Бешенство – острое инфекционное заболевание, возникающее после укуса инфицированным животным. Иногда достаточно даже глубокой царапины, чтобы заболеть, так как вирус передается со слюной больного зверя. Инфекция протекает с тяжелым поражением центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом, если вовремя не вакцинироваться. Не так давно в Сысерти был лабораторно подтвержден случай бешенства у лисы. Вместе с эпидемиологом Сысертской больницы Еленой Носовой разбираемся, какие правила соблюдать, чтобы минимизировать риски заразиться опасной болезнью.
🚫 Бешенство принято разделять на два типа: городской и природный. Первый тип распространяют непривитые домашние животные, чаще это собаки и кошки, второй ¬– поддерживается лисами, волками, летучими мышами и даже белками! Поэтому безобидное кормление лесных пушистиков в парке может закончится смертельной болезнью.
Пути заражения бешенством:
♦ контактный – при укусе инфицированным животным или ослюнении, редко возможно заражение при разделе убитого животного;
♦ алиментарный – при использовании в пищу мяса павших от бешенства животных;
♦ трансплацентарный – при пересадке органов от умерших людей от бешенства (при неверно поставленном диагнозе).
Эффективных методов лечения бешенства нет, врачи могут только облегчать состояние человека. Поэтому самый простой способ обезопасить себя, соблюдать определенные правила поведения:
✅ Своевременно прививать своих домашних животных против бешенства, вывозить на дачу только привитых животных.
✅ Не трогать диких животных в лесу или тех, кто вышел к человеческому жилью, а также не прикасаться к найденным трупам животных.
✅ В случае укуса животного, особенно в случае укуса дикого животного, обращаться за медицинской помощью в травматологический пункт и или приемное отделение любой больницы. Обязательно проставить антирабическую вакцину и не уклоняться от рекомендованного врачом курса.
✅ Проявлять бдительность, настороженность во время пребывания в лесу, следить за своими детьми и не допускать их контакта с дикими животными.
Пресс-служба Сысертской ЦРБ