9 C
Сысерть
Суббота, 18 мая, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойНовостиДетсад на дому

Детсад на дому

Публикация:

Получить путевку в сысертский детский сад – сегодня большая удача. Садиков катастрофически не хватает. Ремонты в «Солнышке» (№25) и «Дюймовочке» (№57) переходят из одного года в другой. А дети растут. Их рост из-за проблем с бюджетным финансированием или нерасторопности чиновников не остановишь.

Родители, кто как выкручиваются. Оставляют малыша с престарелой прабабушкой, живут на одну папину зарплату… Нашлась и семья, которая решила эту проблему кардинально. Для себя и других.

– Нас нужда заставила что-то предпринять. Дочка разошлась с мужем, оставшись с двумя детьми (шести лет и год с небольшим) без жилья, без работы, без средств к существованию, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Вот мы решили рискнуть, да открыть свой семейный садик.

Мама с дочкой взяли кредит – 30 тысяч рублей. Сняли трехкомнатную квартиру на первом этаже в центре Сысерти, сделали ремонт, закупили игрушки, оборудование и собрали детей. Для начала детей знакомых, которые также маялись без садика.

Конечно, только на словах вся организация уложилась в несколько предложений. На деле ушли долгие месяцы.

Поездила Ольга Анатольевна по домашним садикам Екатеринбурга. Посмотрела, как это организовано там. Хотя сама она по профессии технолог швейного производства, но опыт педагогической и организационной работы имеет. Когда своих дочек нужно было в детсад устроить, работала няней, а потом воспитателем. В детсаду трудилась девять лет. Нужно было жилье – заведовала общежитием. Пару лет назад закончила курсы менеджера по продажам. Так что жизненный опыт позволил ей взвалить на себя эту ношу.

В Екатеринбурге большинство мини-садиков оформлено по принципу «няня на дому». То есть официально они оказывают услуги няни по уходу за престарелыми, инвалидами, детьми. Также сделали и наши. Но почему-то на объявление о няне никто не откликнулся, а на мини-детский сад обрушился шквал звонков.

В декабре малышей собрали впервые. Сегодня мини-сад посещают девять ребят от 1 года двух месяцев до трех лет. На полный рабочий день оставляют всего четверых. Остальных забирают до сна. Для работы привлекли третью няню. Тоже молодую маму, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Пока она работает по полдня. Процесс организован так, что на одну няню приходится не более трех детей.

Регулярно приходят сюда педагоги, чтобы провести с малышами занятия. Рисование, лепка, музыка, пальчиковые игры. Здесь есть даже живая азбука. И книги, конечно, деткам читают. Приглашают массажиста, логопеда, психолога. Кто-то засопливил, подпростыл – по назначению врача делают ингаляции. Не забывают про витамины. К слову, принимая ребенка, также требуют медицинскую справку и баканализ. Месячная плата пребывания ребенка в таком детсаду составляет 5000 рублей. Почасовая – 40 рублей. К слову сказать, в муниципальных садиках содержание дошколят дороже. Но ведь там львиную долю расходов берет на себя бюджет. Родительская платане превышает 20 процентов содержания ребенка. Здесь же – полная самоокупаемость. Все педагоги, медики, психологи оказывают платные услуги. К примеру, один час работы психолога с ребенком обходится в 400 рублей. В общем, несмотря на вроде бы не маленькую родительскую плату, на зарплату няни выкраивается всего 2,5-3 тысячи рублей.

С другой стороны, и такая плата далеко не всем родителям подъемна. Но кого-то они очень даже выручают. К примеру, водит сюда малыша одинокая мама. Ребенку исполнилось полтора года – больше никакого пособия от государства не положено. А жить на что? Она нашла работу в Екатеринбурге, с приличной зарплатой (30 тысяч). Но с кем оставить малыша? Бабушке целый день с ним тяжело. Ей хватает общения с внуком с 16 часов вечера. Мама возвращается с работы в восьмом часу.

В общем, несмотря на значительно большую чем в муниципальных садах плату, спрос на эту услугу есть. И он значительно превышает предложение.

Почему же не растут у нас такие домашние детсады, как грибы? Ольга Анатольевна считает, что мало желающих взяться за это дело, так как труд адский. Ведь возраст до трех лет – это много плача, еще не всеми понимаемая речь, сопли, слюни, режущиеся зубы, памперсы и прочие прелести, через которые прошел каждый родитель. Только все это в многократно увеличенном количестве. Если переводиться из статуса«нянь» в «мини-сад», то возникнут дополнительные сложности с лицензированием, требованиями санитарного надзора. Сменой статуса помещения из жилого в нежилое. Словом, массой бюрократических проводок и дополнительных расходов, от которых реально лучше станет только контролирующим инстанциям, но ни детям, ни родителям, ни создателям садика.

Как бы то ни было, пока опыт организации детсада в Сысерти носит единичный характер. Говорят, что-то подобное действует уже года два в частном доме, в Северном поселке Сысерти. Были и другие попытки, но их зачинщикам не удалось реализовать свою идею.

Ольга Анатольевна далеко вперед не заглядывает. Первоочередной задачей видит: оформить ипотечный кредит и купить для садика квартиру в собственность. А там, как знать, если дело пойдет, будут дети и будут няни, подобным способом можно организовать мини-садики в разных районах Сысерти. Ей звонили по телефону родители и с Поварни, и из микрорайона…

Еще на одну проблему наткнулась Ольга Анатольевна, дав объявление о мини-садике. Очень много родителей имеют детей с детским церебральным параличом. Они не хотят, чтобы их дочки и сыночки были затворниками. Просят принимать ребятишек хотя бы на пару часов в день. Для развития и просто для общения со сверстниками.

Конечно, одна женщина-энтузиаст не решит проблему всех сысертских родителей. Но, может быть, ее пример заставит кого-то еще проявить гражданскую инициативу. Ведь народная мудрость гласит – под лежачий камень вода не течет. А в известной сказке лягушка, бившая лапами по сливкам, спасла свою жизнь, взбив, наконец, масло. Можно сидеть на сухарях, в ожидании путевки в муниципальный детсад. Можно выбрать свой путь.

В. Рознина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь