Трудно поверить, но и в наше неспокойное время туристическая отрасль не желает останавливать работу. И один из крупных игроков на этом рынке «Пегас туристик» объявил о продаже пакетных туров. Россияне смогут отправиться на курорты Анталии уже в конце апреля. Компания заключила соответствующие договоры и с отелями, и с «Турецкими авиалиниями». Правда, цена будет существенно дороже прошлогодней, но это – уже другая история. А сегодня поговорим о том, как курортная страна решает проблемы с мусором.
По отзывам туристов, в Турции фантастически много мусора. В городах его бросают, где попало. А потом уборщики все убирают. Все обочины дорог завалены обертками, бутылками, банками, упаковками. Бросают отходы из окон машин, оставляют целые пакеты в местах автобусных остановок. На съездах с дороги может быть великолепный вид на горы и мусор повсюду. На пляжах бутылки, окурки, шелуха от семечек…
Сортировка мусора до недавнего времени была редкостью. В Анталии только несколько улиц, в основном, туристические набережные, где стоят отдельные контейнеры для органики, пластика, стекла и бумаги. Возле мусорок можно найти классные вещи и даже антиквариат. Люди выставляют к мусоркам не только пакеты с одеждой или обувью, но и мебель, и старую технику. Многое в неплохом состоянии. Вывозить дорого. Забрать, что понравилось, может любой желающий.
Хлеб не выбрасывают в контейнер, а вешают в пакетах на заборы или на ручки мусорного бака. Во-первых, это считается грехом, во-вторых, он может пригодится, к примеру, на корм домашних животных.
Из-за жары мусоросборочные машины ездят летом много раз в день, иначе запах стоит страшный: мусор очень быстро начинает гнить и разлагаться.
Частое явление – мусорные баки под землей. Особенно в центре города. Идея хорошая: мусор скрыт от глаз и запаха не должно быть. Но на практике выходит по-другому. Многие, ленясь или брезгуя поднимать крышки, сваливают мусор рядом с ними. В итоге грязи возле них намного больше, чем возле обычных бачков.
Очень популярный вид работ для населения без образования и особых навыков – сборщик мусора. Все, что для этого нужно – большая тележка с огромным пакетом. Они выбирают из контейнеров мусор, который можно сдать на переработку или продать. Есть районы, куда это свозиться, и где можно купить подержанные вещи, собранные мусорщиками, за копейки.
На центральных улицах промышленные пылесосы чистят асфальт чуть ли не круглосуточно, а рядом во дворе может быть вечная помойка. Усыпаны отходами и склоны скал у моря. Много мест, которые не убирают вообще. Бывают, волонтеры собирают мусор в пакеты, но это не решает проблему.
Но местный мусор – полбеды. Турция пользуется большой популярностью у европейских экспортеров мусора, поскольку принимавший ранее большую часть отходов Китай ввел запрет на ввоз некоторых категорий мусора, в том числе и пластика, чем существенно осложнил жизнь Евросоюзу. С 1992 года на долю КНР приходилось 45% мировых пластиковых отходов. Конец этой практике Пекин положил в 2017 году. Всего через восемь недель после введения Китаем запрета на ввоз определенных видов мусора Европа столкнулась с необходимостью перерабатывать горы пластиковых и бумажных отходов.
К примеру, по заявлению экологической организации Greenpeace, Великобритания прикладывает недостаточно усилий для утилизации пластикового мусора. Специалисты считают, что большие объемы отходов можно было переработать на своих заводах, а не вывозить в Турцию. Порядка 40% английского мусора перевозится за рубеж. Часть – нелегально.
Турецкими полигонами пользуется не только Англия, но и другие европейские государства. Причем объемы за последнее время увеличились более, чем в 20 раз. Европа старается вывозить только те отходы, которые переработать собственными силами не получается.
Сама Турция может извлечь пользу только от 12% отходов, что вызывает серьезные опасения у экологических организаций. Всемирный фонд дикой природы сообщил, что в Турции ежегодно на открытые свалки добавляется до 800 тысяч тонн пластиковых отходов. Большие объемы оседают в Средиземном море.
В Турции утверждают, что прием импортного мусора приносит пользу экономике страны, но просачивается и информация о том, что страна не справляется с его объемами. И среди турецкого народа растет недовольство из-за загрязнения мусором страны. Государство превращается в свалку европейского мусора.
По данным Евростата, в 2019 году страна приняла 11,4 млн тонн отходов из стран Евросоюза. Теперь турецкие власти планируют принять закон, ограничивающий ввоз большого количества импортных отходов.
Согласно отчету организации экономического сотрудничества и развития за 2020 год, Турция стала худшей среди стран-членов с точки зрения общего уровня утилизации отходов. Как утверждают в турецком статистическом институте, в 2018 году было утилизировано чуть более 12% муниципальных отходов страны. При этом неизвестно, какой процент из них был фактически переработан, а не сжигался для получения энергии.
Большая часть отходов в Турции не перерабатывается должным образом. Согласно докладу Интерпола, Турция – одна из семи стран, подозреваемых в том, что мусорные пожары были начаты преднамеренно для ликвидации незаконно сваленных пластиковых отходов.
Но в последнее время и власть Турции озаботилась этой глобальной экологической проблемой. Проект «Ноль отходов», запущенный в Турции два с половиной года назад, стал едва ли не новой национальной идеей. Раздельный сбор и переработку поддержала буквально вся страна. Через несколько лет Турция планирует перейти на «ноль отходов» повсеместно.
Проект «Ноль отходов» в Турции – детище первой леди страны Эмине Эрдоган. Именно она стала главным пропагандистом идеи бережного обращения с отходами. Эта фотография, где Эмине Эрдоган помещает пластиковую бутылку в фандомат, была сделана 7 октября 2019 года.
Проект включает в себя снижение потребления, тщательный раздельный сбор, максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и их переработку в энергию. Вначале новую схему обращения с ТКО запустили в президентском дворце Биштепе в Анкаре. Затем подтянулись и другие. Контейнеры для раздельного сбора появляются по всей стране.
К концу 2019 года система «Ноль отходов» была внедрена уже в 25 тысячах зданий и учреждений. Некоторые настолько ответственно подошли к вопросу, что создали собственные мини-цеха компостирования пищевых отходов и стали удобрять полученным грунтом местные сады и парки. Турция поставила перед собой амбициозную задачу – полностью перейти на «ноль отходов» к 2023 году, когда страна будет праздновать свой 100-летний юбилей.
Кстати, помимо улучшения экологии Турция рассчитывает еще и сэкономить. Подсчитано, что проект позволит сберегать около 20 млрд лир ежегодно и создаст к юбилею страны 100000 новых рабочих мест. Уровень утилизации планируется повысить до 35%.
Как заявил замминистра окружающей среды и урбанизации Мехмет Эмин Бирпынар в интервью газете Daily Sabah, Турция смогла сократить объемы захоронения отходов в том числе благодаря их переработке в энергию. К тому же страна получила ощутимую выгоду в виде ценного энергоресурса.
С момента запуска проекта на переработку было отправлено не менее 4,5 млн тонн упаковки, 110 тысяч тонн электронных отходов, 105 тысяч тонн органических отходов и 384 тысяч тонн шин.
С января 2019 года в стране введен полный запрет на распространение пластиковых пакетов. В итоге за год их использование сократилось сразу в несколько раз. Люди массово перешли на многоразовые сумки. А к 2023 году планируется увеличить на 30% производство электроэнергии из возобновляемых источников.
Еще одним важнейшим направлением проекта «Ноль отходов» станет экологический сертификат, который будут выдавать домам и учреждениям, количество коммунальных отходов в которых сведено к минимуму.
С 2020 года в Турции приняты новые штрафы – за брошенные на улице пластиковые упаковки или другой мусор туристы или жители будут платить до 5000 лир. Следят за этим и берут штрафы полицейские. Также с 2020 года в Турции введен обязательный экологический сбор для производителей товаров. Плата зависит от веса или объема упаковки. Собранные средства пойдут на оплату переработки. Речь идет о так называемой расширенной ответственности производителя, которая внедряется и в России.
Для привлечения людей к проекту «Ноль отходов» в Турции придумали сразу несколько интересных схем. К примеру, в Стамбуле проезд в автобусе или метро можно оплатить пластиковыми бутылками. Пассажиры сдают бутылки в специальные фандоматы и получают купоны на скидку. А в деревнях региона Кыркларели устанавливают «умные контейнеры»: за раздельно собранные отходы жители получают баллы на карту, которыми могут расплачиваться в местных магазинах. Так, за каждые пять килограммов упаковки можно бесплатно получить, к примеру, пакет макарон.
7 миллионов тонн переработанной макулатуры и картонных коробок только за 15 месяцев сохранили 30 миллионов деревьев.
Несмотря на успехи проекта по защите окружающей среды, по крайней мере, на цифрах, в Стамбуле по-прежнему играют в футбол пластиковыми бутылками, которых предостаточно на побережье Босфора и Золотого Рога.
С 2021 года турецкое правительство запретило ввоз определенных видов пластика, при этом общая «мусорная картина» в стране не изменилась. В Greenpeace посоветовали европейцам использовать в быту меньше пластика, чтобы сократить количество мусора.
Самые грязные города Турции: Стамбул, Анкара, Ыгдыр, Синоп, Самсун. Самые чистые турецкие города: Аланья, Кемер, Белек, Мармарис, Сиде.
Подготовила Ирина Летемина