – только в конце прошлого века. Они очень быстро привыкли к новой системе и добились больших успехов. На сегодняшний день архитекторы при проектировании частных домов или дизайнеры при составлении плана кухни уже заранее предусматривают место для серии разноцветных контейнеров под все виды мусора. Дети с детского сада знают, какой цвет для чего предназначен.

В общей сложности получается 11 разных видов мусора. Если упаковка продукта состоит из нескольких материалов, ее нужно разобрать и распределить по разным контейнерам. Например, этикетки от бутылок обязательно отклеивают и кладут в контейнер с бумажной упаковкой, а саму бутылку кладут к стеклу.

Никаких мусоропроводов. Жители многоквартирных домов относят свой мусор в пункты сбора отходов, которых по стране около 6 тысяч. Не всегда они находятся прямо рядом с домом, иногда до них приходится идти пару кварталов.

У жителей частных домов мусор забирают мусоровозы. Вывоз происходит раздельно по дням недели: в понедельник, к примеру, забирают биологические отходы, во вторник – пластиковую упаковку… Жильцы каждое утро или с ночи вынимают нужный контейнер, выставляют его возле дома, а потом забирают пустой обратно.

Особая ситуация с такими видами отходов, как электроника, вредные отходы и габаритный мусор. Его не забирают мусоровозы и не принимают обычные пункты сбора мусора. Весь этот мусор нужно отвозить на специальные перерабатывающие центры, которых по стране всего 650. Примерно раз в месяц семья загружает весь такой мусор в машину или нанимает фургон и везет сдавать его в один из перерабатывающих центров.

Чтобы упростить сбор опасного мусора, в Швеции придумали специальные автоматы по приему мелких вредных отходов. Такие автоматы стоят в большинстве супермаркетов, аптек, на автозаправках. Они принимают лампочки, батарейки, баллончики из-под спреев, мелкую электронику, а также краски, клей, лаки. Такие же автоматы есть и по приему стеклотары, консервных банок и так далее. Сдав мусор в автомат, вы можете нажать красную кнопку и получить за него вознаграждение, либо нажать желтую кнопку и отправить это небольшое вознаграждение на благотворительность.

Утилизация отходов обходится одному домохозяйству примерно в 2035 шведских крон в год (около 210 евро), а для квартиры составляет около 1305 шведских крон (около 130 евро).

Подготовила Ирина Летемина

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Будучи на экскурсии в Австрии очень удивил красивый мусоросжигающий завод в самом центре столицы Вене. Специально вышли из автобуса,чтоб уловить неприятные запахи,но разочаровались- воздух был свеж! Вот так власти заботятся о своей стране и жителях! У нас же даже у 2 х контейнерах стоит вонь! Уже тогда,лет 10 назад,за границей думали об отходах,а у нас поздно спохватились,как, впрочем,и в остальном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь