Елка, гирлянды, подарочная упаковка  – вещи, при взгляде на которых мы неизменно думаем про зиму и Новый год. А вот какие предметы старины, связанные с зимой, вы можете вспомнить? За идеями и ответом на этот вопрос мы заглянули в дом ремесел “Живинка в деле”.

Здесь не только занимаются творчеством, но и бережно сохраняют различные вещи, которые были в обиходе сысертчан много лет назад. Рассматривать их – отдельное удовольствие, рекомендуем заглянуть в гости. Особенно сейчас, когда за окном мороз, а в доме ремесел – всегда тепло и уютно. Здесь можно не только побывать на экскурсии, но еще и научиться ткать или освоить гончарное ремесло. Или устроить мини-экспедицию по комнатам дома, чтобы найти «зимние» артефакты, которые раньше были неотъемлемой частью жизни сысерчан.

Фонарь со свечкой. Рассказывает мастер Леонид Гилев: “Этот деревянный фонарь – одна из реликвий нашей семьи. Именно с ним одна из  сысертских бабушек ходила каждую зиму на пруд. Да не просто так, а белье стирать. Придет, полощет, а фонарь ей светит. Потом на санках обратно везет. Зимний день был короткий, фонарей на улице не было, время стирки частенько приходилось уже на сумерки”.

А вот, кстати, и деревянные сани нашлись. Сейчас такие и не встретишь. А раньше они были нужны сысертчанам всю зиму – воду для готовки привезти, корзины с бельем с пруда докатить. На санях, кстати, есть и специальные упоры, чтобы ведро не падало. А с горы катались, но на лыжах. Или на больших санях – отцепляли оглобли,  садились всей толпой да и вниз неслись.

Лыжи из осины. Рассказывает Леонид Гилев: «На лыжах еще ходили на охоту. Чтобы обратно добычу везти – связывали лыжи между собой, получались сани. Делали их сами, из осины, снизу прикрепляли козьи шкурки, чтобы легче по снегу скользили. На носах – петли, за которые привязывали веревки. Удобные, широкие, по любому снегу пройдешь».

Чугунок и самовар. Рассказывает Наталья Гилева, хозяйка дома ремесел: “После всех дел на улице так приятно было в избе согреться горячим напитком с травами. Самовар, кстати, грели только по большим праздникам, да и то не всегда. Берегли. А в обычные дни кипяток для травяных сборов грели в простом чугунке. А куколка козы на фото – это неизменный атрибут рождественских колядок, символ достатка и благополучия».

Новый сарафан. Рассказывает Наталья Гилева: “Еще одна традиция была – шить себе платье к зимним праздникам. Вместе с осенью заканчивались все сельские работы, появлялось время на рукоделие. Устраивались девушки кружком, шили рубахи, платья, украшали их традиционной вышивкой, а потом щеголяли на святках”.

В доме ремесел уже готовятся к новогодним праздникам – украшают комнаты, составляют праздничную программу мастер-классов и мероприятий.  Уверены, будет интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь