3 C
Сысерть
Вторник, 17 сентября, 2024

Газета основана в октябре 1931 г.

ДомойОбществоЭкономикаРевизоры работу одобрили

Ревизоры работу одобрили

Публикация:

КФХ Бачинина
Сергей Анатольевич Бачинин

КФХ Бачинина КФХ Бачинина КФХ Бачинина КФХ Бачинина КФХ Бачинина КФХ Бачинина КФХ БачининаНа прошлой неделе команда сысертского управления сельского хозяйства объехала фермеров южной части СГО. Смотрели, как они выполняют обязательства по грантам, и как идет подготовка к зиме.

Аверинских коров ждет новоселье

Еще в начале прошлого октября на месте сегодняшней фермы было чистое поле. А сейчас остались последние штрихи до большого коровьего переселения. Сергей Анатольевич Бачинин не без гордости показывает новостройку.

Благодаря конструкторским хитростям у него получилось даже не 50, как он должен был обеспечить, а 56 мест для коров. И отделение для телят. И система навозоудаления. И стойки для коров такие, чтобы холка не натиралась. И песчано-полимерные поилки. И умные доильные аппараты с подключением к компьютеру. А танк-охладитель, куда по молокопроводу будет поступать молоко, с автоматической системой очистки. Современные бытовки. Окна и световой конек для проветривания и освещения.

Сергей Анатольевич – один из четверых фермеров Свердловской области, который в 2020 году получил грант от министерства сельского хозяйства и продовольствия на строительство семейной молочной фермы в селе Аверино. Он должен построить ферму за два года. Очевидно, что выполнит свои обязательства досрочно.

Знойное лето отразилось на подготовке к зиме. Сена заготовили 80 тонн. Своим должно хватить, но на продажу точно не будет. Зерно на 25 га, тут тоже будут потери. Не хватает фермеру и земли. Он мог бы чуть-чуть расшириться. Западнее его КФХ есть 1,2 га, как раз с целевым использованием под сельхоздеятельность. Бачинин запросил участок у муниципалитета. Но длительная переписка с комитетом по управлению имуществом пока не в пользу фермера.

Еще один бич не только Бачинина, но и многих других сельхозпроизводителей: грибники-ягодники и праздные проезжающие.

Сельские поля не огорожены, и гоняют по ним на всяческой технике, все, кому не лень. Накатывают колеи. А когда в них образуются ямы и лужи, начинают их объезжать, проделывая новые и новые дороги.

По подсчетам Сергея Анатольевича, со своих 95 га он из-за этого теряет урожай, примерно, на сто тысяч рублей.

Помимо производства молока фермер занимается переработкой. Делает масло, творог, экспериментирует с различными видами сыров. Как мягких (типа адыгейского), так и твердых.

В жизни фермы принимают участие три поколения Бачининых. Помимо самого Сергея Анатольевича, его отец, супруга, сестра, дети и племянник. Старшие Бачинины – отец и сын стали фермерами в начале девяностых. Одни из первых в районе.

КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой КФХ Акулиничевой

КФХ Акулиничевой
Наталья Юрьевна Акулиничева

КФХ Акулиничевой«Никольская слобода» напоминает об истоках

Фермер Наталья Юрьевна Акулиничева

– бывшая преподавательница английского. Но, как вы понимаете, бывших учителей не бывает.

В 2014 году она зарегистрировала КФХ. На краю села Никольского вместе с мужем в 2015 году построила ферму, где сейчас дойных 55 коров, а все поголовье – 182, где козы и овцы, лошади и индюки, – одним словом, какой только живности нет.

Ферму семья построила за собственный счет. Но без поддержки государства они тоже не остались. Получили 1,5 млн субсидий в 2016 году – частичное возмещение затрат на приобретение коров айрширской породы.

Именно «Никольская слобода» первая в Сысертском городском округе в линейку молочной продукции добавила сыры. Первыми вступили в борьбу за качество с европейскими сырами… Но помимо развития самого сельского производства Наталья Юрьевна активно занимается экологическим туризмом. И отчасти, просвещением.

Приезжают, к примеру, екатеринбургские школьники на ферму, а здесь – чистота. В коровнике стены кафелем выложены, и кафель каждый день моют. И видят дети чистых сытых довольных животных.

Спрашивает Наталья Юрьевна, а к какому специалисту нужно обратиться, если ваша лошадь подкову потеряла.

Каких только вариантов не выдают современные школьники. В основном, «подковщика» и однокоренные с «подковой» слова. Но никто не называет профессию кузнец.

Затруднения вызывает даже вопрос: «Кто доит коров?». Отвечают, к примеру, доильщик. Но все-же доярку с подсказки родителей вспоминают. Не удивительно, считает Н. Ю. Акулиничева: 70 процентов населения проживает в городах. Для них живая корова или лошадь – уже экзотика.

Бывают, закатывают для экскурсантов целые театрализованные представления. Рядом тракт, по которому каторжники бегали. А их ловили.

И вот ведут на цепи пойманного каторжника. А тут и барыня на карете подъезжает. Зрительно же лучше всего воспринимается. Так вот и вспоминают историю, воспроизводя живые моменты.

Еще здесь собран целый музей старинных вещей, каждая из которых приоткрывает тайну русского быта.

Для взрослых есть и фильмы, которые показывают всю технологию изготовления сыров. Есть и свои мастер-классы.

Специально для туристов построили настоящую мельницу и дом мельника. Здесь будут молоть зерно и печь из него хлеб. Строят и специальные домики, чтобы можно было остановиться в «Никольской слободе» не на один день. А пока укладываются в трехчасовую экскурсию. Обязательно с обедом, который готовится из исключительно экологически чистых продуктов. Местных овощей, местной молочной, мясной, овощной продукции. Собственно, Акулиничевы и променяли город на деревню, чтобы получить в том числе и на свой стол настоящие живые продукты.

– Видела я, как делают на заводе «молоко», – делится Наталья Юрьевна. – Порошок водой заливают и размешивает. Десять дней ведро с таким «молоком» у батареи стояло – и ничего. И, конечно, ничего общего этот продукт с настоящим молоком не имеет.

Нередко встречают в «Никольской слободе» и иностранцев. Избалованные европейцы находят качество фермерского сыра очень даже приличным.

А чтобы сыр получился качественным, нужны и хорошие породистые коровы, и хороший корм, и уход. И все это у Акулиничевых есть. А еще есть огромное желание развиваться. Поэтому они подали заявку на получение гранта на строительство еще одной фермы. Правда, и они испытывают дефицит земли.

Миллион за сено

КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко КФХ Иващенко

Сергеи Иващенко
Сергеи Иващенко

Сергею Иващенко было 25 лет, когда он в 2015 году

приобрел первый участок на 25 соток в Никольском и начал развивать подсобное хозяйство. К этому времени у него уже была жена и дочка. Сам он родом из Казахстана. Но с 6 лет жил в Сысерти. Люба – полевчанка, по специальности экономист. Но им пришлась по душе жизнь в деревне, на земле. И вместе у них родилась идея создания фермерского хозяйства.

В 2018 году купили соседний участок, еще 25 соток, потихонечку наращивают поголовье. Коровы, козы, овцы, утки, гуси, индюки, цесарки, — кого здесь только нет.

Они перерабатывают молоко на сметану, масло, творог, кисломолочный продукт айран, закваску для которого привезли из Казахстана. Занимаются не только молочной продукцией, но и мясной. Едва ли не единственные в районе делают конскую колбасу. Да еще и разных сортов.

На собственные средства построили ферму – на 18 голов молочного стада. В 2019 году Сергей Иващенко заявился в областное министерство АПК на грант, как начинающий фермер. И выиграл субсидию в 3 млн рублей. На эти средства он купил трактор и племенных коров.

Фермерское хозяйство успешно развивается, правда его, как и многих других сельхозпроизводителей сысертского городского округа сдерживает дефицит земли. Не хватает собственной кормовой базы. Корма приходится закупать, а это увеличивает себестоимость продукции. Только за сено придется выложить миллион.

Буренки переманили

КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев

Алексей Юрьевич Бондарев
Алексей Юрьевич Бондарев

КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ Бондарев КФХ БондаревАлексей Юрьевич Бондарев был первым фермером в Сысертском городском округе, который получил федеральный грант на строительство семейной молочной фермы на 50 голов. Это было в 2015 году. За полгода построил. И уже в июне 2016 года ферму в деревне Космаковой начали обживать первые коровы.

До этого больше 20 лет КФХ Бондарева занималось растениеводством. Алексей Юрьевич выращивал картофель. Теперь пришлось убавить площадь под вторым хлебом, чтобы выращивать корм для буренок.

Уже в 2017 году А. Ю. Бондарев стал одним из шести фермерских хозяйств Свердловской области, которые вошли в число лучших в России. По итогам конкурсов, проводимых министерством сельского хозяйства РФ.

После того, как освоил грант, фермер построил еще и второй корпус – это плюс еще 50 голов. Сейчас доделывает переход между корпусами, параллельно занимается благоустройством.

В 2018 году с традиционного ежегодного фестиваля качества молочной продукции и мороженого, который проводится в Екатеринбурге для сельхозпроизводителей Свердловской области, космаковский фермер привез диплом 1 степени за творог и диплом 2 степени – за молоко. Тогда ферма в фестивале участвовала впервые. В 2019 году на этом же фестивале качества они заработали три диплома: дипломы второй степени получили йогурт клубничный и творог. Ну а молоко удостоено диплома первой степени.

В 2019 году его крестьянско-фермерское хозяйство получило еще один грант на приобретение оборудования для переработки продукции сельского хозяйства. Появилась маслобойня, новые танки-охладители для молока.

На сегодняшний день хозяйство получает 1200 килограмм молока в сутки от 45 фуражных коров. Линейка молочной продукции Бондарева теперь уже стандартная, как у соседей-фермеров: йогурт, творог, ряженка, кефир, масло. Мягкий сыр делают на ферме. А вот твердыми сырами здесь не занимается. Твердые сыры из его сырья делают на отдельном производстве жена и дочь фермера. (О сыроварне «Люблю» «Маяк» рассказывал в прошлом году).

Нынче картофель фермер посадил позже других – в начале июня. И не прогадал: засуха не нанесла ему существенного урона. А по однолетке – один укос собрали – готовятся ко второму.

Одним словом, субсидии и гранты потрачены не впустую. На всех фермах кипит жизнь.

Меж тем, недавно в Свердловской области начался прием заявок на участие крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в конкурсе на право получения гранта «Агростартап». Победители получат до 6 млн рублей на развитие своего дела. Конкурс и прием заявок проводит министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Заявки и документы принимаются до 28 августа включительно.

Если вы делаете первые шаги в сельском хозяйстве – самое время заявить о себе.

Ирина Летемина

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь